МАРТЫНОВ: Киргизия развивается в нужном направлении

Кандидат от пропрезидентской Социал-демократической партии Киргизии Сооронбай Жээнбеков в ходе состоявшихся в воскресенье в республике выборов главы государства набрал более половины голосов избирателей. 

Для победы в первом туре кандидатам необходимо было набрать более половины голосов избирателей. В списки внесены 3,025 млн человек. Явка составила 55,93%. Кандидатуру Жээнбекова поддержали чуть более 900 тыс. жителей Киргизии.  

Второе место занял лидер парламентской фракции «Республика-Ата-Журт» Омурбек Бабанов, которого поддержали 33,74% избирателей. Остальные кандидаты существенно отстали от лидеров. Относительно активно люди голосовали за занявшего третье место бывшего спикера парламента и лидера партии «Бутун Кыргызстан» («Единый Киргизстан») Адахана Мадумарова (108,4 тыс. голосов) и экс-премьера Темира Сариева (42,9 тыс. голосов). 

«Я попытаюсь сохранить достигнутое за последние шесть лет, продолжить начатые реформы и начать новые», — сказал Жээнбеков, комментируя свою победу. Он также выразил благодарность конкурентам за «честную и жесткую борьбу». «Они вели себя достойно», — считает он.

Голосование на выборах главы киргизского государства прошло без серьезных нарушений общественного порядка. Поступающие в МВД жалобы можно было условно разделить на две категории. Первая касалась запрета проведения видеосъемки на территории избирательных участков, разбирательство по ним проводила ЦИК. Вторая группа — это рукоприкладство и подкуп голосов.

В ЦИК уверяют, что пока сигналов о серьезных нарушениях избирательного законодательства из штабов кандидатов или наблюдателей также не поступало. «Большинство полученных обращений были связаны с возникающими при эксплуатации техники проблемами», — уточнили в ведомстве. Напомнив, что в день голосования все 2338 избирательных участков в Киргизии и 37 за ее пределами были оснащены оборудованием для биометрической идентификации и автоматическими считывающими устройствами (АСУ, электронными избирательными урнами).

«Их использование помогает избежать фальсификации результатов голосования», — уверены в Центризбиркоме Киргизии.

Нарушений не выявили и международные наблюдатели.  Между тем, за ходом голосования в республике следили чуть менее 800 представителей из почти 60 стран мира. В том числе от Бюро по демократии и правам человека ОБСЕ, органов СНГ, европейских структур и государств, Шанхайской организации сотрудничества и так далее.

За проведением голосования в республике также следили несколько тысяч местных наблюдателей от различных общественных организаций и штабов кандидатов. На каждом избирательном участке их насчитывалось не менее 10 человек.

В соответствии с законодательством, ЦИК Киргизии обязана объявить официальные итоги президентских выборов в течение 20 дней. После чего будет объявлена дата инаугурации нового главы государства, который заменит на этом посту Алмазбека Атамбаева. «Я не собираюсь в будущем становиться спикером парламента или премьер-министром», — заверил журналистов Атамбаев, полномочия которого официально истекают 1 декабря.

Это будет первый в новейшей истории Киргизии случай мирной передачи власти, поскольку оба прежних руководителя страны — Аскар Акаев и Курманбек Бакиев — были свергнуты в результате революций и в целях безопасности вместе с семьями вынуждены были бежать из республики.

 Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в комментарии Политаналитике обращает внимание на то, что выборы в Киргизии были честными и транспарентными: 

– Эти выборы соответствуют, на мой взгляд, всем существующим стандартам проведения демократических выборов как в Европе, так и в других частях мира. Конкурентные, интересные, яркие и самое главное – без эксцессов, бунтов и массовых беспорядков, которые случались в Киргизии прежде.

Как правило, это было, в том числе, и из-за несовершенства самой процедуры, сомнительности результатов, при невысоком доверии к избирательной системе в целом. И можно сказать, что с этими проблемами Киргизия под руководством Атамбаева справилась. Несмотря на некоторые диверсии соседнего большого государства – поддержка главного оппозиционного кандидата со стороны представителей казахского руководства.

Победил кандидат от партии власти, бывший премьер-министр.  Можно с большой долей уверенности предположить, что курс сегодняшнего президента будет продолжен – на более глубокую интеграцию в общие проекты вокруг России: ЕАЭС, ОДКБ, ШОС. Это именно самостоятельная интеграция, не через Казахстан, как было раньше. Это самостоятельная роль Киргизии в региональном раскладе. Что соответствует национальным интересам Киргизии и в целом всему духу развития взаимоотношений на евразийском пространстве.

Я лично удовлетворен теми позитивными процессами, которые сегодня происходят в Киргизии. Важным стабилизирующим фактором для всего киргизского государства и общества стало председательство страны в ЕАЭС, которое заканчивается в конце этого года.

Эти процессы будут продолжены, несмотря на особое мнение соседнего Казахстана. Как показал последний саммит как СНГ, так и высшего евразийского Совета в Сочи, главным арбитром на всем этом пространстве была, есть и будет Россия. Соответственно, под российские гарантии все страны евразийского пространства будут активно развиваться. Их народы будут жить всё лучше и лучше. Вектор глубокой евразийской интеграции на примере Киргизии говорит о том, что это единственно верный путь  для всего постсоветского пространства.