ЛИЧНЫЙ РЕЙТИНГ ПРЕЗИДЕНТА «ТЯНЕТ» ЗА СОБОЙ РЕЙТИНГИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНСТИТУТОВ

Рейтинг одобрения деятельности президента России Владимира Путина в ноябре достиг 82,6%, это максимум с ноября 2015 года (87%); оценки работы правительства растут третий месяц подряд и в ноябре составляют 60,2%, свидетельствуют результаты опроса  Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Наибольшую поддержку и одобрение, по сравнению с другими, россияне по-прежнему выказывают армии (82,8% одобряют ее действия, негативно высказываются только 8,8%), а также Русской Православной Церкви (71,2%), средствам массовой информации (62,5%).

Согласно исследованию, положительная динамика по вопросу одобрения деятельности Госдумы фиксируется с октября, в ноябре ее рейтинг одобрения — 47,7% (в октябре – 45,5%). Около половины россиян также высказывают одобрение работе Совета Федерации (46,6%).

Член экспертного совета Фонда ИСЭПИ Алексей Зудин считает, что на сохранение и даже рост доверия к Госдуме большое влияние оказали недавние парламентские выборы:

— На длительном интервале мы видим, что эффект выборов в Госдуму есть, и он позитивный. Это важно. Что касается правительства, здесь интересны две вещи. Во-первых, повышение доверия происходит на фоне экономических трудностей. Эксперты говорят, что кризис закончился или заканчивается, предрекают стабилизацию и скорый рост, но людям от этого не легче. Данные самых разных социологических служб говорят о том, что и доходы снизились, и покупательная способность упала. И если при всем этом доверие к правительству растет, значит, люди настроены оптимистично и вслед за властями рассчитывают на преодоление трудностей.

К сожалению, время проведения опроса не позволяет оценить влияние на общественное мнение эффекта Улюкаева. Мы об этом узнаем чуть позже.

Очень важно понимать, что доверие к институтам власти связано с доверием к главному политическому игроку – к российскому президенту. Здесь показатели продолжают оставаться исключительно высокими, в зоне экстремальных позитивных значений. Можно предположить, что президентский рейтинг "подтягивает" за собой рейтинги власти в целом.

На первый взгляд, сохраняются и пропорции: если сравнивать доверие к различным институтам, то мы видим, что наивысшим доверием пользуется там же группа институтов, что и раньше, блиц-анализ не усматривает серьезных изменений. На первом месте президенте, а дальше идет уже знакомая армия и РПЦ.