«Левада-центр»: в сознании россиян Путину альтернативы нет

Согласно итогам недавнего опроса «Левада-центра», половина россиян хочет видеть Владимира Путина президентом и после 2024 года. 27% придерживается противоположной точки зрения.

В августе прошлого года 67% россиян говорили о том, что хотели бы видеть Путина президентом по истечении срока его полномочий в 2018 г. В октябре 2012 г., через полгода после президентских выборов – 2012 о Путине на следующем президентском сроке говорили лишь 34%.

«В 2016 и 2017 гг. граждане выражали позицию по поводу того, должен ли Путин баллотироваться на выборах 2018 г. По мере того, как выборы становились ближе, запрос на переизбрание Путина рос, фиксируя безальтернативность его кандидатуры», – заявил «Ведомостям» директор Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

По его словам, когда впереди еще шесть лет работы Путина, вопрос о 2024 г. не находится в центре массового сознания: «Сам Путин неоднократно делал оговорки и о том, что нынешний срок только начался, и о том, что он не намерен нарушать конституционные нормы о возможности работать на посту главы государства более двух сроков подряд. То, что более половины респондентов хотели бы видеть президента и на новом сроке, отражает персональную поддержку Путина и традиционно связываемый с ним запрос на устойчивость власти».

Политолог Ростислав Туровский полагает, что Путин задал очень высокую планку поддержки власти:

– Неудивительно, что россияне не видят ему альтернативы и в большинстве своём об этом не задумываются. Сохраняет своё действие и эффект консолидации общества во время недавней президентской кампании.

По большому счету пока россияне никак не готовы к вероятной ситуации 2024 года, когда смена президента все-таки должна будет произойти. И даже принять преемника может оказаться сложнее, чем это было в 2008 году, когда Путин, даже покидая свой пост, продолжал восприниматься в роли реального лидера страны.

Не забегая так далеко вперёд, скажем, что россияне по-прежнему видят в Путине президента активного и успешного, и нет предпосылок для изменения этой ситуации.