Крымчане возмущены русофобской резолюцией ООН

Генеральная Ассамблея ООН во вторник большинством голосов приняла резолюцию, осуждающую якобы имеющие в Крыму место нарушения прав человека и якобы «незаконное установление Российской Федерацией законов, юрисдикции и управления» на полуострове.

Россия в документе, который в ноябре была одобрен 3-м комитетом ГА, названа «оккупирующей державой».

За текст, предложенный Украиной в соавторстве с 30 странами, проголосовали 70 государств, в том числе США и страны Европейского союза. Против высказались 26 стран, включая Россию, Армению, Белоруссию, Боливию, Венесуэлу, Индию, Казахстан, Китай, КНДР, Кубу, Сербию, Таджикистан, Узбекистан и ЮАР.

Еще 76 государств, главным образом африканские и латиноамериканские страны, воздержались.

В принятой резолюции Генассамблея ООН осудила «временную оккупацию Российской Федерацией части территории Украины — Автономной Республики Крым и города Севастополя», а также заявила о «непризнании ее аннексии».

Кремль уже осудил резолюцию, назвав неправильными формулировки документа и выразив несогласие с ними.

Крымский политолог Александр Форманчук отмечает, что такого рода резолюции становятся для крымчан поводом для объединения вокруг президента страны и руководства республики:

– Чем активнее Запад тему Крыма педалирует и доказывает, что здесь всё не так, что это аннексия и нарушение, тем больше крымчане этим возмущаются, потому что никто их не заставлял под дулом автомата голосовать 16 марта 2014 года: люди сделали это искренне, и всегда возмущает позиция тех, кто ставит это под сомнение. И не то, что под сомнение, а выставляет это в качестве повода для ужесточения политики в отношении Крыма и России.

Такая резолюция ООН однозначно большинством крымчан воспринимается отрицательно. А накануне президентских выборов она, наоборот, сыграет положительную роль в плане консолидации, поддержки президента.

Есть определенная часть крымского сообщества, которая воспринимает такие вещи с надеждой на то, что какие-то возможны и другие варианты развития событий в перспективе. Такие люди есть, это и часть крымских татар, и не только они. Но эта часть небольшая. Это первое.

Второе замечание: конечно, Украина это использует как ресурс защиты той модели государственности, которая сегодня есть. Это националистическая модель, это защита интересов националистического правящего класса. И с этой точки зрения, любая резолюция и позиция Запада их вдохновляет на раскручивание спирали русофобских настроений. Потому что Россия для них выступает в качестве консолидирующего звена, как они выражаются, для формирования и укрепления политической украинской нации, в основе которой лежит русофобия. Здесь позиция однозначная.

Что может сделать Украина в плане «деокупации» Крыма? Да ничего, потому что она не может ничего реального противопоставить сегодня позиции российского государства, частью которого является Крым. Они будут продолжать политику мелких пакостей.

Но Крым накапливает сегодня возможности для нормального развития: после введения в строй моста, соединяющего полуостров с материком, сегодня строится вторая очередь аэропорта в Симферополе, в сентябре 2018 года будет закончено строительство медцентра, — так что, Крым накапливает возможности для своего ускоренного развития, и тогда все эти надежды русофобов вообще растают, как весенний снег.