Кристаллизация трампизма

Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что был «вынужден» отменить саммит с главой КНДР, намеченный на 12 июня в Сингапуре. При этом он допустил возможность саммита в будущем. Трамп объяснил свое решение недавними»враждебными» высказываниями Пхеньяна, который в свою очередь возражал против совместных американо-южнокорейских учений.  

Пресса напоминает, что еще на днях США заявляли об активной подготовке к саммиту, выражая уверенность в том, что мероприятие состоится.  Поэтому такого стремительного развития событий никто не ожидал. Теперь выясняется, что Белый дом рассматривает возможность применения новых ограничительных мер против КНДР уже в начале следующей недели.  

Между тем, Северная Корея подтвердила готовность в любое время и в любом формате провести саммит с США. В Пхеньяне считают, что встреча необходима  для разрядки сложных отношений.

Россия восприняла решение США об отмене саммита с сожалением, Москва рассчитывала, что будет сделан значительный шаг для разрядки ситуации на Корейском полуострове. Так отреагировал на решение Трампа президент Владимир Путин.  

На пресс-конференции по итогам переговоров с французским коллегой Эммануэлем Макроном российский лидер отметил, что Северная Корея  выполнила все обещания, разрушив ядерный полигон. Впрочем, Владимир Путин не теряет оптимизма. Он пообещал продолжать  совместную работу над сближением позиций США и КНДР. 

Эксперты со своей стороны крайне удивлены демаршем Трампа. Сенатор Алексей Пушков назвал американскую политику «дипломатией угроз и конвульсий».

Главный редактор Политаналитики, публицист Борис Межуев полагает, что  США системно переходят с позиции международного арбитра на позицию просто игрока «с нулевой суммой»:

– Демарш Трампа по-своему логичен.  В конце концов, а что такого приобретает Трамп  в результате личной встречи  с Ким Чен Ыном? Только лавры миротворца и гипотетическую Нобелевскую премию мира. Ясно, что давление на Пхеньян продолжится с целью недопущения строительства ядерных объектов. Ясно, что угроза войны и угроза удара будет сохраняться, причем масштабы этого удара также будут дебатироваться.

Ким не захочет полного разоружения. Он, по всей видимости, намерен сохранить какой-то элемент  ядерной системы. И в этом смысле северокорейская сделка будет точно напоминать иранскую. Ту самую, которую Трамп разорвал по той же самой причине: она не полностью уничтожала возможность создания Ираном ядерного оружия.

Трамп хочет сделку  не по иранскому, а по ливийскому сценарию. А на это Ким не пойдет.  Если исходить из того, что Америка играет с нулевой суммой (то есть чем больше приобретений имеет, тем больше потери противоположной стороны), а не заключает сделки для того, чтобы обеспечить мировой порядок, то в действиях Трампа есть логика. По сути, он реализует принцип «Америка прежде всего», позиционируя свою страну как эгоистического игрока на мировой арене.

Очень сложно представить, что Америка во всех случаях будет выдерживать эту роль – и в отношениях с Россией, с Израилем, с Европой. Роль Америки полностью поменяется, общемировой порядок будет существовать независимо от нее. Это будет один большой глобальный эгоизм, основанный исключительно на  собственных национальных интересах каждого из участников игры.  Это резкая смена мирового порядка. Подобный поворот станет страшным шоком для американских союзников, прежде всего, в Европе. Они не могут привыкнуть к такой роли Америки.

Трамп почувствовал, что идет какая-то дипломатия без него. Макрон и Меркель приезжают в Россию, начинаются какие-то евразийские консультации.  Никто не говорит этого прямо, но  все прекрасно понимают, что договариваются против него. Он – глобальная проблема, и все вынуждены обсуждать создание континентального евразийского порядка без  участия США. Трампу это не нравится, и он пытается предотвратить подобное развитие событий односторонними действиями.

Мы имеем дело с развилкой международной системы.  Либо такой порядок без Америки будет создан (пусть и через компромисс, связанный с уступками в области реализации национальных амбиций  России, Китая и Европы).  Либо (что, скорее всего, произойдет) мы станем свидетелями постепенного  подчинения  европейских государств американскому диктату. В этом случае начнется выстраивание иерархических, вертикальных отношений между союзниками и США.

Большинство будет обслуживать  национальные интересы одной стороны, принимать ее эгоизм и подчиняться ему.  Это будет сильный психологический слом. Но я не вижу сопротивления, как это было прежде, во времена расцвета  антиглобалистского движения.  Нет ощущения  запала.  Пассионарная протестная энергия ушла в самого Трампа.  Поэтому я не верю, что  Макрону и Меркель удастся выстроить серьезную альтернативу США.

События вчерашнего дня – своеобразная точка кристаллизации трампизма.  Мне кажется, что с этого момента трампизм проявится в полную меру – расторжение иранской сделки, недостижение северокорейской. Впрочем, надеюсь на реализм  Франции, Германии, России, Китая, Ирана. Он и станет  основой новой архитектуры евразийской безопасности.

Но это не более чем надежды.  Тут нужен четкий и ясный цивилизационный язык, на котором всё это могло бы происходить и который бы демонстрировал очевидную преступность идеологических схем, которыми руководствуются американские консерваторы.