«Кремлевский доклад» – холостой выстрел в «молоко»

Минфин США опубликовал так называемый «кремлевский доклад» — список лиц, имеющих отношение к высшему руководству России. В него вошли 210 человек: 114 политиков и 96 бизнесменов. Публикация этого документа — недвусмысленный сигнал Вашингтона: «Прекратите любое сотрудничество с Кремлем».

С таким жестким требованием власти Соединенных Штатов обратились не только к российским политическим и бизнес-элитам, но и потенциально к предпринимателям из ЕС, которые в последнее время проявляют «неуместные» колебания в вопросе давления на Москву.

В перечень внесли руководство правительства, включая премьер-министра Дмитрия Медведева, всех федеральных министров, а также представителей Администрации президента, среди которых — пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Кроме того, в нем оказались спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также руководители ряда государственных компаний: РЖД, «Аэрофлота», «Объединенной авиастроительной корпорации» и других.

В документе значатся директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, спецпредставитель президента Сергей Иванов, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, первый заместитель министра обороны, глава Генерального штаба Валерий Герасимов, начальник Главного разведывательного управления Игорь Коробов, заместитель секретаря Совбеза Рашид Нургалиев. Еще в «кремлевский доклад» попали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, мэр Москвы Сергей Собянин, генеральный прокурор Юрий Чайка, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, директор Федеральной службы охраны Дмитрий Кочнев и глава Федеральной службы безопасности Александр Бортников.

Не обошли вниманием и представителей президента в органах власти. Детский омбудсмен Анна Кузнецова и уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов тоже оказались в списке — как и представители главы государства в различных федеральных округах.

Документ содержит перечень так называемых олигархов — предпринимателей, чье состояние, по данным Минфина США, составляет не менее миллиарда долларов. Среди 96 бизнесменов — Елена Батурина, Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Владимир Потанин, Герман Греф, Леонид Федун, Сергей Галицкий, Алишер Усманов, Владимир Евтушенков, Алексей Миллер, Игорь Сечин, Михаил Фридман, Владимир Лисин, Михаил Гуцериев, Сулейман Керимов, Андрей Костин, Михаил Прохоров.

Доклад был подготовлен как часть требований закона On Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act (CAATSA), принятого летом 2017-го. Дословно название нормативного акта переводится как «Закон о мерах противодействия неприятелям Америки посредством санкций». Президент США Дональд Трамп возражал против него, но палата представителей приняла закон подавляющим большинством, что позволяло преодолеть возможное вето главы государства. Из-за этого, а также ввиду упреков в связях с Россией Трампу пришлось отступить.

Досье не влечет автоматического наложения санкций: конгрессмены пока что хотят узнать, каковы собственный капитал и источники дохода у представителей российской элиты и членов их семей. В американском аналитическом центре Atlantic Council, эксперты которого объясняют полезность и необходимость антироссийских санкций, говорили о 40–50 персонах. По данным СМИ, вместе с членами семей число подвергнутых ограничениям физических лиц могло достичь 300 человек. Кстати, «кремлевским докладом» эти списки назвали именно в Atlantic Council.
По мнению одного из экспертов, доклад напоминает телефонную книгу. В связи с этим возникает вопрос, какие цели ставят перед собой его авторы и чего хотят добиться.

Политолог Сергей Марков в комментарии Политаналитике указывает, что в список включены все так называемые «враги Америки», кроме ее явных друзей:

— Вряд ли публикация «кремлевского доклада» достигнет всех поставленных перед его авторами целей. Похожая ситуация с американскими санкциями. Санкционным давлением не удалось добиться, чтобы Россия сдалась, чтобы россияне отвернулись от Путина; не удалось добиться краха российской экономики.

Но им удалось добиться замедления российской экономики и ее замораживания. Удалось добиться того, что американская агентура осталась на высших должностях в российской политике. Организовать государственный переворот и свергнуть Путина им не удастся. А вот, чтобы у российских политиков возникли помехи в переговорах с другими странами, прежде всего, с европейскими, удастся. С российским бизнесом будут поменьше заключать контрактов. Но ввергнуть Россию в хаос не смогут. С другой стороны, сделан шаг к международной изоляции России.

Я думаю, что те санкции, которые будут вводиться потом, по итогам этого списка, обойдутся России в несколько десятков миллиардов долларов.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин тоже не может однозначно утверждать, во что выльется публикация досье. Здесь, по его мнению, важно понимать приоритет целей. По этому поводу высказывается масса теорий разной степени конспирологичности, а Макаркин в комментарии Политаналитике добавляет к ним еще одну:

– Список состоит из двух частей. В одну входят государственные деятели, которые просто подобраны по телефонному справочнику, условно говоря. Второй – это список из лиц, о которых пишет «Форбс«. Никаких здесь открытий нет, конспирологии нет. Такое ощущение, что американские чиновники, которые это сделали, не особо этим заморачивались.

У «Кремлевского доклада», как представляется, две задачи. Первая касается государственных деятелей. Америка дает понять, что она верит во вмешательство России в ход избирательной кампании и вообще во внутренние дела США.

При этом отсутствует принцип презумпции невиновности. Здесь, скорее, действует принцип презумпции виновности. Если даже какой-нибудь российский независимый активист попробует вмешаться в ход американской политики, всё равно ответственность будет нести российский политический истеблишмент — без апелляций, суда присяжных и так далее.

Второй сигнал – это миллиардеры. Я думаю, это связано с тем, что основные американские санкции действуют против российского ВПК. И этим миллиардерам из списка «Форбс» дают понять, что, если какого-то заметят в связях с российскими компаниями, которые находятся под санкциями, то они тут же пострадают на персональном уровне.

Америка с нескольких сторон пытается блокировать ВПК России. С одной стороны, влияет на клиентов, перебивая заказы и давая понять, что неплохо было бы у Америки закупать, в крайнем случае у союзников, а не у России. Второй способ давления – это давление на зарубежные компании, чтобы они не сотрудничали с российским ВПК: никаких технологий и так далее. И третье – перекрывают контакты с российскими крупными предпринимателями. Уже появились слухи, что некоторые из таких бизнесменов поддаются на угрозы американцев, просто об этом не говорят громко.