Константинополь может лишиться вселенной

Сегодня священный Синод РПЦ соберется на внеочередное заседание, в ходе которого обсудит ответ на решения Константинополя по Украине.

А пару дней назад секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей протоиерей Игорь Якимчук сделал крайне жесткое заявление, которое недвусмысленно свидетельствует о том, что РПЦ готова к худшему – к расколу мирового православия. Он сравнил такое развитие события с Великим расколом 1054 года между православной и католической церквями, при этом напомнил, что «русская церковь – это никак не меньше половины всего православного христианства».

Если оставить за скобками церковные тонкости и взглянуть на ситуацию с чисто политической точки зрения, то ситуация выглядит следующим образом.

Конфликт между РПЦ и Константинопольской патриархией (КП) связан с тем, что Москва в силу объективных условий, даже без целенаправленных усилий со своей стороны, подтачивает позиции Фанара как «первой среди равных» православных церквей. А учитывая попытки патриарха Варфоломея утвердить себя в подобии «православного папы», ситуация для КП выглядит тем более нетерпимой.

Фактически решения Фанара в отношении Украины являются не стремлением подточить влияние и возможности РПЦ, а ее провокацией на резкие шаги – в идеале на раскол.

Решение выглядит вполне логичным: если нет возможности подчинить своей воле Москву, стоит вынудить ее уйти из системы, при этом возложив на нее вину за уничтожение тысячелетнего православного единства. Потеря половины православного мира – существенна, но другая-то останется – и ее как раз можно будет подчинить КП. У самого Варфоломея нет на это достаточных ресурсов, а вот у Вашингтона, который ему покровительствует, такие возможности найдутся.

И тогда мир действительно станет свидетелем перекройки системы, просуществовавшей тысячу лет, с главным «виновником» в лице Московской патриархии.

Судя по всему, РПЦ вполне готова к такому развитию событий, потому что альтернатива – подчинение Фанару – немыслима. К тому же Москве особо боятся нечего: за ней 100 миллионов верующих и вся мощь российского государства.

В самом сложном положении в этой ситуации оказались другие – менее крупные – православные церкви, для которых не так страшен раскол, как угроза впадения в реальную зависимость от КП. Учитывая неоднозначную репутацию лично патриарха Варфоломея и последние действия КП, такое развитие событий выглядит особенно пугающим.

Таким образом, самым – политически – интересным моментом в происходящем является то, убедит ли Москва «поднять бунт на корабле» другие православные церкви и присоединиться к ней в противостоянии Фанару.

По просачивающейся информации, РПЦ ведет активные переговоры с рядом патриархий, включая старые – Александрийскую, Антиохийскую и Иерусалимскую.

Рискнут ли они выступить против Фанара – вопрос открытый. Но это тот самый случай, когда за нерешительность и желание остаться в стороне расплачиваться им придется дорого.