Китай и Россия поставили рекорд

Согласно данным департамента статистического анализа Главного таможенного управления КНР, товарооборот России и Китая в 2018 году вырос на 27,1%, достигнув 107 миллиардов долларов. Это стало историческим рекордом для двух стран.
Кроме того, Россия вышла на первое место среди торговых партнеров Китая по темпам роста торговли.

Согласно данным таможни, объем экспорта из Китая в РФ за 12 месяцев увеличился на 12 процентов и превысил 47,97 миллиардов долларов. Импорт же российских товаров и услуг в КНР вырос на 42,7 процентов — до 59,08 миллиардов долларов. Таким образом, Россия может похвастаться уникальным феноменом – своим торговым профицитом с главной «фабрикой» мира.

Стоит напомнить, что по итогам 2017 года товарооборот Китая с его главным торговым партнером – США – составил около 600 миллиардов долларов. Тогда, год назад, это вызвало многочисленные язвительные комментарии по поводу заведомой бесплодности российских попыток стать значимым торговым партнером для гигантской китайской экономики.

Однако хотя Россия пока по-прежнему не входит в число ключевых экономических партнеров Китая, более чем 100-миллиардный оборот составляет уже вполне внушительную сумму, от которой не отмахнешься как от незначительной мелочи. А это в свою очередь с неизбежностью заставляет обращаться к причинам и истокам нынешней ситуации.

В принципе, ответ очевиден – это стало результатом целенаправленных усилий государства, которое несколько лет назад официально и на высшем уровне объявило разворот на Восток. Учитывая, какими сложными и неблагоприятными – как политически, так и экономически – были последние годы, эту историю можно приводить в качестве образцового примера того, на что способны стратегическое видение и политическая воля, объединенные общей целью.

Однако любопытно то, что наличие у нынешних российских властей этих достоинств – политической воли и особенно стратегического мышления – категорически не готовы признавать не только их бескомпромиссные оппоненты и открытые враги, но даже немалая часть лояльно настроенных людей.

«Путину невероятно везет», «Путин – феноменальный везунчик», «Путин – неплохой тактик, умеющий использовать удачно складывающиеся обстоятельства»… Эти и многочисленные иные подобного же рода высказывания составляют огромную часть политической мифологии о современной России.

Признание, что за теми или иными успехами Кремля и России стоит верный долгосрочный расчет, упорные усилия, преодоление многочисленных препон и проблем, и просто тяжелая работа на протяжении долгого времени, похоже, просто невозможно для многих людей и политических сил, как внутри страны, так и за ее пределами.

Впрочем, Владимир Путин вряд ли расстраивается по этому поводу. Скорее наоборот.
В политике, тем более в столь сложные и смутные времена, как нынешние, куда полезнее, когда тебя недооценивают. Правда, то, что эта ситуация длится уже двадцать лет, наводит на отдельные размышления.