Как американские либералы Нетаньяху «хоронили»

Кирилл Бенедиктов

Прошедшие в Израиле национальные выборы особенных сенсаций не принесли. По итогам обработки 97% бюллетеней главные соперники на этих выборах – партия «Ликуд», возглавляемая действующим премьер-министром Биньямином Нетаньяху и центристский блок «Кахоль-Лаван», или «Бело-голубые» (по цветам израильского флага), во главе которого стоит бывший глава Генштаба генерал Бени Ганц, идут практически нос к носу. 26,27% у «Ликуд», 25,94% у «Кахоль-Лаван». Если что-то и изменится после обработки оставшихся 3% бюллетеней, то это будут изменения в рамках статистической погрешности.

Почти все опросы общественного мнения, проводившиеся за несколько недель до выборов, показывали, что «Кахоль Лаван» опережает «Ликуд» (33 мандата против 26), но пророчили право-религиозному блоку 66 мандатов.

В действительности и «Ликуд», и «Бело-голубые» получают по 35 мандатов в парламенте (кнессете) из 120. Это обычная для Израиля ситуация, поскольку за всю историю этой страны ни одна партия не получала в парламенте абсолютное большинство.

Политическая жизнь Израиля, таким образом, больше чем в какой-либо другой стране, зависит от создания парламентских коалиций. И тут у Нетаньяху явное преимущество: «Ликуд» поддерживают ультра-религиозная партия ШАС («Всемирное единство сефардов, соблюдающих Тору») во главе с Арье Дери, блок «Яхадут ха-Тора» («Объединенный иудаизм Торы», или «Соединенные Торой»), в который входят две ультраортодоксальные партии, «Агудат Исраэль» и «Дегель ха-Тора», и созданный в преддверии выборов 2019 году альянс правых и ультраправых религиозных партий «Еврейский дом», «Ткума» и «Оцма ле-Исраэль», выступающий под общим брендом «Ихуд мифлагод ха-ямин» (Союз правых партий).

В сумме это дает «Ликуду» еще 21 мандат – то есть сейчас Нетаньяху может уверенно рассчитывать на 56 голосов из 120. Если же Нетаньяху договорится с лидером партии «Исраэль Бейтену» («Наш дом Израиль») Авигдором Либерманом, то эта партия и ее союзник «Кулану» («Все мы») даст «Ликуду» еще 9 мандатов. Таким образом, у премьер-министра будет целых 65 голосов из 120, а это уже уверенное большинство.

У «Бело-голубых» союзников меньше. Их поддержат левые социал-демократы из «Мерец» (визитной карточкой которых является защита прав человека, свободы вероисповедания и зеленая политика) и левоцентристы из «Партии труда» («Авода»).

Но эти партии не сумели создать блок перед выборами (в этом обвиняют лидера «Аводы» Ави Габая, потерявшего поддержку киббуцников и отказавшегося от союза с «Мерец») и набрали всего 10 мандатов на двоих. Причем «Мерец», получивший 4 из них, балансирует на грани электорального барьера. Сейчас для того, чтобы пройти в кнессет, требуется набрать 3,25% голосов – у «Мерец», по итогам подсчета 97% бюллетеней, 3,6%, и эта цифра может измениться в сторону уменьшения.

В правом лагере результаты выборов встретили с ликованием, заявив о «сокрушительной победе» сторонников национальных ценностей Израиля и приверженцев религиозных традиций над леваками, угрожающими еврейской идентичности и ратующими за мирное сосуществование с арабским населением.

(Впрочем, тут не все так просто: хотя традиционно израильские арабы действительно поддерживают левых (особенно компартию и «Мерец»), данные экзит-поллов из некоторых арабских деревень на границе с Ливаном показывают, что большинство там голосовало за правую партию «Кулану» (37%), «Кахоль Лаван» на втором месте – 24%, а на третьем и вовсе «Ликуд» — 16%.)

Но самое любопытное, на мой взгляд, происходило не в самом Израиле, а гораздо западнее, на другом берегу Атлантики.

В полночь (по местному времени) 10 апреля газета The New York Times ошеломила своих читателей, разместив в Твиттере следующее сообщение:

«Срочные новости: экзит-поллы показывают, что выборы в Израиле оказались неудачными для Биньямину Нетаньяху. Неясно, кто сможет сформировать правительство – он или его соперник».

Этот твит вызвал возмущение у израильских правых и их сторонников в США. Они заявили, что NYT основывалась на результатах одного-единственного экзит-полла, который действительно показал, что «Бело-голубые» опережают «Ликуд». Но одним твитом дело не ограничилось: NYT опубликовала еще большую редакционную статью, в которой говорилось: «Независимо от того, кто станет следующим премьер-министром, выборы уже стали унизительными для 69-летнего Нетаньяху, который построил сильную экономику, укрепил безопасность страны и которого поддерживал президент Трамп. Они также сделали «Бело-голубую» партию г-на Ганца главной альтернативой правому крылу, на то место, которое когда-то занимала Рабочая партия («Авода», — К.Б.)».

Поскольку статья была написана позже, чем появился скандальный твит о поражении Нетаньяху, ее авторы вынуждены были признать, что оба кандидата идут «ноздря в ноздрю»: «два опроса показали, что «Бело-голубая» партия г-на Ганца впереди, а третий показал ничью с партией г-на Нетаньяху «Ликуд». Однако если принять во внимание более широкие блоки, поддерживающие эти партии, то два опроса показали, что впереди находится «Ликуд», а третий показывает ничью».

Тем не менее, весь тон статьи демонстрировал, что симпатии газеты целиком и полностью на стороне Биньямина (Бени) Ганца, и цитировались его слова: «Мы победители!». Подчеркивалось, что генерал Ганц назвал день выборов «историческим» и «поблагодарил г-на Нетаньяху за его многолетнюю службу».

Израильский журналист Гай Элстер подверг статью и твит жесткой критике, заявив, что NYT продемонстрировала «очень плохое понимание ситуации».

С его точки зрения результат, полученный «Ликуд», стал лучшим за последние 16 лет (на выборах 2003 г. партия, возглавляемая тогда Ариэлем Шароном, получила 38 мандатов). С ним согласны и американские правые: «пусть «Ликуд» опережает «Бело-голубых» меньше чем на процент, это все равно сложно назвать «унизительным поражением», — пишет старший редактор Breitbart News Джоел Б. Поллак. Он указывает, что хотя в партий Ганца и Нетаньяху формально равное количество мандатов, правые могут рассчитывать на 65 мест в кнессете, тогда как левые – всего на 55.

Такие полярные оценки результатов израильских выборов со стороны американских либералов (NYT) и правых консерваторов (Breitbart News) свидетельствуют о том, что главная линия идеологического разлома, проходящего через все американское общество с момента победы Дональда Трампа на выборах 2016 г., пересекла Атлантику и достигла Ближнего Востока. Для американских либералов, среди которых немало и светских, и религиозных евреев, убежденный защитник национальных интересов Израиля Биньямин Нетаньяху неприемлем и даже «токсичен» в силу своей эффективной связки с Дональдом Трампом.

И эта ситуация возникла не сегодня. Не забыв упомянуть о том, что израильский премьер пользуется поддержкой американского президента, авторы статьи в NYT не сочли нужным напомнить, что в 2016 г., когда борьба между Трампом и Хиллари Клинтон была в самом разгаре, Биньямин Нетаньяху нанес визит в США и встретился с кандидатами в президенты. Тогда свою первую встречу Нетаньяху провел с Трампом, что было считано политическим классом Америки как недвусмысленное выражение поддержки кандидату от Республиканской партии.

Именно после этого в Вашингтоне вполголоса заговорили о том, что Израиль хотел бы видеть в Белом доме Дональда Трампа. Либеральные евреи Америки и без того не слишком симпатизировали Биньямину Нетаньяху, но после такого «удара в спину» он окончательно стал для них нежелательной фигурой.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что главный рупор либералов Восточного побережья – The New York Times – поспешил объявить об «унизительном поражении» Нетаньяху и отдал победу его сопернику, куда более либеральному генералу Бени Ганцу. Потом, конечно, газета «исправилась» и опубликовала целый ряд твитов о победе действующего премьера. Но в итоге получилось, как в старом анекдоте – «ложечки-то нашлись, а осадочек остался».

Теперь Биньямин Нетаньяху с большой долей вероятности в пятый раз станет премьер-министром Израиля и займется формированием кабинета, в который войдут представители крайне правых и ультрарелигиозных партий, а генералу Ганцу придется возглавить оппозицию. Что же касается отношений между Вашингтоном и Тель-Авивом, то они будут развиваться в логике право-консервативной парадигмы, к большому неудовольствию либералов как в Израиле, так и в США.