К Новому году негативные оценки россиян снижаются

Граждане России стали больше доверять деятельности депутатов и сенаторов, доля негативных оценок их работы снизилась. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В декабре зафиксирован рост одобрения деятельности Государственной думы более ем на 4 процентных пункта. Доля негативных оценок снизилась. Показатель одобрения деятельности Совета Федерации также положительно скорректировался.

Исследование ВЦИОМ касалось отношения россиян к деятельности государственных и общественных институтов. Согласно приведенным данным, наибольшую поддержку и одобрение у россиян по-прежнему вызывает деятельность армии (86%), Русской православной церкви (68,8%) и правоохранительных органов (57%).

К работе Общественной палаты положительно относятся 42,6% респондентов. Работой политических партий в целом довольны 33,3% россиян, обратного мнения придерживаются 37,4% опрошенных. «Наименьший показатель одобрения на фоне остальных у оппозиции (31,2%), при этом доля отрицательных ответов (41,3%) выше положительных», — отмечается в сообщении ВЦИОМ.

Приведенные результаты опроса «Политаналитике» прокомментировал заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин:

— Церковь, армия и силовики — это опорные институты. В этом очень неспокойном и нестабильном мире людям хочется найти что-то постоянное, более-менее стабильное, а здесь как раз речь о консервативных и стабильных институты государства.
Церковь в России существует более тысячи лет, армия тоже, если говорить о военачальниках, то история восходит к временам Древней Руси, идет преемственность, которая подчеркивалась и в царское время, и в советское, и в современное.

Что касается силовиков, то ощущение, что необходимо обеспечивать безопасность государства тоже весьма значительно, поэтому общество держится за эти институты. Вместе с этим мы наблюдаем и некоторые изменения в общественных настроениях в их отношении. Например, общество стало более сдержанно относится к каким-то военным операциям России. Если какое-то время назад оно аплодировало военным действия в Сирии, как наши ракеты летят и уничтожают врагов, сейчас все больше говорят о том, что надо экономить, надо тратить на внутренние нужды и так далее. Востребована миролюбивая политика.

По цифрам доверия церкви также можно сказать, что большой конфликт с константинопольским патриархатом, ситуация на Украине, не сильно повлияли на оценки. Могут меняться отношения к конкретным действиям, решениям, фигурам, но институты по-прежнему остаются опорой для людей в этом нестабильном мире.

Насчет палат парламента… Государственной думе в этом году пришлось нелегко. Через Думу проходила пенсионная реформа, и это стало очень серьезным испытанием. Но я думаю, что ГД это испытание выдержала. Ведь в целом, Дума не только голосует за законы, но дума – это площадка для согласования тех или иных изменений в законе. Как их можно скорректировать, улучшить, как можно прийти к решениям, которые устраивают разные общественные группы.

По пенсионной реформе были проведены слушания, которые дали материал, который, насколько можно судить, был использован в подготовке президентских поправок к этой реформе.

В целом ряде случаев, когда речь шла о значимых резонансных законопроектах, в Госдуме тоже проходили обсуждения. Пример – законопроект об антисанкциях. В результате обсуждений закон носит рамочный характер. Правительству дается право на антисанкции, но документ снял общественную озабоченность. Также целый ряд законопроектов, которые идут навстречу общественным ожиданиям каких-то групп в разных вопросах.

Буквально недавно завершили работу над законом об охране животных. Из того, что можно было принять – максимум возможного. Там много интересных инноваций, которые будут внедряться и которые будут способствовать большей гуманизации нашего общества.

Так же закон о частичной декриминализации 282 статьи УК РФ – наказание за лайки и репосты. Появился законопроект, и теперь за эмоциональные всплески в сети наказание отменено. А для тех людей, которые умышленно занимаются разжиганием розни, остается возможность привлечения к ответственности. То есть, принят сбалансированный законопроект

Такая сбалансированная работа ГД, проистекающая, в том числе, и из согласовательных процедур, отсутствие поспешных решений и эффекта взбесившегося принтера привела к тому результату, о котором говорили респонденты ВЦИОМ. Общество на это тоже реагирует и есть обратная связь, несмотря на сложную ситуацию, связанную с пенсионной реформой.