К инициативе КПРФ по поводу «пенсионного» референдума есть масса вопросов

По данным СМИ, на этой неделе Центризбирком рассмотрит обоснованность вопроса референдума о пенсионной реформе, который инициирован КПРФ.

Напомним, что ранее инициативная группа коммунистов подала в Мосгоризбирком документы на проведение референдума 17 июля. На него предлагается вынести такой вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?» На своем заседании ЦИК должен определить, соответствует ли такая формулировка закону, после чего горизбирком и сможет обсуждать решение о регистрации инициативной группы или отказе ей.

Коммунисты сомневаются в независимости ЦИК и предупреждают о своей готовности дойти в вопросе референдума до Верховного суда. А эксперты напоминают, что всероссийского референдума в стране не было с 1993 года.

Глава Центра содействия законотворчеству Вадим Виноградов указывает, что вопрос, который коммунисты предлагают вынести на референдум, хотя и довольно конкретен, но требует некоторых уточнений:

— Вопрос сформулирован более-менее конкретно, но вопросы по формулировке остаются: насколько она не вызывает множественности толкований и насколько порождает четкие последствия правового регулирования, которые должны быть лишены неопределенности. Это требование федерального законодательства: вопрос, который выносится на референдум, не должен порождать правовую неопределенность.

К примеру, непонятны условия, при которых пенсионный возраст не должен повышаться. Всё равно эти условия нужно как-то оговаривать, иначе всё это звучит довольно абстрактно.

Что касается второй части, организационной, то она весьма сложная. Надо собрать два миллиона подписей избирателей – это серьезная проблема, которую необходимо решить инициативной группе с подгруппами не менее, чем в половине субъектов РФ. В каждой из подгрупп должно быть не меньше ста человек. Эта инициативная группа и должна организовать сбор 2 млн подписей граждан. Это очень большая организационная работа. А мы знаем, что на этапе сбора подписей возникает много проблем, связанных с человеческим фактором.

Риски того, что референдум не смогут инициировать, весьма велики. Законодательство устанавливает целый ряд ограничений. Некоторые из них к данному случаю неприменимы. Нельзя, например, проводить референдум в последний год полномочий президента и Госдумы. Нельзя его проводить при чрезвычайном и военном положении. Также есть определенный перечень вопросов, которые нельзя выносить на референдум.
Но есть жесткие требования к самому вопросу, выносимому на референдум. По целому ряду тем вообще нельзя делать народное голосование. Но пенсионная реформа сюда не попадает.

Также есть требования общего характера к самой формулировке вопроса референдума, на которые я уже указывал. Законодательство требует абсолютной понятности вопроса, не допускающего вариативности и множественности интерпретаций при ответе. И что не менее важно: вынесенное решение не должно порождать правовую неопределенность.