Изменения в пенсионной системе – плод общественного диалога и конструктивной дискуссии

Госдума одобрила в первом чтении правительственный законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве. «За» проект проголосовали 328 депутатов, «против» — 104 парламентария, воздержавшихся не было.

На этапе первого чтения рассматривается лишь его общая концепция и основные положения, во втором чтении идет уже детальное обсуждение, вносятся поправки и дополнения. Как сообщил в четверг спикер Госдумы Вячеслав Володин, на обсуждение поправок выделят не один, а более чем два месяца — думский комитет по труду и соцполитике решил продлить этот срок окончания внесения поправок с 18 августа до 24 сентября. Таким образом, первое чтение можно рассматривать как лишь обозначающее позиции исполнительной и законодательной ветвей власти.

Политаналитика напоминает, что правительство предлагает повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Процесс будет поэтапным и начнется с 2019 года. Свои предложения по корректировке пенсионной реформы представили «Единая Россия» и Общероссийский народный фронт. В свою очередь, критики из КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» получили возможность аргументировано высказать свою точку зрения.

О скептическом настрое оппозиции, решающей свои узкополитические задачи, эксперты предупреждали заранее. Так же, впрочем, было понятно, что оппоненты думского большинства пустят вход популистские приемы. К таковым можно отнести баннеры с критикой пенсионной реформы, развернутый представителями фракции коммунистов в зале заседаний ГД, и одиночные пикеты перед зданием на Охотном ряду. Несмотря на психологический прессинг, пленарное заседание прошло спокойно, в конструктивном ключе.

Эксперты напоминают, что Госдума седьмого созыва уже имеет богатый опыт согласования интересов государства и различных групп населения. В качестве примера можно привести резонансные законопроекты о реновации жилищного фонда и проблемах обманутых дольщиков, при рассмотрении которых Дума продемонстрировала способность к эффективному посредничеству в диалоге между народом и властью.

Ключевое второе чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста состоится осенью. К этому времени в законопроекте будут, в частности, зафиксированы параметры индексации пенсий для обеспечения их роста выше инфляции. А Минтруд представит и программу повышения квалификации для граждан предпенсионного возраста. Полемика продолжается, и ее ход практически не оставляет сомнений, что скептики и оптимисты придут к устойчивому компромиссу.

Политолог Ростислав Туровский в комментарии Политаналитике отметил, что в условиях бурной общественной дискуссии вокруг пенсионной реформы Госдума стала играть важную роль института власти, не просто принимающего законы, а определяющего характер и направленность этого процесса в самых сложных случаях:

– Решение о продлении срока рассмотрения поправок позволяет принять во внимание и учесть проблемы, связанные и с обсуждением, и с имплементацией реформы. Впереди не каникулы и отпуска, а ещё и работа депутатов в регионах, учитывая также предстоящие в сентябре региональные и муниципальные избирательные кампании.

Это позволит лучше понять общественные настроения и также более детально обсудить позиции региональных депутатов, со стороны которых прозвучало множество замечаний и предложений. Звучали, в частности, идеи об особом порядке проведения реформы на Крайнем Севере и другие инициативы, предполагающие учёт региональной специфики.

Тем самым Государственная Дума начинает играть ключевую роль в смягчении негативных эффектов пенсионной реформы и в организации её содержательного обсуждения с регионами.

Директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов в интервью нашему порталу обращает внимание на сохранение множества неопределенностей вокруг итогового варианта пенсионного законопроекта:

– Пока можно твердо говорить только о том, что Госдума официально стала площадкой, на которой будут обсуждаться возможные поправки, дополнительные сопроводительные меры. Какое будет принято решение – мы об этом узнаем только к октябрю.

И еще, о чем можно уверенно говорить: очевидно, что, продлив срок приема поправок, запустив широкий процесс обсуждения законопроекта в регионах еще перед первым чтением, ГД не только не уклоняется от активного разъяснения сути законопроекта и сбора откликов, но принимает в этом самое деятельное участие. Через неделю, когда завершится весенняя сессия, депутатам предстоит разъехаться в регионы. У многих отпусков не будет, потому что в регионах проходят крупные выборы в заксобрания, горсоветы, выборы губернаторов. Депутаты ГД, особенно одномандатники, будут в августе точно так же работать с избирателями в регионах. И очевидно, что основным вопросом везде станет вопрос пенсионной реформы и итоговой конфигурации законопроекта.

Что касается того, какие могут быть поправки и кто их внесет, – очевидно, что решение о поправках будет, по большому счету, все-таки приниматься президентом. Даже не исключаю, что, если будет выход на какие-то компромиссные, смягчающие решения, то это будет оформлено именно как поправки главы государства. Предварительно все эти обсуждения, аргументы в пользу тех или иных поправок, бюджетные расчеты о возможности смягчить параметры законопроекта, всё это будет решаться на площадке ГД, в профильных комитетов палаты и в правительстве.

Сегодня кабинет министров придерживается позиции, что никакие смягчительные параметры невозможны, если стоит задача выполнить обещание по индексации пенсий на 1000 рублей в год (что в два раза выше, чем ожидаемый уровень инфляции, уже начиная со следующего года). Правительство пока других бюджетных расчетов не представило и уверяет, что любое смягчение параметров пенсионной реформы автоматически приведет к уменьшению размера дополнительных выплат пенсионерам, к снижению ожидаемой индексации пенсии.

С другой стороны, за прошедший месяц не выявилось и консенсусных поправок со стороны той же «Единой России». Мы видим самые разные предложения, поступившие со стороны ОНФ, ЕР и целого ряда заксобраний (хотя они поддержали законопроект в первом чтении). Но никто не представил бюджетных расчетов о возможности тем или иным образом смягчить реформу. Эту работу будут вести депутаты Госдумы вместе с правительством и регионами в ближайшие два месяца.

Не нужно забывать, что именно в конце сентября правительство внесет в ГД бюджет на три года. На этот момент будет понятно, существует ли бюджетный резерв для того, чтобы пенсионную реформу принять в более мягком варианте. Допустим, сделать более растянутым по времени поэтапное повышение пенсионного возраста. Или, как предлагают сибирские и дальневосточные регионы, не повышать пенсионный возраст для жителей сложных в климатическом отношении территорий.

Звучат поправки и по сохранению социально-имущественных льгот, льгот по налоговому имуществу физлиц, льгот на проезд, которые сейчас предоставляются пенсионерам по факту выхода на пенсию; есть предложение привязать эту льготу к биологическому возрасту.

Требуется провести расчеты и понять, потянут ли такие смягчения регионы, потому что все эти льготы для пенсионеров – это налоговые издержки для региональных бюджетов.
Все эти параметры будут очевидны к началу октября, когда правительство внесет в ГД бюджет. Одновременно за ближайшие два месяца (в ходе повторного обсуждения в регионах и на федеральном уровне) должны будут стать очевидными консенсусные предложения по смягчению законопроекта или по дополнительным сопроводительным мерам (меры, связанные с развитием рынка труда для возрастного населения, с переобучением возрастных работников, усилением трудовых гарантий и так далее).

И этот набор мер должен поддерживаться всеми политическими и общественными силами, имея при этом под собой финансовое и бюджетное обоснование (понятно, что ГД не будет принимать популистские поправки, не обеспеченные финансово).

И еще один немаловажный фактор – осенний Единый день голосования в регионах. На готовность федеральной власти смягчить или сохранить прежние параметры пенсионной реформы будут влиять результаты этих выборов, в частности то, какой процент получит ЕР, снизится ли уровень ее поддержки, или эти выборы пройдут спокойно для партии власти, а парламентская оппозиция не сможет навязать серьезной борьбы.

Результаты выборов 9 сентября тоже будут политически учитываться при принятии решения о возможных смягчающих реформу поправках. Но политическое решение о смягчении законопроекта (по-другому, о дополнительном пакете социальных мер) будет приниматься на уровне президента. Сегодня депутаты поддержали правительственную концепцию. А кабинет занимает твердую позицию: никакие смягчения и отступления невозможны, поскольку на это нет ресурсов в бюджете. Этот политический и финансовый спор предстоит разрешать, видимо, президенту. И это будет отвечать общественному запросу на то, чтобы президент вмешался в ситуацию и определенным образом ее социализировал.

До сих пор глава государства публично не высказывался по сути внесенного законопроекта, и его позиция по этому законопроекту не сформирована. А поскольку это один из самых острых вопросов, раскалывающих общество, граждане ожидают, что сам Владимир Путин обозначит свою позицию по этому закону.

 Заместитель директора «Центра политических технологий», политолог Алексей Макаркин в комментарии Политаналитике обращает внимание на особую роль депутатов, имеющих обратную связь со своими избирателями:

– Роль депутатов здесь чрезвычайно важна. По данным социологов, большинство россиян негативно относятся к пенсионной реформе. Но в то же время около 60% граждан исходят из того, что эта реформа всё равно будет реализована. Это снижает стимулы к протестам и повышает интерес к другому аспекту, а именно – попробовать понять, какие могут быть компенсации. То есть речь идет о дополнительных мерах социального характера.

К примеру, можно говорить о создании системы гарантий для людей предпенсионного возраста, о включении в законодательство такого понятия, как «предпенсионный возраст». Одна из наших проблем в том, что такие люди оказываются в уязвимом положении: их увольняют, стараются брать более молодых работников. Есть международный опыт, где подобные вещи считаются дискриминацией, его можно творчески использовать.

Есть проблема пенсионных льгот. Для многих пенсионеров важен, допустим, бесплатный проезд на общественном транспорте. А с повышением пенсионного возраста эта льгота тоже откладывается. Может быть, стоит какую-то часть натуральных льгот пенсионеров распространить на людей предпенсионного возраста?

Есть большая тема долголетия, которая связана с улучшением медицинского обслуживания, профилактики, диспансеризации.

Есть набор вопросов, которые подлежат серьезному обсуждению, и здесь депутаты получают карты в руки: ведь они не только транслируют мнение избирателей, но и способны организовать дискуссию, привлечь к обсуждению разные группы интересов, найти точки соприкосновения. Такая роль парламента и конкретно депутатов просто уникальна.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов согласен с тезисом об огромной роли Госдумы при обсуждении спорных вопросов:

– Дума является площадкой для выработки компромиссов, для общественного диалога. Есть положительный опыт – та же реновация. Сейчас ГД берет это время для того, чтобы максимально рассмотреть все поправки, все предложения, и свой опыт будет использовать в этой работе.

Если говорить про взаимодействие с региональными парламентами, то тут, скорее всего, такого эффекта мы не увидим. Потому что в основной массе регионы дали свои заключения, сделав это больше для галочки, чем по итогам какой-то реальной работы.

А вот работа ГД в регионах, работа с избирателями может дать большие плоды. Уже по сегодняшней «пленарке» видно, что депутаты не питают иллюзий и в курсе настроений своих избирателей. Но в ходе общения народных избранников с людьми количество негатива может серьезно сократиться.