Избрание Тулеева председателем кемеровского парламента создает систему двоевластия

Во вторник на внеочередной сессии Совета народных депутатов Кемеровской области выберут нового председателя. Вероятнее всего, им станет бывший губернатор Амман Тулеев, ушедший в отставку на волне критики после трагедии в «Зимней вишне» и тут же получивший мандат народного избранника из рук депутата, добровольно сложившего ради этого свои полномочия.

Затем свои полномочия добровольно сложил и спикер кузбасского парламента Алексей Синицын. По мнению Синицына, будет абсолютно справедливым, если во главе облсовета будет экс-губернатор Кузбасса Аман Тулеев, который в 2013 году на выборах в кузбасский парламент возглавил список кандидатов от регионального отделения «Единой России»: это обеспечило победу с результатом свыше 86%.

Руководитель Политической экспертной группы, политолог Константин Калачёв в интервью Политаналитике отметил, что такое перемещение Тулеева может усложнить систему управления регионом:

– Если врио главы Кемеровской области Сергей Цивилев решит что-либо в той системе, которую годами строил Тулеев, серьезно изменить, у последнего появится возможность блокировать эти действия. Это предполагает необходимость постоянного согласования интересов. Входило ли это в первоначальные планы, когда речь шла о замене Тулеева на исполняющего обязанности, входило ли это в планы самого Цивилева, в планы федерального центра, — это открытые вопросы.

Предполагалось, с учетом тех оценок, которые давались системе управления Кемеровской области, что Цивилев должен не просто обеспечить линию преемственности, но что возможны какие-то системные изменения. Эти перемены сейчас будет проводить непросто, поскольку в Совете сидит команда Тулеева, а сам Тулеев станет его председателем. Понятно, что чувствовать себя полноценным хозяином на кемеровской земле у Цивилева не получится.

Все обычно уходили в Госдуму, в Совет Федерации, кто-то занимался бизнесом, но чтобы в областной совет, – я такого не припомню.