Избирательный бюллетень 18 марта будет включать 8 фамилий

Центризбирком России на заседании во вторник принял решение о регистрации действующего главы государства Владимира Путина в качестве кандидата в президенты РФ, он участвует в выборах как самовыдвиженец. 

Член ЦИК Александр Клюкин сообщил, что недействительными были признаны 232 подписи (это 0,39%) из 314 тыс. 837 сданных . «Недостоверных подписей не выявлено», — подчеркнул он. 

Путин стал третьим зарегистрированным кандидатом в президенты. Ранее регистрацию прошли лидер ЛДПР Владимир Жириновский и кандидат от КПРФ Павел Грудинин. Они освобождены от сбора подписей избирателей в свою поддержку, так как выдвинуты парламентскими партиями.

Кандидаты от непарламентских партий для регистрации должны были сдать в ЦИК не менее 100 тыс. и не более 105 тыс. подписей избирателей, самовыдвиженцы — не менее 300 тыс. и не более 315 тыс. Для проверки у всех кандидатов ЦИК отбирал по 60 тыс. подписей. 

Решения ЦИК о регистрации ожидают еще пять кандидатов: Григорий Явлинский («Яблоко»), Борис Титов (Партия роста), Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Ксения Собчак («Гражданская инициатива») и Максим Сурайкин («Коммунисты России»). По словам  председателя  ЦИК Эллы Памфиловой, все они процедуру проверки подписей успешно прошли.  Вероятно, теперь остались только формальности, и вопросов по существу к этим политикам у ЦИК нет. Таким образом, в бюллетене на выборах президента может быть восемь кандидатов.

Политолог Олег Матвейчев  напоминает, что основная и чуть ли не единственная интрига предстоящих выборов – по поводу  второго и третьего мест:

– Мы видим по соцопросам, что чуть-чуть, буквально на пару процентов, выше Жириновского стал Грудинин. Жириновскому это не нравится, он планировал обогнать Зюганова. Поэтому тот и не пошел на выборы. Жириновский сейчас активно атакует Грудинина.

Что касается следующих мест, то у Собчак есть возможность набрать пару процентов; Явлинский, Титов, Сурайкин – все они наберут по 1%. Третье место – Жириновский; Собчак, наверное, четвертая.

Что касается снятий кого-то в пользу кого-то, я себе с трудом это представляю. Сурайкин принципиально не будет сниматься, потому что он атакует капиталиста Грудинина как истинный коммунист. Явлинский – странно и нелепо, если бы снялся.  Собчак тоже не для того раскручивалась, чтобы сниматься в чью-либо пользу. Титов защищает интересы предпринимателей. Бабурина знаем с 90-х годов, участвовал в октябрьских событиях 93 года, это старейший патриот, несгибаемый и принципиальный (в отличие от Зюганова). Нет, никто не будет сниматься, так до конца все и дойдут.

Особняком в предвыборной гонке стоит фигура кандидата от коммунистов Павла Грудинина. Российское информационное пространство сотрясают скандалы вокруг его зарубежных счетов и недвижимости. По последним данным, счета директор совхоза им. Ленина закрыл, а недвижимость принадлежит его детям, которые, по словам их отца, неплохо обеспечены. При этом в своей программе Грудинин выступает за огосударствление экономики во вполне советской стилистике. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин обращает внимание на то, что Грудинин очень неопытный политик, и это стало заметным, как только он выдвинул свою кандидатуру:

– Грудинин делает очень много заявлений, которые крайне противоречивы. Понятно, что расчет его политтехнологи делают на скандал в ходе кампании. Но его заявления могли быть использованы против него и, скорее всего, будут использованы его оппонентами.

Кроме того, вызывающее поведение КПРФ в отношении ЦИКа не добавляет Грудинину очков в том смысле, что у него не всё чисто с теми документами, которые он подавал в ЦИК. И к ним есть вопросы. Вызывающее поведение, на мой взгляд, неоправданно, потому что ЦИК терпит до определенного момента, а потом, когда Грудинин и члены его избирательного штаба перейдут определенную черту, может и неуступчивость проявить в какой-то момент по разным вопросам, что будет неприятно для кандидата.

Вполне вероятно, что в этом и состоит предвыборная стратегия избирательного штаба Грудинина. Идти на конфликт с ЦИКом, со своими оппонентами, подчеркивая якобы свою оппозиционность. Таким образом, делается заявка на чисто протестный электорат — тот, который потерял Навальный, не будучи зарегистрированным в кандидаты, и тот, на который претендует Собчак.