Итоговый Госсовет-2017: инвестиционная привлекательность регионов и человеческий фактор

Владимир Путин провел итоговое заседание Государственного совета, посвященное мерам повышения инвестиционной привлекательности регионов.

Госсовет — совещательный орган, содействующий реализации полномочий главы государства по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти. Председателем совета является президент России. Членами – главы обеих палат Федерального собрания, полпреды президента в федеральных округах, губернаторы, руководители парламентских фракций.

На вчерашней встрече речь шла о мерах по развитию преимуществ и устранению ограничений инвестиционной деятельности как на региональном, так и на федеральном уровнях. Участники совета обсудили вопросы стандартизации и совершенствования услуг по кадастровому учету и регистрации прав, получению разрешения на строительство, подключению к электрическим и другим сетям. Также уделялось внимание формированию ответственной бюджетной политики регионов, в том числе выполнению ими соглашений с Минфином о предоставлении кредитов из федерального бюджета для частичного покрытия собственного дефицита в целях погашения долгов.

Улучшение инвестиционного климата в регионах России является не только экономической, но и политической задачей, отметил Путин. Повышение инвестиционной привлекательности регионов РФ он назвал одним из ключевых направлений работы, так как это ведет к запуску новых производств, созданию новых рабочих мест и повышению доходов граждан, «что является для нас важнейшим приоритетом».

«Наращивание инвестиций, предпринимательской активности — это, безусловно, и экономическая задача (это основа экономического роста и укрепления доходной налоговой базы регионов), но это и в полном смысле этого слова задача политическая, потому что именно это создает реальные ресурсы, увеличивает ресурсы для развития здравоохранения, образования, социальной сферы в целом, для реализации программ благоустройства и улучшения городской среды, реализации экологических проектов», — подчеркнул Путин.

Он отметил, что благодаря Национальной предпринимательской инициативе удалось расчистить федеральную нормативно-правовую базу, отменив более 50 избыточных административных процедур, которые не играли содержательной роли, но были обременительны для бизнеса. «Чтобы формально пройти эти процедуры компаниям требовалось тратить в общей сложности больше года вместо того, чтобы заниматься реальным делом», — заметил Путин. По данным Агентства стратегических инициатив, срок, требовавшийся для прохождения данных процедур, составлял 435 дней, добавил он.

Как отметил президент, с 2012 по 2017 годы срок регистрации собственности был сокращен с 43 до 13 дней, регистрации предприятий с 30 до 10 дней, подключения к электросетям — с 281 до 83 дней; в свою очередь, с 2015 по 2017 год срок подготовки документов и прохождения границы при экспорте товаров сократился со 139 до 97 часов.
«Конечно, необходимо и дальше совершенствовать законодательство, настраивать его на поддержку деловых инициатив, на упрощение повседневной работы предпринимателей», — заключил Путин.

По его словам, более 20 регионов России сумели добиться роста инвестиций в основной капитал на фоне падения этого показателя в среднем по стране, причем в 10 субъектах РФ данное повышение составило почти 40%.

Президент отметил, что многое в инвестиционной динамике зависит от региональных управленческих команд. По его словам, на фоне кризиса объем капиталовложений за последние три года в целом по стране сократился на 7,9%, «при этом в 21 регионе, напротив, зафиксирован рост инвестиций в основной капитал». «Причем, в 10 лучших субъектах этот рост составил почти 40% в реальном выражении. Это Амурская, Архангельская, Вологодская, Калининградская области, Ленинградская область, Мурманская, Тульская область, Якутия, Кабардино-Балкария, Ямало-Ненецкий округ», — перечислил глава государства.

Президент поручил правительству и Агентству стратегических инициатив совершенствовать рейтинг инвестклимата в регионах, а также призвал субъекты Федерации ежедневно работать над улучшением условий.

«Рейтинг — это еще один шаг к большей прозрачности государственного управления, к повышению ответственности власти перед обществом и гражданами. Он уже стал хорошим стимулом для регионов. Добиваться прогресса, работать над своей инвестиционной и управленческой конкурентоспособностью нужно постоянно и ежедневно. Прошу Агентство стратегических инициатив вместе с правительством и деловыми объединениями продолжить эту работу, развивать и совершенствовать национальный рейтинг состояния инвестиционного климата», — сказал Путин.
Президент поручил проработать возможные ограничения, которые не позволят коммерческим банкам выдавать кредиты регионам без проверки их финансового положения.

Он отметил, что сейчас коммерческие банки легко «раздают любые кредиты регионам», причем под достаточно высокие проценты, даже если финансовое положение этих субъектов РФ является трудным. По словам Путина, эта ситуация кажется непонятной только на первый взгляд. «А на самом деле, всё ясно, и объясняется это очень просто: потому что государство гарантирует [возврат кредитов]. Они выдают это фактически под государственную гарантию», — сказал президент.

Путин считает, что нужно принять меры по стимулированию учета наличия у регионов фактических госгарантий, а также «посмотреть на какие-то ограничения» в данной сфере. «Потому что вот так просто коммерческий банк своему клиенту щедрой рукой деньги не раздает, он обязательно всегда смотрит на финансово-экономическое состояние предприятия, а при финансировании регионов это почему-то не учитывается», — подчеркнул глава государства. «Я уже просил ЦБ и Минфин подумать над этим и прошу представить предложения», — поручил Путин.

На Госсовете зашла речь и об укрупнении регионов. С экономической точки зрения это часто целесообразно. Но федеральный центр не может и не будет навязывать это в явочном порядке. Такова позиция главы государства.

«Нам вместе с вами, вместе с депутатами Федерального Собрания нужно самым внимательным образом сопоставлять плюсы и угрозы, и принимать оптимальные решения. Но нужно быть очень аккуратными при решении вопросов подобного рода», — добавил президент.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что президент выбрал для итогового заседания Госсовета самые актуальные на данный момент темы.

«Понятно, что внутренняя повестка, повестка развития, повестка создания условий для экономического роста – то, что волнует президента, – подчеркнул эксперт. – Ключевые параметры, по которым можно вполне вполне корректно оценить работу властей, – это рост ВРТ (валового регионального продукта) и объем включенных инвестиций».
Калачев выделяет, на его взгляд, самое интересное и полезное в разговоре – это решение проблем накопившихся долгов.

«Президент попрекнул губернаторов, которые продолжают брать кредиты в коммерческих банках, тогда как государство предлагает возможность заменить дорогие коммерческие кредиты государственными с символическими процентами. Мне кажется, что основной посыл этой встречи очень прост: дали понять, за что будут спрашивать, чем они должны заниматься в первую очередь», – отметил аналитик.

Одна из существующих проблем – рост сети унитарных предприятий, в которые передаются полномочия органов власти. Путин считает это опасной тенденцией. Регионы должны взять ситуацию на контроль. «Вместо того, чтобы напрямую исполнять свои обязательства перед гражданами, развивать экономику, туда деньги передаются бюджетные, и потом контроль утрачивается за тем, что там происходит «, — сказал президент.

Кроме всего прочего, создаются льготы для таких «своих предприятий, которые напрочь убивают всякую конкуренцию и повышают расходы», отметил он. «Смертельный удар по конкуренции, мы понимаем, что это такое — это никаких инвестиций. Что тогда инвестировать, если будут созданы очередные унитарные предприятия, и весь рынок будет передан туда? Так что, инвестировать и создавать мощности производственные, производить чего-то — толка не будет. От этого нужно избавляться», — добавил он.

Налоговая нагрузка давно уже является одной из наиболее острых тем в общественной дискуссии. Владимир Путин согласился, что идея об освобождении бизнеса в ряде регионов от налогов не лишена смысла, однако есть и риски.

Комментируя предложение лидера ЛДПР Владимира Жириновского освободить Сахалин от уплаты налогов, Путин напомнил, что этот регион является одним из ведущих по экономическим показателям в отличие от многих других регионов. «Там собираемость очень высокая, и предприятия развиваются достаточно интенсивно, в том числе в энергетике. Если их еще при этом освободить от уплаты налогов, то там, конечно, может наступить такой налоговый рай. Есть только опасность, что вся экономика Российской Федерации тут же перерегистрируется в этой налоговой зоне», — сказал глава государства.

Ранее Жириновский в своем выступлении предложил ввести полностью безналоговую экономику на Сахалине, а при успешной реализации этого эксперимента распространить его на весь Дальний Восток и далее по стране до Калининграда.
В ответ лидер партии вспомнил про остров Утопию, где можно строить коммунизм. «Так и новое направление футуристической экономики — ну, маленький остров, там население миллиона нет, он изолирован. Там попробовать полностью без налогов, но все заработанные деньги вкладываются только в экономику Сахалина. Я вас уверяю, всё получится хорошо, туда поедут люди: многие мечтают стать быстро миллионерами, но честно. А потом дальше распространять, может до Калининграда дойдет через 30 лет, через 40», — добавил он.

Эксперты, подводя итоги Госсовета, отмечают, что все поднятые вопросы так или иначе увязаны с приоритетными направлениями развития России. Именно такие задачи ставит перед страной Владимир Путин, когда очерчивает круг проблем, которые предстоит решать в ближайшие пять-десять лет. Иными словами, в ходе Госсовета нынешний глава государства обозначил траекторию, по которой ему предстоит двигаться, по крайней мере, на первом этапе своего очередного президентского срока.