Итоги 2018-го: Год глобальной нестабильности

Александр Коньков

Как и в предыдущие годы, уходящий 2018 год был богат на события. При этом говорить о том, что 2018 сделал мир более стабильным, не приходится. Ровно так же, как и навряд ли можно утверждать, что имело место какое-то радикальное усложнение глобальных процессов. Очень важно, что государства и люди, которые в них живут, стали учиться и, самое главное, развиваться в условиях перманентной глобальной неопределенности. Жить с пониманием, что конца этой неопределенности уже не предвидится.

Можем говорить, что продолжается кризис глобального Запада, в котором пока еще сохраняется лидерство США, но оно уже не вызывает прежнего энтузиазма у самого Запада. В целом все события, которые происходят там, и сам кризис можно обозначить как поиск некого выхода. США ищут выхода из тех соглашений, который им кажутся неинтересными, не соответствующими духу сегодняшнего дня.

Так Вашингтон заявил о планируемом выходе из договора о ракетах средней и меньшей дальности. Произошло это через некоторое время после того, как Россия заявила о том, что нашла возможности обойти решение США выйти из прежнего договора о противоракетной обороне. Как будет происходить этот выход, вопрос наступающего 2019 года.

Великобритания также весь год продолжала искать свой выход, который уже всем хорошо известен – Брекзит. Она весь год планировала и обсуждала этот выход, который как раз в 2019 году должен наступить. Когда Лондону было совсем уж сложно искать свой план Брекзита, он для отвлечения внимания переключалась на «безотказный» российский фактор, предлагая новую порцию страшилок о том, в чем еще Россия оказалось виноватой.

Прежний островок стабильности коллективного Запада – Германия также начинает искать свой выход. Ангела Меркель заявила об ходе со всех партийных постов. Каково будущее этой страны с новым лидером ведущей партии, а в перспективе и с новым канцлером также неясно – это еще одна неопределенность.

Несмотря на все попытки президента Франции Эммануэля Макрона перехватить ускользающее лидерство, в конце года вылилось в протесты. «Желтые жилеты» напомнили, что свои обещания французам Макрон пока не выполнил. Поэтому его европейские амбиции тоже сейчас находятся под вопросом.

Нужно отметить, что волна популизма, которая началась еще с 2016 года, популизма Трампа и Макрона, так или иначе пришла и в Россию. Это сказалось на результатах губернаторских выборах. Но волна эта в итоге не захлестнула наше страну, что позволило с точки зрения наиболее значимых президентских выборов сохранить свою устойчивость, стабильность и продемонстрировать даже определенные успехи и амбиции на будущее.

На фоне тех рисков, которые множатся на Западе, нельзя не отметить ростки просветления на Востоке. Начались процессы нормализации на Корейском полуострове, в Китае растущее экономическое лидерство получило осязаемую политическую перспективу, как за счет внешней политики Пекина, так и за счет реформы внутренней, обеспечивающей устойчивость власти в этой стране на определенную длительную перспективу.

В дополнении к форматам БРИКС и ШОС, которые являются альтернативой западноцентричного миропорядка, укореняется и система отношений в треугольнике Китай, Индия, Россия. Это было продемонстрировано в ходе саммита большой двадцатки. Это тоже серьезный стабилизирующий фактор будущего.

Для России одним из важных внешнеполитических успехов, наверное, стал разгром терроризма в Сирии. И хотя остаются отдельные террористические группировки и в самой Сирии, и в ближневосточном регионе в целом, все-таки этот анонсированный Трампом перед самым новым годом уход США из Сирии является косвенным признанием успеха России на этом направлении.

На постсоветском пространстве ключевой проблемой остается Украина, и в преддверии президентских выборов, она разворачивает серьезную дестабилизирующую активность, которая во многом выглядела даже комично, если бы не безусловная и слепая поддержка по стороны Запада. Который, чтобы не множить собственные проблемы, готов считаться с любым безрассудством киевской власти. В первую очередь Петр Порошенко, который ради сиюминутных политических бонусов инициировал кризис в мировом православии.

Выборы на Украине пройдут, и религиозный кризис придется кому-то решать.
Главным уроком уходящего года стало понимание всеми, что неопределенность будет только множиться, поэтому нужно учиться в ней жить! Растущее умение людей жить в условиях постоянной нестабильности из сферы внутриполитической перешло и во внешнеполитическую, это глобальный тренд, который будет определять жизнь нашей планеты и в 2019 году.