Губернаторы-самовыдвиженцы – тренд региональной политики

Избирком Сахалинской области предложит внести поправки в региональное законодательство, чтобы в выборах губернатора в 2019 года могли участвовать кандидаты-самовыдвиженцы. Информационное агентство ТАСС передает слова председателя комиссии Виктории Черкасовой.

Врио сахалинского губернатора Валерий Лимаренко уже заявил, что намерен воспользоваться этим правом: «Я буду самовыдвиженцем. Мне бы хотелось, чтобы здесь были не политические выборы, а выборы, связанные с региональными интересами, я хочу, чтобы меня поддерживали все жители независимо от политических взглядов».

В конце ноября такие поправки в городской парламент внес врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. О желании пойти на выборы самовыдвиженцем говорил и врио липецкого губернатора Игорь Артамонов, сообщил газете «Ведомости» руководитель пресс-службы липецкой обладминистрации Михаил Шаршаков, но о внесении соответствующего законопроекта информации пока нет.

Таким образом, минимум трое из восьми врио губернаторов, которым предстоят выборы в 2019 году, хотят отказаться от помощи партии «Единая Россия». И на последние в этом году выборы — 16 декабря в Приморском крае — врио губернатора Олег Кожемяко также идет самовыдвиженцем, пишут «Ведомости».

Газета отмечает, что в сентябре самовыдвиженцев среди губернаторов было двое: мэр Москвы — единоросс Сергей Собянин и эсер Александр Бурков в Омской области. С момента возвращения прямых выборов в 2012 году без партии выдвигались всего три действующих руководителя: Сергей Собянин в 2013 году, Никита Белых в Кировской области в 2014 году и Алексей Дюмин в Тульской области в 2016 году.

Причинами самовыдвижения стали снижение рейтинга «Единой России» и опасения, что партийный флаг повысит антирейтинг кандидата, полагает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров: «Если человек сегодня идет от «Единой России», то он превращается в удобную мишень для критики. До повышения пенсионного возраста ее рейтинг был выше 45%, а сейчас — 32–35%. Голосование сторонников партии не дает теперь большинства».

«Кандидаты стараются не вступать в близкие отношения с партией — из опасения личной компрометации. Видимо, те, кто уже отказался выдвигаться от партии, имеют на руках социологию, которая показывает перетекание электората в случае самовыдвижения или выдвижения от партии. Скорее всего, эти цифры отличаются — и, видимо, не в пользу партии», —сказал в интервью «Известиям» политтехнолог Андрей Колядин.

Политолог Аббас Галлямов в комментарии «Политаналитике» отметил, что не видит в решении ряда кандидатов на пост глав регионов никакой проблемы:

— Если врио губернатора, действительно, является «новым лицом» без политического опыта, то чтобы подчеркнуть это, он может демонстративно дистанцироваться от многих устоявшихся практик — в том числе предпочесть механизм самовыдвижения традиционному выдвижению от «Единой России».

Если же, как в случае с Олегом Кожемяко, речь идёт о человеке, который работал губернатором в трех регионах, да ещё и депутатом успел побыть, и в Совете Федерации посидеть, то в этом случае, отказ выдвигаться от партии власти выглядит либо как «бегство с корабля» при первых сложностях у его экипажа, либо как откровенная попытка обмануть избирателя — прикинуться тем, кем он не является.

Партия, в данном случае, является лишь одним из самых заметных ее атрибутов. Если врио хочет избавиться от антирейтинга, то самовыдвижение в этом деле ему поможет как мертвому припарки; ему надо реально критиковать систему, как это делал, например Коновалов в Хакасии.

Кроме всего прочего, с самовыдвижение связана ещё одна проблема — выборы в Госдуму 2021 года. Если в течение следующих двух политсезонов отказ от партийного выдвижения станет массовым, это окончательно добьёт ЕР. Она утратит не только своего периферийного избирателя, но и базовый электорат партии власти. Если, несмотря на эту угрозу, Кремль все-таки разрешит массовое самовыдвижение, это будет верным признаком того, что под думские выборы будет создана новая кремлевская партия.

Глава Политической экспертной группы, политолог Константин Калачев в интервью нашему порталу отметил, что во многом пример нынешней череде заявлений врио губернаторов о самовыдвижении подал Александр Беглов, но он был далеко не первый:

— У нас есть тульский пример, когда в губернаторы сам шел Дюмин, есть пример Кожемяки. Если говорить об истории с Дюминым, с Кожемякой, очевидно, что самовыдвиженцами хотят идти те, кто имеет аппаратные возможности для того, чтобы согласовать это, достаточно тяжеловесные фигуры. Те, кто претендует на представление интересов всех избирателей.

Ясно, что до сих пор можно было говорить о том, что региональные законы о выборах пытаются подогнать под конкретных людей, но сейчас это уже тенденция, тренд.
Я думаю, что само желание баллотироваться не от партии связано с тем, что кандидаты, которые не имеют большого политического партийного бэкграунда, не хотят брать на себя проблемы ЕР. Опасаются, что антирейтинг партии, отрицательное отношение части избирателей помешает им. Надо рассматривать ситуацию исходя из бэкграунда человека, его послужного списка, его политической истории!

Например, тот же Дюмин, когда она стал врио губернатора, не имел прямого отношения к ЕР, он был новым человеком в политике. Ясно, что самовыдвижение в этом случае выглядело разумного и объяснимо. Но если губернатор ранее имел тесную связь с партией, а потом идет самовыдвиженцем, здесь могут быть поводы для упреков. Я бы каждый случай рассматривал в отдельности, несмотря на общий тренд.

Еще бы я отметил, что есть и встречное движение – пять губернаторов вступили в ЕР. Видимо предполагается, что те, кто вступил, или хотя бы некоторые из них, потому что кто-то уже избрался, скажем Дубровский, видимо готовы выдвигаться от партии ЕР. Общего правила пока нет.

Но если брать как модель федеральные выборы, и исходить из того, что губернатор должен быть как равноудален, так и равно приближен ко всем политическим силам и партиям в регионе без исключения, должен выражать интересы всех представителей области, быть надпартийным, а если принимать во внимание заявление, что моя партия – все жители области, края, республики, то самовыдвижение кажется вполне логичным.