Губернаторский корпус – перемены неизбежны!

Российская пресса делится с читателем слухами о новой волне кадровых перестановок в губернаторском корпусе. Якобы в ближайшее время Владимир Путин проведет серию встреч с губернаторами, у которых в этом году истекают полномочия и которые получат поддержку Кремля при выдвижении на новый срок. В преддверии выборов они будут назначены временно исполняющими обязанности с тем, чтобы осенью принять участие в выборной кампании.

Напомним, что осенью прямые губернаторские выборы состоятся в 20 регионах: в 13 — досрочные, в семи — плановые (в них полномочия глав субъектов Федерации истекают в этом году). К последним относятся Москва, Московская, Орловская, Магаданская области, Республика Хакасия, Хабаровский край, Чукотка.

Одобрение идти на очередной срок получат не менее четырех глав регионов, у которых в 2018 году истекает срок полномочий. Это мэр Москвы Сергей Собянин, губернаторы Московской и Владимирской областей — Андрей Воробьев и Светлана Орлова, а также глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Путин уже принял отставку губернатора Магаданской области Владимира Печеного. Ранее о своей отставке сообщил глава Якутии Егор Борисов.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов в комментарии Политаналитике указывает, что у каждого из этих двух отставников – своя история:

— Население региона явно устало от Борисова, не говоря уж о его возрасте. К Печеному претензий, кроме возраста, нет. Его можно назвать эффективным губернатором, который, в принципе, поднял Магадан на серьезный уровень по развитию. И если бы Магаданская область активнее освещала свои успехи в федеральных СМИ, мы, может быть, даже говорили о неком магаданском чуде. Заслуги Печеного огромны и неоспоримы. Другое дело, что ему уже 68 лет.

С питерским губернатором Полтавченко вопрос пока открыт. Возможно, перестановка будет, и ему подыщут другое место работы. Но тут тоже много вопросов, учитывая, что он не первый год находится в такой ситуации. Очевидно, ему пока не могут подыскать достойное для него место.

Все перестановки, мне кажется, будут производиться после 10 июня, чтобы не назначать выборы в этом году. В «черном» списке могут оказаться губернатор Волгоградской области Бочаров, губернатор Мурманской области Ковтун, глава Ставропольского края Владимиров. Это основные кандидаты, но их может быть больше. Ротация губернаторского корпуса предстоит очень серьезная.

Если говорить о руководителе Подмосковья Воробьеве, то сейчас ему замену подыскивать не будут. Видно, что вопрос застопорился. Похоже,  Воробьеву (за счет его покровителей) дадут последний шанс на исправление. После его переизбрания в Кремле посмотрят на динамику общественных настроений в регионе. Сейчас у населения к Воробьеву имеются серьезные вопросы. Так что, на выборах ему придется тяжело. Но у Воробьева на текущий момент нет сильного оппонента, который пользовался бы поддержкой подмосковных жителей в масштабах всей области. Этот факт сыграет Воробьеву на руку.

Глава политической экспертной группы, политтехнолог Константин Калачёв считает, что у Воробьева всё в порядке: он идет на выборы, и с поддержкой проблем не будет:

– Что касается других замен, то они очень интересные. У Печеного в Магадане – второй результат по голосованию за Путина на президентских выборах после Чукотки. Этого многие не ожидали. У Борисова – напротив, самый низкий результат. Тот факт, что со своих постов одновременно уходят два человека с высоким и низким результатом, не дает основания связывать их отставки напрямую с президентской кампанией. Это как раз подчеркивает, что у каждого региона своя история.

Слухи об отставке Борисова ходили еще задолго до президентских выборов в силу понятных причин – выслуга лет, возраст, состояние здоровья. И если бы только результаты выборов принимались во внимание, то Печеный оставался бы главой Магадана еще очень долго.

Просто здесь идет речь о сроке эксплуатации. У любой вещи, у любого человека есть КПД. Спустя какой-то срок коэффициент может только снижаться. Ротация кадров – вещь неизбежная, это инструмент развития, способ избежать застоя. Свежий человек – это новый драйвер развития, новый лоббист, защитник интересов территории.
Если говорить о грядущих отставках, достаточно посмотреть, кто и сколько находится у власти, посмотреть на возрастные характеристики, состояние здоровья, продолжительность пребывания у власти. Несомненно, старый конь борозды не испортит, но и глубоко не вспашет.

Ясно, есть хорошие, заслуженные губернаторы, которые справедливо считаются национальным достоянием; но нет ничего вечного. И есть губернаторы, которые очень давно находятся у руля. Короче говоря, перемены еще будут!