Госдума завершила осеннюю сессию 2017 г. – самую результативную, по мнению большинства экспертов

22 декабря Государственная Дума РФ провела последнее заседание осенней сессии, по традиции под звуки российского гимна депутаты завершили свою работу; следующая неделя — «региональная», в течение которой парламентарии будут работать с избирателями.

В эту сессию депутаты провели шесть дополнительных пленарных заседаний, фактически отработав месяц сверхурочно.

Как сказал в заключительной речи спикер нижней палаты Вячеслав Володин, Госдума в течение этого года сэкономила порядка 500 миллионов рублей, из них 40 млн — за счет экономии фонда оплаты труда.

С начала осенней сессии в нижнюю палату было внесено 436 законопроектов, включая четыре конституционных (поправки в законы о Конституционном суде, о принятии в РФ Республики Крым, о государственном гербе, о Конституционном собрании). Это в 1,6 раза меньше аналогичного показателя предыдущей сессии (тогда был внесен 731 законопроект), и в 2,5 раза меньше, чем за время весенней сессии 2016 года, когда в Думу было внесено рекордное за всю ее историю количество законов — 1117.

На заседаниях Госдумы к началу последнего заседания сессии рассмотрено 753 законопроекта (из них больше всего — в декабре, 32,8%; меньше всего — в сентябре, 12,62%), включая те, что были внесены до начала завершившейся сессии. Это почти в полтора раза меньше, чем в весеннюю сессию 2017 года, когда парламентарии обсудили 1058 законов: самый высокий показатель за все время работы Госдумы.

В первом чтении во время текущей осенней сессии принято 218 документов (28,95%), во втором чтении депутаты одобрили 40 законопроектов (5,31%). Их рассмотрение продолжилось 22 декабря. 

В окончательном чтении в ходе осенней сессии были приняты 215 законопроектов, 82 подписаны президентом. 

Из остальных рассмотренных осенью 2017 года документов 32 были отклонены или возвращены их авторам, остальные 441 остаются в нижней палате. Только один из принятых за сессию законопроектов был отклонен Советом Федерации: 29 ноября 2017 года сенаторы отказались одобрить закон о запрете рекламы на платежных квитанциях за ЖКХ. Этот случай стал первым и пока единственным за всё время работы Думы VII созыва.

Среди законодательных инициатив, принятых Госдумой в осеннюю сессию, эксперты выделяют Федеральный бюджет на 2018 год на плановый период 2019 и 2020 годов. В него заложены четкие ориентиры по сокращению дефицита и оптимизации расходов, используется новая конструкция бюджетного правила, которое поможет устранить дефицит уже в 2019 году.

Заведующий кафедрой прикладной политологии Финансового университета при Правительстве РФ, политолог Константин Симонов в интервью Политаналитике отметил, что бюджет позволит выполнить социальные обязательства и создать условия для развития экономики при любой конъюнктуре:

 

– Бюджет довольно аккуратный, в бюджете заложена консервативная цена на нефть. Я думаю, что такая логика оправдана, потому что, если мы закладываем малореальные цены на нефть в бюджет, это означает, что у нас бюджет будет с дефицитом, и вряд ли нам хочется иметь дефицит бюджета на протяжении нескольких уже лет. Всё равно в этом году бюджет будет дефицитным, и в этом плане аккуратность трат вполне логична.

Осторожная логика бюджета понятна и закономерна. Тем более, что у нас сейчас идет президентская кампания; после выборов будет сформирован новый состав правительства. Я думаю, что правительство может предложить новый экономический курс, и новое правительство сможет обозначить актуальные приоритеты: к примеру, снижение налогов.

При этом, был принят один важный закон, с точки зрения роста расходов – о выплатах по рождению первого и второго ребенка, написанный по инициативе Путина. Это значимый документ, в стране идет любопытная дискуссия на тему материнского капитала. В данном случае мы говорим о выплатах малоимущим семьям. Инициатива разумная. Такие выплаты не делают рождение детей бизнесом, но закон может подтолкнуть людей к решению завести ребенка. Он логичен, разумен. Тем более, что демография является одним из приоритетов государства, и это важный шаг.

Следующий закон — о налоговой амнистии, принятый буквально на этой неделе. Тема важная. Мы часто говорим о том, что налоговое время у нас растет, множатся прямые и особенно косвенные налоги, и президент этот признал во время пресс-конференции. Здесь ряд важных решений: обнуление старых долгов индивидуальным предпринимателям, налоговая амнистия по земельному налогу. Это решение в основном касается физических лиц, индивидуальных предпринимателей, пенсионеров, владеющих землей, должников ко коммунальным услугам. В период непростой экономической ситуации государство пытается поддержать простых граждан. Это оправданно, хотя я считаю, что к налоговой теме в следующем году придется вернуться. Ситуация с налогами непростая, и мое пожелание ГД – заняться косвенным платежами, если уж мы думаем, как поддержать физлиц. Зачастую правительство предлагает странные инициативы по косвенному налогообложению, хотя я понимаю желание наполнить бюджет. Надеюсь, что Дума здесь свою позицию обозначила налоговой амнистией и продолжит анализ налоговых выплат не только в корпоративном сегменте, но и в сегменте физических лиц.

Еще одна тема – пенсионная. Это задача, скорее, на следующий год. Дума приняла закон об очередной заморозке пенсионных выплат. Я понимаю аргументы, но тема пенсии очень острая. Думаю, что в весеннюю сессию Думе надо этим вопросом заняться более детально. И свою позицию тоже обозначить, не всегда только слушать правительство. Рассчитываю, что Дума станет центром самостоятельных решений, вернет себе статус генератора инициатив, перестанет штамповать решения правительства. Мы уже видим стремление депутатов в этом направлении двигаться, но в экономической части оно могло быть и более значимым.

Еще одно решение, которое не состоялось, но это вина кабмина. Депутаты как раз занимались этим вопросом, ждали: это закон о новой налоговой системе в нефтяном комплексе. К сожалению, правительство так и не внесло этот законопроект в думу до 1 декабря, и этот закон в следующем году не появится. Опять пример того, что депутаты были включены в эту работу, ждали большей активности от правительства — и зря! Правительство эту работу завалило. Это еще один сигнал, что не надо ждать, надо самим проявлять инициативу. Зачастую надежда на оперативную работу министров заканчивается плохо.

Вместе с тем, эксперты подчеркивают, что взаимодействие Госдумы и правительства за минувший год только улучшалось. Депутаты провели девять «правительственных часов». В правило вошли постоянные консультации с привлечением широкого круга экспертов. Косвенно о возросшей роли нижней палаты в экономической политике государства свидетельствует визит главы правительства Дмитрия Медведева на последнюю «пленарку» осенней сессии. Прежде премьер так не поступал, и эксперты отметили это обстоятельство.

Директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов в комментарии нашему порталу подчеркивает, что беспрецедентный визит премьера в Госдуму символизирует те изменения, которые произошли в отношениях депутатов и правительства за уходящий год:

– Если посмотреть итоги осенней сессии, то можно заметить, что основным автором законопроектов остается правительство: это естественно и даже сочетается с мировой практикой. Но если изучить содержание принимаемых правительственных законов (особенно это касается тех, что затрагивают социально-важные вопросы), то обращает на себя внимание тот факт, что эти законы прошли детальную шлифовку, доработку и длительное, протяженностью вплоть до года обсуждение в самой Госдуме. Те законопроекты правительства, которые из ГД выходят на подпись президенту, существенно меняются именно за счет их экспертизы, их соотнесения с интересами разных социальных групп, разных территорий.

Можно привести резонансный закон об организации дорожного движения, который у нас от многих получил наименование «закон о платном въезде»: изначально он содержал резонансную норму, которая позволяла вводить платный въезд в города или на отдельные территории. Год депутаты вместе с правительством перерабатывали этот закон и добились своего: полностью устранены из итоговой редакции нормы, которые позволят местным региональным властям вводить плату за въезд на ту или иную территорию.

Та же самая ситуация с целым рядом бюджетных историй, в частности, значимых для регионов. Здесь ГД отстаивала интересы не столько социальных групп, сколько региональных бюджетов: это предоставление регионам так называемого 2 ключа во введении льгот по налогу на движимое имущество бизнеса. Правительство внесло законопроект в Думу, предполагающий автоматическое продление этой федеральной льготы. Это вело к тому, что региональные бюджеты в 2018 году снова получат выпадающие доходы. Депутаты в ходе рассмотрения законопроекта добились от правительства согласия, что уже со следующего года регионы сами будут принимать решение о введении этой льготы.

Сегодня принят вызвавший много кривотолков и споров закон о публичных слушаниях по строительным объектам. Изначально правительственная редакция была разработана правительством, мэрией Москвы. Она предполагала отказ от очных публичных слушаний, которые нередко превращались, по сути, в оппозиционные митинги в пользу электронного обсуждения через Интернет. У оппозиции и части депутатов ЕР это вызвало вопросы, не повлечет ли такая интернетизация публичных слушаний фальсификации общественного мнения и отказ чиновников объяснять людям суть планируемых проектов.

Поэтому сегодня закон принят в компромиссной редакции: он позволяет регионам, муниципалитетам сохранить и очные формы, а там, где это удобно, перейти на интернет-обсуждение. К примеру, обсуждение списка на реновацию жилого фонда Москвы проходило по совмещенной схеме: было голосование через портал «Активный гражданин», и в то же время была возможность проголосовать и получить все разъяснения очно в центрах госуслуг «Мои документы». Очный вариант востребован теми, кто не особо доверяет технологиям: пенсионеры и др.

Можно привести целый ряд таких примеров. Мы видим, что качество взаимодействия Думы и правительства вышло на новый уровень за счет того, что ГД перестала вслепую принимать все исходящие от правительства законы и поправки. Госдума благодаря новым регламентам перешла на более длительную, более глубокую экспертизу вносимых законопроектов, особенно социально острого характера. Это влияет на скорость принятия законопроектов. Иной вопрос может около года рассматриваться, но это помогает депутатам сделать его решение более сбалансированным, социально-ориентированным, в этом я вижу их задачу. Поскольку правительство лоббирует интересы отраслей. А депутаты представляют народ. Таким образом возникает баланс интересов.

Появление Дмитрия Медведева в Думе символизирует новый уровень качества взаимодействия и то, что правительство довольно таким уровнем взаимодействия. Это снижает политические риски для самого премьера, потому что уже нельзя будет обвинять правительство в том, что оно протолкнуло через ГД какой-то социально непопулярный закон, вызывавший определенные конфликты.

После выборов 2016 года эксперты заговорили о новых формах и новом качестве отношений между Госдумой и правительством. Это связывалось с повышением политического веса нижней палаты парламента. Дума стала более требовательной в отношениях с правительством, и это объяснимо. Но особенно интересно то, что возросшая требовательность ГД очень хорошо укладывается в интересы самого кабинета и в заинтересованность премьера. Потому что эффективная работа правительства во многом зависит от того, в какой степени удается подчинить работу правительства единому ритму и единому вектору, полагает член экспертного совета Фонда ИСЭПИ Алексей Зудин:

– Конституционное большинство в Госдуме принадлежит «Единой России», а премьер Медведев – ее председатель. Взаимоотношения Госдумы и правительства в последнее время переводятся на программную основу, у депутатов есть практические основания, по каким пунктам и каким образом обеспечивать отчетность правительства. И это помогает работе правительства, влияет на повышение качества его работы. Здесь появление Медведева уместно и понятно, хотя и неожиданно, поскольку раньше такого не было.

Эксперты отмечают такие резонансные законы, принятые Госдумой в осеннюю сессию, как повышение госфинансирования думских партий со 110 руб. до 152 руб. за каждый голос, полученный на выборах; наделение Общественной палаты РФ и региональных общественных палат правом назначать наблюдателей на выборы, а также введение видеонаблюдения за установлением итогов голосования территориальными избиркомами; введение в законодательство понятия СМИ, выполняющих функции иностранных агентов (финансируемых иностранными правительствами или гражданами); предоставление региональным властям права оценивать качество оказания социальных услуг населению некоммерческими организациями; ужесточение уголовной ответственности за вербовку террористов вплоть до пожизненного лишения свободы; внесудебное ограничение доступа к сайтам нежелательных в РФ организаций; проведение так называемой лесной амнистии, которая позволяет гражданам узаконить участки (в том числе дачные), находящиеся на землях лесного фонда; поэтапное повышение МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения; создание реестра уволенных чиновников в связи с утратой доверия.

Алексей Зудин считает, что все эти законы весьма актуальны:

– Это касается и таких громких случаев, как телефонный терроризм, и не менее громких случаев, связанных с ответными мерами на попытки дискриминации российских СМИ за рубежом. На этом участке ГД отработала оперативно и результативно.

Хочу обратить внимание на доклад Вячеслава Володина, посвященный завершению осенней сессии. Спикер выделил основные направления работы. Здесь самое важное, что в этом году Госдума впервые полностью законодательно обеспечила инициативы президента. И то, что это случилось в этом году, – во многом результат повышения эффективности работы нижней палаты, что связано с наведением дисциплины, с более жестким, серьезным, деловым настроем. Это важно.

Уходящий год подтвердил, что Дума способна работать по-новому, и новое качество работы, которое проявилось в 2016 году, в 2017 было подтверждено. Это самое важное, и именно так можно суммировать выступление Володина.

В условиях непрекращающегося давления на нашу страну международный аспект думской работы приобретает всё большее значение, и здесь нижняя палата также вела себя активно, оперативно откликалась на вызовы и находила новые формы и новые решения. В частности, создание совместных межпарламентских комиссий с Индией и Китаем — это один из примеров того, как Дума находит новые формы работы на важных направлениях.

Несомненно, за минувший год Госдуме удалось выстроить довольно серьезный межпарламентский диалог. В 2017 проведено 154 встречи с представителями более чем 60 стран. Прошли заседания межпарламентских комиссий с Индией, Италией, Китаем, Сербией, Азербайджаном, Киргизией и Арменией. На 2018 год намечено возобновление работы российско-французской комиссии высокого уровня. Парламентарии договорились о создании подобных структур с Республикой Корея, Ираном, Гвинеей.

В ходе своего выступления перед коллегами Вячеслав Володин отметил, что в ГД состоялась первая международная конференция «Парламентарии против наркотиков». В ее работе приняли участие законодатели более чем из 40 стран мира.

20–21 ноября в Думе впервые состоялся молодежный форум. В нем приняли участие более 400 делегатов от 80 российских регионов и представители шести иностранных государств (депутаты региональных и молодежных парламентов, молодые ученые, блогеры, журналисты и др.). По итогам форума было принято решение проводить такие мероприятия в Госдуме ежегодно.

В целях выстраивания более результативного диалога и взаимодействия с депутатами зарубежных парламентов планируется провести летом 2018 года в Москве Международный форум по развитию парламентаризма.

Кроме того, Госдума за время работы седьмого созыва сократила количество законодательных «завалов» почти на 75%. Сегодня на рассмотрении находятся 1433 законопроекта, из них 510 законопроектов остались от прежних созывов. В самом начале работы седьмого созыва таких законопроектов было больше двух тысяч.

Руководитель «Политической экспертной группы», политтехнолог Константин Калачев напоминает, что седьмой созыв получил непростое наследство:

– Самое важное в этой сессии, что законопроекты, перешедшие от предыдущих созывов, рассмотрены. Почти на 75% расчищены законодательные завалы. Это первое, это главный результат. Если к лету удастся всё остальное, – это будет серьезным достижением.

Второе – работа парламента по рассмотрению и принятию федерального бюджета. Сколько было прогнозов, алармистских заявлений, что бюджет трещит по швам. На самом деле, в главном финансовом законе страны нашли отражение и повышение соцпособий, повышение оплаты труда, и реализация майских указов, и так далее. Это тоже надо считать главным.

Эксперты вновь и вновь возвращаются к бюджету, принятому минувшей осенью Госдумой. Всё дело в том, что впервые за три года, несмотря на вызовы и санкции, страна смогла выйти на решения по повышению оплаты труда, денежного довольствия военнослужащих, социальных пособий, выполнение «майских» указов Путина и реализацию новых социальных проектов.

Трехлетнее планирование позволит эффективнее решать вопросы дальнейшего развития страны, уверен политолог Антон Хащенко:

– Вообще, заложен бюджет небольшого экономического роста, хороший в нынешних условиях бюджет. Это первое.
И второе – это повышение минимальной оплаты труда до прожиточного минимума. Логично, что минимум должен совпадать с тем минимумом, на который можно прожить. Это большие деньги в масштабах страны, но политически было принято правильное решение, и на эти показатели выходят.

Из принятых законов я бы еще выделил продолжение истории с защитой прав дольщиков. Госдума активно занималась решением этой проблемы. Еще раз хочу отметить важность разгребания законодательных завалов. Серьезная работа!

И еще важно то, чтó связано с посланием президента. Володин с самого начала поставил эту часть законотворческой деятельности в приоритет, и подавляющее большинство этих пунктов к нынешнему моменту закрыты, остаток переедет на январь, и там проблем тоже не будет.

Весенняя сессия 2018 года начнется 9 января и завершится 29 июля. При этом запланировано проведение так называемых весенних каникул для депутатов: они пройдут с 16 по 29 апреля 2018 года. Впервые возможность уйти в краткосрочный весенний отпуск парламентарии получили в мае 2017 года. Ранее весенние сессии Госдумы заканчивались в начале или в середине июля и не прерывались каникулами.