Госдума воплощает в жизнь демографическую программу Владимира Путина

Госдума приняла в первом чтении два законопроекта президента Владимира Путина, направленные на улучшение демографической ситуации в стране, — о ежемесячных выплатах в связи с рождением или усыновлением первого или второго ребенка и о продлении программы материнского капитала до конца 2021 года.

Политаналитика напоминает, что президент внес свои инициативы в нижнюю палату парламента 6 декабря. Они подготовлены по итогам заседания координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.

Председатель профильного думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева заявила, что ее коллеги могут принять законы, предложенные президентом, уже 21 декабря. Плетнева указала на важность данных инициатив, подчеркивая, что «все они будут поддержаны». «Мы будем за них голосовать», — отметила депутат.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности, политолог Константин Симонов в интервью Политаналитике размышляет на тему финансирования демографических программ:

– Эта история всегда вызывала много дебатов, и одна их часть – хватит ли денег на финансирование этих программ, вторая – про эффективность такого рода решения, и даже может быть шире.

Вопрос в том, правильно ли заниматься такого рода поддержкой, не приведет ли это к тому, что рождение детей станет формой экономической деятельности. Такие взгляды тоже есть: дескать, у государства всё сводится к деньгам, а люди будут рожать и деньги зарабатывать.

Но в реальности, я думаю, что такого рода решения показали свою эффективность – есть идея расширить спектр поощрения рождаемости. Деньги, которые государство выделяет на рождение второго и третьего ребенка, не могут являться единственным основанием для того, чтобы этих детей завести, это очевидно. Все-таки люди не из-за денег заводят детей, тем более когда речь идет не о первенце. Родители понимают, чтó это такое. Все знают что маленькие дети – это большая ответственность, и расходы на детей выделяемые суммы не покроют.

Финансовая поддержка – это просто дополнительный аргумент. Сейчас люди по большей части заводят детей осознанно. В ходе принятия такого решения дополнительное финансирование учитывается, когда люди в голове начинают прокручивать плюсы и минусы этой истории. Возражу скептикам: государство, поддерживая родителей финансово, как раз не сводит всё дело к деньгам!

Эффективность такого подхода видна не только статистически, достаточно посмотреть на улицы крупных городов, где больше видно маленьких детей, даже к статистике обращаться не надо. Такого рода вещи работают и показывают свою эффективность.

Что касается финансирования, то понятно, что на всё денег не хватает, это очевидно. Вопрос в приоритетах. Если государство считает демографию своим приоритетом, оно должно это делать. Я не буду перечислять всем известные вещи относительно демографической ямы после спада 90-х годов. Они сказываются на экономике напрямую, потому что отсутствуют рабочие руки, вам некого учить в школах, подвисают целые профессии. Очевидно, что государство заинтересовано в том, чтобы у него было больше граждан и чтобы его граждане заводили детей. Демография не может не быть приоритетом, и поэтому при желании можно перераспределить доходы и найти эти деньги.

Еще важный момент – если мы хотим поддерживать демографический подъем, надо думать не только о поддержке семей финансово. Не надо забывать и об инфраструктуре – детсады, школы, не только с точки зрения доступности, но и качества! Эта тема известна, банальна. У нас дискуссии эти ведутся, потому что я знаю многих родителей, которые с тревогой наблюдают, чтó происходит в школе, детсаду, с точки зрения качества, постоянные поборы. Этот момент, может быть, более важный.

И еще один важный момент. У нас в этом вопросе (о необходимости финансовой поддержки семей,  образования) все сходятся — и консерваторы, и либералы. Речь идет о человеческом капитале, и я не знаю такого человека, который был бы против. И Титов за, и Кудрин за, и все выступают. А значит, легче согласовать, какие расходы можно сократить, чтобы обеспечить эту программу (может быть, немного сэкономить на силовых структурах). В этом и заключается суть бюджетного планирования. Надо выделить приоритеты, и я вас уверяю, деньги найдутся, если государство считает, что это для него важно.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов поддерживает энергичный настрой парламентариев:

– Государственная Дума продолжает демонстрировать, что остается не просто органом власти, активно работающим по тем задачам, которые ставит Президент, но и органом, который не затягивает с решением этих задач.

Учитывая, что решение демографических проблем имеет важное значение, и президент не просто так подготовил два законопроекта по этой теме, нет ничего удивительного в том, что ГД уделила им значительное внимание и рассматривает оба законопроекта в срочном порядке.