Госдума + Совет Федерации = качественные законы

Председатель Госдумы Вячеслав Володин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко готовят ряд важных законодательных инициатив, которые главы двух палат парламента России будут совместно продвигать. 

«Мы дважды встречались на этой неделе с Валентиной Ивановной, сейчас прорабатываем ряд совместных инициатив. Это очень важные инициативы, мы совместно будем их продвигать», — сказал Володин, но не стал раскрывать содержание этих законопроектов.

«У нас полное взаимопонимание, — заверил он. — В этом вопросе, думаю, по-другому не должно быть». По мнению спикера, любая дискуссия Госдумы с Советом Федерации улучшает качество законов.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов видит в этом заявлении Володина некий политический контекст: 

– Я думаю, что это заявление сделано специально после той ситуации, которая была с притравочными станциями. Потому что Госдума демонстрирует один из стилей созыва – взаимодействие со всеми институтами власти. Состоялись кулуарные переговоры Володина и Матвиенко, и сейчас показывается общественности, что никакого конфликта между двумя палатами Федерального Собрания (как пытались представить дело некоторые эксперты) нет и быть не может.

Сейчас Володин и Матвиенко демонстрируют  налаженную совместную работу. А история с притравочными станциями – обычная рабочая ситуация, которая возникает при обсуждении тех или иных законопроектов.

Надо отметить, что нынешний созыв Госдумы – более самостоятельный институт власти, чем прежние. Володину и депутатам удалось значительно усилить роль парламента за относительно небольшой срок. Раньше депутаты и сенаторы просто единогласно голосовали, автоматически в трех чтениях, часто за те законопроекты, которые посылали правительство или администрация президента.

Сейчас поменялся подход: даже те правительственные законопроекты, значимость которых не вызывает  вопросов, всё равно внимательно изучаются депутатами. И в результате мы получаем законы высокого качества.