Госдума сделала правильный выбор

Госдума назначила Алексея Кудрина председателем Счетной палаты.  В своем обращении к депутатам  Кудрин отметил необходимость четкой увязки стратегических целей страны и результатов управления бюджетными механизмами. 

«При этом контроль должен быть не только количественным, но и качественным. В этой части нам нужно совершенствовать и стандарты контроля и проверок, в том числе в увязке с бюджетными механизмами. Это непростая методическая задача; нам нужно понять, какие качественные показатели нужно оценивать», — сказал новый глава Счетной палаты.  

Кудрин постарается нарастить политический вес палаты, но для этого придется тесно взаимодействовать с парламентом, заявил «Ведомостям» глава Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский

По мнению эксперта, Кудрин, скорее всего, усилит работу палаты как аналитического органа, готовящего проекты, например, для совершенствования госзакупок или повышения эффективности расходования бюджетных средств. 

За последние полтора года депутаты расширили полномочия палаты, связанные не только с проверками  бюджетных расходов, но и с работой внебюджетных фондов, реализацией госпрограмм. Скорее всего, Кудрин уделит внимание максимальной отработке этих новых полномочий, заключил Дмитрий Бадовский. 

Надо отметить, что далеко не все депутаты  (даже из фракции ЕР) в ходе голосования поддержали кандидатуру Кудрина. 

Политтехнолог Дмитрий Фетисов в комментарии Политаналитике причиной этого называет неоднозначное отношение к личности нового главы Счетной палаты:

– Кудрин после своей работы в правительстве обществом воспринимается неоднозначно. Но при этом его профессионализм признают буквально все фракции. В целом, даже в такой уникальной ситуации, когда человека признаёт профессионалом абсолютное большинство в ГД,  цифры по голосованию не такие однозначные.

Тот факт, что значительная часть депутатов голосовала против или воздержалась, говорит именно о политическом имидже Кудрина.  Но, скорее всего, к нему не будет никаких вопросов  в дальнейшем. Очевидно, что  Кудрин, можно сказать, находится на своем месте. И как руководитель органа, который должен контролировать работу правительства, будет  подходить к своим обязанностям с особой ответственностью.

Политолог Аббас Галлямов считает, что Госдума сделала правильный выбор:

–  С одной стороны, Кудрин, как никто, разбирается в бюджетных вопросах и будет отличным контролером (при этом, статус «личного друга Путина» гарантирует ему независимость от всех остальных игроков).

С другой стороны, работа эта не предполагает какой-то идеологической составляющей. А значит, Кудрин не будет больше будоражить систему разговорами о том, что она движется не туда. Одним голосом, призывающим к реформам, станет меньше.