ГОСДУМА ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ФОРМАЛЬНОГО ПРИСУТСТВИЯ В ПАСЕ

В этом году Госдума не будет формировать делегацию для участия в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы. В специальном заявлении депутаты отметили, что взаимодействие России с Советом Европы по парламентской линии из-за затяжной антироссийской кампании фактически было приостановлено, а сама ПАСЕ оказалась в глубоком системном кризисе.

Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов обосновал отказ борьбой России за демократические ценности внутри ПАСЕ, за право парламентов представлять интересы своей страны и ее граждан.

Конфликт обострился в 2014-2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях. В конце июня 2017 года противостояние усилилось. Москва заморозила выплаты в бюджет организации до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин поддержал позицию российских парламентариев:

– Очень правильное решение. Зачем сотрудничать с людьми, которые упорствуют в своем неправильном решении. Плюс мы заморозили выплаты, что является весьма действенным методом. Потому что европейские чиновники привыкли жить на широкую ногу, тратить представительские расходы, а сейчас придется ужаться. Мы ударили в больное место, нахлестали по щекам, можно сказать, в политическом смысле.

На самом деле речь идет о том, чтобы сбить русофобскую волну. Я думаю, что в этом направлении нужно продолжать идти, не делая резких заявлений, каковыми славятся наши оппоненты, особенно украинские, прибалтийские и так далее. Взвешенная позиция России по этому вопросу работает гораздо эффективнее, чем если бы мы вели себя подчеркнуто агрессивно. Таким образом, мы бы дали повод и фактическую базу нашим оппонентам, у которых аргументация сводятся к тому, что Россия – «агрессор». А этого не происходит, и это эффективно действует на умы остальных европейцев, которые сопротивляются этим приступам русофобии, охватившим ряд малых европейских стран.

России торопиться некуда. Мы можем и подождать, особенно не тратя денег, довольно долго. Другое дело, что если вдруг у кого-то в Европе не выдержат нервы, и нас попытаются выдавить из СЕ, то этот институт начнет деградировать, потому что это будет Совет половины Европы. То же случилось с G7. Раньше была G8, где проводились довольно жесткие политические бои, велась дискуссия, принимались решения. После того, как Россия ушла оттуда, о G7 даже ничего не слышим.

То же самое рискует получить и Совет Европы. Если Россия, которая географически представляет пол-Европы, выйдет из состава или будет выведена, это мгновенное девальвирует значение этого института и наступит деградация.