Госдума – мост между властью и обществом

В Госдуме прошло второе чтение бюджета на 2018 год и 2019–2020 годы.

Документ увеличивает доходы бюджета в 2018 году на 1,815 триллиона рублей — до 17,073 триллиона рублей (17,4% к ВВП), расходы — на 61,9 миллиарда рублей, до 16,591 триллиона рублей (16,9% к ВВП). При этом дефицит бюджета (1,3% к ВВП) сменится профицитом (0,5% к ВВП). Запланированный ранее объем ВВП увеличивается с 97,462 триллиона рублей до 98,234 триллиона рублей, а уровень годовой инфляции снижается с 4% до 2,8%.

В ходе подготовки ко второму чтению комитет по бюджету и налогам поддержал поправки, которые увеличивают расходы бюджета по отдельным направлениям за счет перераспределения средств. В частности, на увеличение резервного фонда президента РФ направляется 6,7 миллиарда рублей, на финансирование Счетной палаты РФ — 30 миллионов рублей, Миннауки — 59,1 миллиона рублей, Минтруда — 479,4 миллиона рублей, МВД — 1 миллиард рублей, Росатома — 75 миллионов рублей.

В ходе пленарного заседания депутаты обсудили 175 поправок к законопроекту. Одна из них касалась выделения средств Героям Социалистического труда на компенсацию взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Спикер Вячеслав Володин предложил подготовить к третьему чтению законопроекта соответствующее постановление.

«Это уважаемые люди, это те, кто во многом сделал нашу страну процветающей и сильной. Сегодня они уже преклонного возраста, и мы должны помнить об их вкладе в развитие нашей страны», — подчеркнул Володин.

Первый зампредседателя кабмина и министр финансов Антон Силуанов поддержал эту позицию. «Мы незамедлительно найдем ресурсы, которые пойдут для Героев Соцтруда на оплату коммунальных услуг и всех тех льгот, которые им будут положены», — заявил Силуанов.

Он также рассказал, что в ближайшее время планируется проведение парламентских слушаний по проектировкам бюджета на следующую «трехлетку». По его словам, они пройдут 11 июля. «Мы будем очень подробно обсуждать и ресурсное обеспечение, и направление расходования этих средств с тем, чтобы достигнуть поставленные экономические и социальные цели», — отметил чиновник.

Эксперты утверждают, что такое тесное взаимодействие между законодательной и исполнительной ветвями российской власти – прямое следствие курса на субъектность парламента, взятого Володиным с самого начала работы нынешнего созыва Госдумы.

Собственно говоря, готовность депутатов отстаивать интересы своих избирателей прямо увязана с тем фактом, что состояние российского бюджета в 2018 году лучше, чем ожидали скептики. Таково, к примеру, мнение главы Политической экспертной группы, политтехнолога Константина Калачёва:

– Дефицит составляет 0,5% ВВП, ранее планировался дефицит в размере 1,3% ВВП. И если говорить о бюджетных параметрах, то «температура» российской экономики близка к нормальной.

Что касается обсуждений поправок, то прошло всё конструктивно и живо. Главное, что обсуждение показало большую предварительную работу. И предварительное обсуждение с правительством поправок, и рассмотрение депутатами поправок в бюджет , и характер дискуссии показали, что исполнительная и законодательная власть действуют в унисон. Министры слушают и слышат депутатов, качество обсуждения растет, и диалог становится максимально конструктивным.

Взять хотя бы поправку, касающуюся Героев Соцтруда. Спикер Володин сразу отреагировал на это предложение, поддержав инициативу коллег. Он показал пример оперативного решения наболевшего вопроса – пример, вроде бы, частный, но иллюстрирующий общий настрой.

Мне кажется, важно то, что мы видим растущую роль российского парламента. Скептики скажут, что это всё имитация, вопросы не принципиальные. Но если мы верим в эволюционное развитие российского парламентаризма, в то, что народный источник власти может реализовать свою власть через представительные законодательные органы, то надо понимать, что отработка процедур решения конкретных проблем — территориальных, отраслевых, гражданских – необходима. Только так можно резко повысить качество работы. Вчерашняя бюджетная «пленарка» Госдумы – это еще один, пусть и небольшой, шаг вперед с точки зрения эффективного законотворчества.

Кстати говоря, Вячеслав Володин поддержал не только поправку, касающуюся Героев Соцтруда. Одна из тем касалась увеличения размера субсидий для общероссийских организаций инвалидов. Ее ранее поднимал депутат Олег Смолин. Спикер и в этом случае разделил озабоченность коллеги. В итоге соответствующее предложение получило отражение в проекте постановления.

Депутат-коммунист Вера Ганзя, в свою очередь, обратила внимание на проблему создания и развития метрополитена в регионах и мегаполисах. Она считает, что правительство способно решить этот вопрос в рамках программы по созданию агломераций.

Вячеслав Володин предложил кабмину рассмотреть вопрос оказания помощи субъектам Федерации по этому направлению. Спикер Госдумы отметил, что Антон Силуанов всегда дает «железные обещания», поэтому регионы смогут рассчитывать на помощь в развитии транспортной доступности.

Кроме того, Госдума по предложению Вячеслава Володина поручила бюджетному комитету при подготовке законопроекта к третьему чтению включить в проект постановления пункты о дополнительном финансировании сельского хозяйства. Внимание к этому вопросу привлек председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин (КПРФ).

Политолог Антон Хащенко разделяет оптимизм экспертного сообщества относительно качества дискуссии:

– Поправки прорабатывались совместно, звучат аргументы с двух сторон, и мы видим, что депутаты вносят свои инициативы. Эти инициативы просчитываются, и прорабатываются, и поддерживаются как правительством, так и коллегами по депутатскому корпусу. Так и должен работать любой нормальный парламент, когда итоговый продукт является результатом совместной работы.

Несомненно, главная задача правительства – получить сбалансированный бюджет. Но не менее важна социальная направленность документа. Как говорят эксперты, это очень сложный политический переговорный процесс, по результатам которого и «волки насытятся, и овцы уцелеют».

По мнению наблюдателей, дискуссии на Охотном ряду являются индикатором состояния нашего общества. Критически настроенные парламентские фракции выражают позиции заметной части граждан. И этот факт надо принимать во внимание. Парламент служит мостом между народом и властью; именно там в решения руководства страны вносятся необходимые корректировки, чтобы все заинтересованные группы нашли удовлетворение своих запросов.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов в этой связи вспоминает относительно недавнее прошлое, когда обсуждение бюджета депутатами становилось простой формальностью:

– Депутаты прежних созывов не особо разбирались в документе. И даже не столько от непонимания, сколько от нежелания возиться с цифрами, думать о том, как это будет выглядеть на практике. Сейчас эта конструкция кардинально поменялась.
Володин буквально заставил депутатов работать над законопроектами внимательно и с большой ответственностью.

Сейчас мы видим, что бюджет не просто обсуждался, но поправки в него предложили все политические силы, представленные в Госдуме. В ходе дискуссии удалось прийти к компромиссу. Дума не стала молча и без обсуждений принимать поправки, парламентарии включилась в работу, активно поработали с текстом документа, и тот факт, что правительство согласилась с этими поправками, — говорит о том, что авторитет парламента очень сильно вырос.

В общем, эксперты сходятся во мнении, что нижняя палата стала реальной площадкой для дискуссий, на которой идет обсуждение всех ключевых социально-экономических вопросов. И это вселяет уверенность, что общество и власть найдут компромисс по самым острым проблемам.