Глядя из Лондона: Борис Титов и бизнесмены упускают главное

Гарантия неприкосновенности предпринимателей, которые желают вернуться в Россию, — это не прерогатива президента РФ. Лучшей гарантией является отечественное законодательство. Таков ответ Кремля, озвученный пресс-секретарем главы государства Дмитрием Песковым, на попытку обмудсмена Бориса Титова составить список беглых бизнесменов, желающих вернутся на родину.

«Кто-то из них в ладах с законом, кто-то из них не в ладах с законом. Тем более, мы знаем, что Лондон — это место, где живет много людей, которые не в ладах с законом в нашей стране», — сказал Песков, отвечая на вопрос, действительно ли Титов направил президенту предложение об амнистии и будет ли глава государства лично гарантировать безопасность фигурантов списка.

При этом Песков заметил, что в администрации президента соответствующего письма пока не видели, хотя Титов ранее сообщил, что бумаги уже переданы адресату.
Эксперты полагают, что омбудсмен играет в этой истории роль, скорее, не правозащитника, а участника президентской гонки, нарабатывая себе политические очки.

Политолог Ростислав Туровский в комментарии Политаналитике указывает на особый интерес Титова к инициированной им амнистии:

– Ему необходимо укреплять имидж защитника интересов российского бизнеса и доверенного лица для этого бизнеса. И всё же, убедительно предстать в этой роли пока не удалось. В период избирательной кампании это тем более необходимо Титову, как кандидату на пост президента, не завоевавшему пока существенной поддержки в обществе и имеющему размытый имидж. Путину важнее не амнистии, а чтобы бизнесмены инвестировали в Россию и не злоупотребляли вывозом капитала. Но для этого нужны другие действия.

Напомним, что в минувшую субботу Титов побывал в Лондоне, где встретился с некоторыми опальными бизнесменами. По информации «Коммерсанта», их имена есть в поданном списке. Среди них Илья Юров, Георгий Трефилов, Владимир Ашурков, Анатолий Локтионов, Рамиль Бульганов, Алексей Шматко и Евгений Чичваркин. Источники газеты не подтвердили, что названные бизнесмены хотят участвовать в том, что называется программой помилования.