Главный урок ЧМ – с Россией приятно и выгодно дружить

Прошедший в России ЧМ по футболу стал не только запоминающимся спортивным праздником, но и своеобразным политическим посланием всему миру.

Россия продемонстрировала свое дружелюбие, гостеприимство и способность организовывать крупнейшие международные мероприятия на высшем уровне, близком к безупречному. Огромное количество растиражированных примитивных стереотипов о России рассеялись, как туман. Сотни тысяч иностранных гостей из самых разных регионов мира получили возможность увидеть страну без налета сказок и небылиц, которыми пропаганда усиленно кормила их дома.

В мире все больше тех, кто говорит о вреде ограничительных антироссийских мер и в целом давления на Москву. И это уже устойчивая тенденция. А судя по заявлениям президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович, ЧМ-2018 эту тенденцию только усилил. Очевидно, что речи о политической изоляции России не идет. Нет никакого железного занавеса и на чисто бытовом уровне. Эксперты говорят, что мнение о необходимости налаживать отношения с Москвой становится в Европе всё более популярным.

Перед началом чемпионата различные иностранные СМИ писали об опасениях, связанных с поездкой в Россию. Однако за минувшие недели тон западной прессы поменялся на прямо противоположный.

«Безусловно, с Россией было связано очень много разных стереотипов, но большая часть из них разбилась после того, как все увидели безупречную организацию и праздник, которые Россия подарила всему миру», — писало французское издание Le Monde.

«Вопреки тому, что Россия находится под санкциями, которые должны были осложнить строительство стадионов к чемпионату, мундиаль дал России возможность продемонстрировать, что санкции к желаемому эффекту не привели», — писала американская газета The Washington Post.

Политолог Сергей Марков считает, что негативный информационный фон был разрушен усилиями тысяч иностранных болельщиков и миллионов простых российских граждан.Свое мнение он высказал в комментарии Политаналитике:

– Большинство поняло: то, что пишут западные СМИ про Россию, – это вранье. И это самое главное. Люди поняли, что Россия это страна, комфортная для мирной жизни, а люди в ней – вполне доброжелательные. В  стране великолепные современные города, культурный народ с развитой бытовой культурой, чистота и порядок на улицах…

Крупные российские города превосходят многие европейские по комфорту для людей.

Этот эффект будет постепенно приводить к уменьшению негатива в адрес России. Недоверие будет постепенно сокращаться. Не исключаю, что после такого хорошо проведенного ЧМ европейские и американские элиты организуют еще одну негативную кампанию против Россию. Возможно, таких жестких кампаний будет несколько. Но положительный образ России эти провокации уже не изменят.

Политолог Константин Симонов в интервью нашему порталу выразил уверенность, что после ЧМ-2018 отношение к России претерпит серьезные изменения:

– Вопрос даже не в том, что крупные политические лидеры посетили Россию, а в том, что было огромное количество болельщиков. Россия, может быть, была открыта даже слишком: все эти истории с африканцами, которые приехали, чтобы устраиваться на работу, переходить границу ЕС… Путин вчера заявил, что до конца года продлевается безвизовый въезд по паспорту болельщика. Это колоссальный прорыв, особенно для страны, которая имела репутацию закрытой, с жесткой визовой политикой.

Люди, которые в значительной степени были подвержены серьезной пропагандистской обработке, особенно в Европе, приехали к нам и своими глазами увидели иную, позитивную реальность. Они вернутся к себе на родину и расскажут о России всем остальным. Это гораздо важнее, чем визиты политиков и политических туристов.

Очень яркая история с англичанами. На них вылилось наибольшее количество страшных сказок про Россию. В создании и распространении такого рода мифов принимала личное участие премьер Тереза Мэй. Но на полуфинале английский фанатский сектор был наполнен полностью. То есть люди приехали в Россию, преодолев эти страхи и комплексы! Эффект от этого, конечно, будет.

Надо понимать, что такие сигналы еще должны дойти до политиков. Когда политики вновь заговорят о необходимости жесткой позиции по отношению к России, люди им ответят: а зачем с ними жестко разговаривать? Нормальные люди, что вы нам сказки рассказываете!

Особенность ЧМ в том, что в отличие от Олимпиады, он проходил в 11 городах. Люди ездили по стране, видели, как выглядит Россия. Конечно, это колоссальный вызов для страны, но в случае успешного проведения, как это было в России, это колоссальные возможности. Здесь народная дипломатия вполне сработает! Единственный вариант противостоять пропаганде — это открывать страну и показывать людям, что называется, товар лицом. Это и было сделано! И это получилось!

Политолог Леонид Поляков уверен: на уровне личных отношений имидж России запомнится всем, кто побывал на ЧМ-2018:

– Гости увидели открытую, гостеприимную страну, которая с успехом реализует очень тяжелые проекты, ответственно относится к таким серьезным мероприятиям. Такая атмосфера запомнится навсегда. Об этом говорили и сами футболисты, и многие зрители, которые были на мундиале.

Что касается политических последствий, то в западном общественном мнении происходит своего рода разворот: такого активного неприятия России, которое было сразу после воссоединения Крыма, сейчас уже нет, хотя инерция всё еще сохраняется. Призывы к возвращению Крыма Украине становятся политической риторикой. Всем понятно, что Крым с Россией навсегда; осталось привыкать к новым реалиям.

А эти реалии состоят в том, что Россия – это страна, которая никому не угрожает, которая способна делать великие дела, с которой нужно выстраивать отношения. Это самый главный урок чемпионата мира.