Главная тема недели — предстоящие выборы президента

Тема предстоящих выборов президента всё прочнее занимает первое место в российском общественном сознании. Ведром бензина в тлеющий костер вяло идущей по этому поводу экспертной дискуссии стало заявление Ксении Собчак о готовности баллотироваться и стать кандидатом «против всех».

Эта история стала фоном для программных заявлений президента, сделанных Владимиром Путиным в ходе встреч с участниками XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, а также дискуссионного клуба «Валдай». Здесь надо учесть, что светская львица рассчитывает как раз на голоса «прогрессивной молодежи» и «либеральной интеллигенции».

Пока не ясно, сможет ли Собчак осилить всю процедуру официальной регистрации в качестве кандидата, но уже понятно, что вспыхнувшая полемика подстегнула общественный интерес к марту 2018 года.

Непрекращающийся скандал вокруг кинофильма «Матильда», против показа которого широкой публике восстала часть клириков РПЦ, лишь обрамляет эту картину. В общем, разговор идет о будущем России, о путях ее дальнейшего развития, о балансе консервативной и реформистской повесток.

Руководитель «Политической экспертной группы», политтехнолог Константин Калачев предполагает, что одним из важнейших трендов ближайшего времени станет подведение итогов Всемирного фестиваля молодежи и студентов:

– Россия делает всё для того, чтобы молодое поколение было на ее стороне. Россия не «империя зла», это открытая страна, в которой молодые люди находят своих единомышленников. Страна, которая борется за многополярный мир, против глобализации. Чтобы у каждого была своя идентичность. Россия обращена в будущее.

Вторая тема – атмосфера в стране. Начинает показ «Матильды», а сегодня у нас нападение на журналиста «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр – это тоже резонансный случай. Тема общественного настроения, тема состояния нашего общества, тема морального климата будет одной из доминант. Если сумасшедшие нападают с ножом на журналистку, проходя через два поста охраны, то кто знает, чего ждать от радикальных фундаменталистов, когда начнется показ? Доминантное чувство – страх. Следует ожидать призывов к нормализации, пора снизить градус агрессии.

Третье – это Ксения Собчак, реакция на ее выдвижение, а также Богданов с лозунгом «за всех», и кто будет призывать голосовать против всех, включая Собчак. Тема Собчак будет продолжать муссироваться. Она, как главный ньюсмейкер, уже на втором месте после Путина, думаю.

Политолог Аббас Галлямов считает, что будет доминировать тема приближающихся выборов: 

– Если появятся новые кандидаты, будут обсуждать их; если нет — продолжат обсуждение Собчак. Думаю, она попытается остаться в центре повестки и молчать не будет. Не будет молчать и Навальный. Борьба за умы и сердца либералов вступает в решающую стадию.

 

Политолог Игорь Бунин выделяет среди трендов недели нападение на журналистку «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр:

– Это трагическая история, которую будут долго обсуждать. Как получилось, почему человек дошел до такой жизни, что с ним произошло, почему плохо работает безопасность? Эти вопросы волнуют общество.

Потом будет обсуждаться судьба Яровой, которую вывели из Совета при президенте по противодействию коррупции. Это удивительная дама в расцвете сил, и вдруг такой поворот биографии.

Будет обсуждаться по-прежнему Собчак, потому что эта живая тема, всех интересует. Тем более, что остальные кандидаты не очень известны. Она уже активно работает на свою кампанию, делает громкие заявления.

Будет обсуждаться программа Путина, выборы президентские и судьба различных губернаторов, Полтавченко и еще нескольких, уже мастодонтов.

«Матильда» пошла на экран. Какова народная реакция на фильм, ставший скандалом еще до премьеры? Это тоже будет широко обсуждаться.

По внешней политике – Каталония, Северная Корея, Сирия, Украина и Трамп как таковой.