Германия закрывает вопрос «европейского контроля над Северным потоком-2»

Financial Times со ссылкой на собственные источники опубликовала материал, в котором описала план, предлагаемый для защиты газопровода «Северный поток 2» от любых посягательств регуляторных органов ЕС. Нельзя не признать, что идея весьма остроумна и изящна.

Стоит напомнить, что в данный момент в Евросоюзе проходят процесс принятия поправки к, так называемой, Газовой директиве. Смысл происходящего очевиден: младоевропейские государства, за которыми прозрачно маячат Штаты, попытались радикально ужесточить директиву, чтобы на новый газопровод были распространены требования Третьего энергопакета, обеспечившего в свою очередь немало головной боли «Газпрому» с первой ниткой «Северного потока».

Германия и Франция успешно продавили другую версию поправок – куда более мягкую. Заблокировать газопровод, как к тому стремятся Штаты, не удастся. Тем не менее, предполагалось, что ЕС сохранит определенное влияние на трубу.

Судя по всему, чтобы окончательно закрыть эту тему и пресечь любые бюрократические игры с трубопроводом, как в настоящем, так и в будущем, в недрах компании Nord Stream 2 AG – операторе «Северного потока 2» – и родился раскрытый Financial Times план, который в данный момент обсуждается.

Самой уязвимой точкой проекта является тот кусок газопровода, который проходит по территории страны-члена ЕС, то бишь Германии, поскольку это означает распространение юрисдикции ЕС на весь трубопровод и его подчинение европейским правилам.

Чтобы решить данную проблему, в Nord Stream 2 AG предлагается создать отдельную компанию для строительства – а затем владения – последних 50 километров газопровода, то есть тех, что будут пролегать в территориальных водах Германии. Таким образом, остальная часть «Северного потока-2», а это почти 1,2 тысяч километров, останется за пределами юрисдикции Евросоюза.

Financial Times прямо пишет, что подобная мера «существенно подорвет принятое в прошлом месяце решение Евросоюза о том, что весь проект будет регулироваться энергетическими правилами ЕС». А европейский дипломат, который прокомментировал газете ситуацию, отметил, что «это переместит дискуссию из юридического и технического русла в чисто политическое».

Будет ли реализован данный план, покажет время, однако чрезвычайно показательным является смещение акцентов и изменение интонаций, с которыми европейские и российские оппозиционные СМИ пишут о «Северном потоке 2» по сравнению с его предшественником.

Если в свое время по поводу первой нитки газопровода, главной была тема обреченных на поражение усилий России по захвату европейского газового рынка и усиления своего влияния в Европе, то теперь в куда более сдержанных выражениях и с несколько безнадежной интонацией журналисты пишут о силах, стоящих за новым проектом. А конкретно о том, что главным движущей силой и защитником «Сеперного потока 2» в Европе являются власти Германии, а партнерами «Газпрома» являются такие «монстры» европейского бизнеса как австрийская OMV, французская Engie, британско-голландская Shell и немецкие Wintershall и Uniper.

В результате место насмешек по поводу бессмысленных усилия Москвы в серьезной деловой прессе Европы заняло наблюдение за тем, каким именно образом Россия при поддержке самых крутых европейских «тяжеловесов» все-таки добьется своего.