Германия приглашает Россию в клуб жертв

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Россия находится в зоне поражения китайских ракет средней дальности, которые непосредственно ей угрожают, а поэтому Пекин должен подключится к Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Европу можно понять, поскольку именно она станет главным пострадавшим при ликвидации договора. Ничего удивительного, что теперь она готова на любые ухищрения, которые воспрепятствуют восстановлению ситуации тридцатилетней давности, когда на нее были нацелены тысячи советских ракет.

Ситуация усугубляется тем, что современные США – не чета тем, что выиграли Холодную войну. Уровень безответственности и зачастую некомпетентности правящих американских элит достиг уровня, который начинает уже пугать, причем в первую очередь их союзников и партнеров. Не говоря уже о том, что текущие отношения трансатлантических партнеров далеки от радужных и отличаются неуклонным усилением конфликтности и противостояния.

В этой ситуации возвращение Европы в статус потенциального театра боевых действий с использованием ядерного оружия выглядит куда более опасным, нежели даже в пиковые обострения во время холодной войны. Тогда хотя бы была уверенность в том, что по обеим сторонам океана «красные кнопки» контролируют люди, чьи личные и профессиональные качества соответствуют такому уровню ответственности.

Таким образом, абсолютно закономерным является стремление Европы не допустить подобного развития событий и сохранить тридцатилетний статус-кво.

Проблема видится в другом – в отсутствии реалистичных вариантов, которые могут предложить европейские столицы.

Показательно, что фон дер Ляйен обратилась к Москве.

Дело не только в том, что Россия является в данном вопросе противостоящей стороной. Не менее важно и то, что именно у Москвы репутация куда более договороспособной и адекватной стороны, нежели у Вашингтона. Европейцы прекрасно понимают, что того уговаривать бесполезно.

Однако беда в том, что Европе нечего предложить России. Она не может повлиять на позицию американцев. Остается изыскивать странные сложносочиненные идеи в надежде, что они повлияют на позицию Москвы.

Даже если принять саму идею угрозы китайских ракет для России (что вызвало хихиканье по эту сторону границы, но допустим), то при чем тут Москва?

Если Европа так заинтересована в сохранении ДРСМД и даже его расширении за счет Китая, то ей стоит приложить усилия, чтобы уговорить его присоединиться к нему. И в случае достижения успеха в данном вопросе попытаться сдвинуть позицию Москвы в отношении договора.

А пока позиция, озвученная фон дер Ляйен, выглядит следующим образом: ДРСМД слишком ценен, так что Москва не должна из него выходить, да еще должна уговорить Пекин присоединиться к нему. Как в старом анекдоте: осталось уговорить Рокфеллера.

Понятно, что более чем 70 лет отказа от активной и самостоятельной деятельности в военной сфере оставили свой отпечаток на Европе и ее политике. Но показательно, какой уровень инфантильности и восприятия себя как объекта оказался достигнут Европой в данном вопросе за это время.

Даже в теме, где она является самым заинтересованным лицом, Европа не в силах отказаться от позиции «кто-то другой должен все это исправить – чтобы меня защитить и спасти».