Газпром окончательно победил Европу

Неправительственная организация LobbyControl (подробности возникновения НПО недоступны) опубликовала доклад о том, как компании, пиар-агентства, а также отдельные граждане оказывают влияние на политику Брюсселя.

По-настоящему интересна во всём докладе только одна констатация: «Северный поток-2» будет реализован.

Это произойдёт вне зависимости от того, какие ещё усилия предпримут американские прокси в Евросоюзе и кто из общеевропейской брюссельской бюрократии присоединится к ним.

Причина, по версии докладчиков: «власть концернов в Европе остается «однозначно слишком большой, порой они могут буквально контролировать принятие законов и политический процесс» и «Германия в конце концов протащила этот трубопровод, хотя многие в ЕС не хотели этого» .

В переводе на человеческий язык это означает, что боевые вскрики евробюрократов, сделанные на всякий случай в качестве книксенов всё более условному «Вашингтонскому обкому», имеют всё меньше реального веса.

Над европейским континентом начинает царить дух прагматизма, и основными причинами для принятия каких бы то ни было решений становятся не геополитические или идеологические, а самые что ни на есть шкурные соображения.

С учётом того, какой крошечный процент потребностей европейского рынка может обеспечить СПГ, произведенный в Америке, и как туманнны перспективы украинской ГТС — становится понятно, что ещё недавно оцениваемый свысока «русский трубопроводный газ» внезапно становится реальным гарантом реальной энергетической независимости Европы.

Ибо, по понятным причинам, независимость по факту гораздо лучше обеспечивается гарантированными поставками дешевого трубопроводного газа, чем доступом к скачущему в цене спотовому газу (в котором, сюрприз, с некоторого времени большую часть также составляет российский).