Это не от бедности. Почему Россия сохранит призыв

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС России Евгений Бурдинский заявил, что отказ от призыва россиян на военную службу нецелесообразен.

По словам генерал-лейтенанта, число служащих по контракту в российской армии в последние годы заметно выросло, на одного срочника ныне приходится 1,7 контрактника. В 2018 году по контракту проходили службу свыше 350 тысяч прапорщиков, сержантов и рядовых. Вместе с тем Бурдинский отметил, что отказ от призыва на военную службу невозможен как по причине финансовых возможностей государства, так и из-за необходимости иметь обученных военному делу граждан, которых можно мобилизовать.

Выбор между контрактной и призывной службой делает для себя любое государство, обладающее собственными вооруженными силами. И та, и другая система имеют свои достоинства и недостатки, которые и делают оптимальным их использованием в зависимости от конкретной ситуации.

Например, XX век остался в истории как столетие призывных армий, поскольку тогдашние войны требовали огромных вооруженных сил и, как следствие, массовых мобилизаций. Решить эту задачу можно было только с помощью срочной службы, которая позволяла готовить военный резерв из практически всего мужского и некоторой части женского населения.

Экспертами отмечается, что ныне ситуация меняется, и человечество, сделав очередной виток в своем развитии, возвращается к ситуации, когда высокопрофессиональные и оснащенные по последнему слову науки и техники малочисленные воинские подразделения могут с успехом выполнять боевые задачи, противостоя численно многократно превосходящим их, но технологически более отсталым противникам.

Собственно военная операция в Сирии подтвердила актуальность этой тенденции и для российской армии. В частности, в прошлом году Минобороны рассекретило один из эпизодов, когда 16 военнослужащих ССО успешно сдержали атаку 300 боевиков, при этом командир группы, которому по итогам произошедшего было присвоено звание Героя России, прокомментировал ту историю журналистам как «стандартный был день, рутина».

Казалось бы, в этой ситуации полный переход на контрактную основу формирования армии выглядит вполне разумным. Но, как показал комментарий Бурдинского, оптимальной для России на данный момент считается именно смешанная система, и отказ от срочной службы не планируется. Он указал внимание на два момента, сохраняющих актуальность призыва для страны: финансовый и необходимость сохранения резерва.

На самом деле причины даже более многочисленны и разнообразны.

За финансовым вопросом скрывается фактически сохранение потребности России в большой армии. Да, на дворе не XX век и конфликты характерные для того времени теперь выглядят маловероятными. Но, тем не менее, масштабы России (банальная протяженность ее границы) и ее географическое (геополитическое) положение сохраняют потребность в большом количестве людей, как служащих в армии, так и способных при необходимости быть призванными в нее.

Кроме того, значимым является вопрос «качества» кадрового состава вооруженных сил. До сих пор не преодолены полностью – хотя прогресс в этом отношении достигнуть впечатляющий – негативные стереотипы, которые отталкивают даже от мысли о военной карьере многих людей, которые были бы там на своем месте.
Именно срочная служба позволяет решать эту проблему.

Служба в армии является теперь необходимым условием для успешной карьеры в самых разных гражданских сферах, в результате чего уклонение от срочной службы стало крайне незначительным. Бурдинский озвучил цифры, что по сравнению с осенним призывом 2017 годом осенью 2018 количество уклонистов сократилось более чем в два раза – до 1,2 тысячи человек.

Тут, безусловно, необходимо отдать должное усилиям по искоренению пороков типа дедовщины, которые превратили российскую армию в пугало в последние десятилетия для огромного числа молодых людей и их родителей. Теперь эта проблема снята, и юноши идут служить без опаски.

Как бы то ни было, срочная служба в армии позволяет большому числу молодых людей, пришедшим просто отслужить положенный год, познакомиться с вооруженными силами изнутри и обнаружить, что лично им армейская жизнь подходит. Некоторым для контрактной службы, другим – даже для офицерской карьеры.
Таким образом, сохранение призывной системы обеспечивает российским вооруженным силам еще и бесперебойно работающий механизм подбора свежих кадров.

Ну и, наконец, не стоит забывать о факторе общественного сознания и национального менталитета.

В глазах российского общества защита Отечества является делом не нанятых профессионалов, а каждого мужчины, считающего себя таковым. Текущая же мировая политическая обстановка никак не позволяет россиянам ощутить, что их страна находится в полной безопасности от любых военных угроз, а значит, что в военной службе по призыву больше нет смысла.