Это не битва России с США. Это битва Трампа с «глубинным государством»

Одна из главных проблем администрации Дональда Трампа заключается в том, что как таковой администрации (как команды единомышленников) просто не существует. Соответственно, ожидать проявления хотя бы минимальной субординации — не стоит, и хотя сам президент США может исходить из принципа «держи друзей близко, а врагов — еще ближе», вряд ли такой подход способствует достижению его внешнеполитических целей. Определенная фрустрация наблюдается у всех, кто пытается вести с официальным Вашингтоном диалог по сложным вопросам, и в этом список можно включить Китай, Евросоюз и даже монархии Персидского залива — все сталкиваются с тем, что дипломаты вежливо называют «противоречивыми сигналами». Эти «противоречивые сигналы» — можно, при большом желании, списать на какой-то очень сложный замысел Трампа и изысканную дипломатическую игру в «плохих и хороших полицейских», но бритва Оккама (да и бешеная «текучесть» кадров в Белом доме) подсказывает другое объяснение: в администрации Трампа даже не двоевластие (т.е. конкуренция между Трампом и «глубинным государством»), а полный хаос.

Это хорошо видно на примере того как сложно КНР и ЕС добиться конкретных и твердых предложений и обещаний в контексте торговых войн с США. В российском случае эта же проблема проявляется в контексте сирийского и венесуэльского кризисов.

С одной стороны, Дональд Трамп после разговора с Владимиром Путиным заявил, что диалог прошел «продуктивно» и добавил, что «[Путин] совершенно не намерен вмешиваться в Венесуэлу, кроме как для того, чтобы что-то позитивное произошло с Венесуэлой». С другой стороны госсекретарь Майк Помпео в эфире телеканала ABC заявил: «Русским придется убраться, такова наша позиция <…>. США хотят, чтобы и остальные государства убрались из этой страны».

Очень наглядно видно, как сталкиваются позиции «глубинного государства» в лице «ястребов» трамповской администрации и позиция самого Трампа. «Ястребы» хотят венесуэльской крови и свержения Мадуро любой ценой, включая появление на «заднем дворе США» эдакого «нового Афганистана». Трамп — для которого появление «южноамериканского Афганистана» станет серьезной имиджевой и электоральной проблемой, как сообщает CNN уже не доверяет разведывательной информации о ситуации в Венесуэле, которая до него через фильтр того самого «глубинного государства», собственно организовавшего неудавшийся путч под предлогом того что армия перейдет на сторону США «буквально за несколько дней». О чем можно договариваться с США, которые сейчас находятся в состоянии полной неуправляемости — непонятно, особенно если речь идет о более важных и долгосрочных вопросах, чем конфликт в Венесуэле.

Впрочем, само желание американского президента получить информацию из надежного кремлевского источника и попытаться хотя бы символически обозначить возможность какого-то прогресса в двусторонних отношениях — это хорошо. Может быть, в случае если Трамп когда-нибудь все-таки получит полноту власти в Вашингтоне, у него появится возможность хотя бы частично реализовать этот позитивный потенциал.