Экзамен для Премьера

Дмитрий Фетисов 

От отчета Дмитрия Медведева в Государственной Думе ждали совершенно разного. Кто-то ожидал, что отчет получится в формате «дежурного мероприятия» и превратится в пустую формальность, некоторые же и вовсе высказывали мысль, что Дума может не принять отчет и попросить Премьера прийти в другой раз гораздо лучше подготовленным как уже было в случае с Максимом Орешкиным. Реальность получилась совершенно другой.

Медведев с первых же минут своего отчета продемонстрировал, что он тщательно и ответственно подошел к экзамену в Государственной Думе. Рассказ о работе Правительства по работе над включением Крыма в российское правовое поле, ставка на национальные проекты, отчет о работе в сферах демографии, улучшении качества медицинских услуг и подготовка кадрового резерва. Премьер демонстрировал, что прекрасно понимает какие задачи являются основными для Президента и факт желания Правительства работать по этим направлениям. Вообще готовность Медведева к отчету и его уверенное поведение во время самого отчета должны серьезно расстроить его оппонентов. Глава Правительства продемонстрировал, что несмотря на все проблемы с его поддержкой обществом, он находится на своем месте, а его аппаратные позиции вполне прочны.

Вторая часть отчета в виде ответа Премьера на вопросы депутатов получилась даже более интересной чем сам отчет. Депутаты, которые в текущим созыве уже не раз демонстрировали, что ради повышения качества принимаемых законопроектов, готовы задавать самые острые и неудобные вопросы, не стали изменять привычке. При этом не было какой-то откровенно популисткой критики в адрес Медведева, звучали актуальные вопросы по самым разным сферам. А вот реакция на них Медведева – хороший пример того как должны взаимодействовать Дума и Правительства. По всем вопросам были даны обстоятельные ответы, а многие из них тут же брались на заметку и по ним обсуждались механизмы дальнейшего взаимодействия для претворения идей в жизнь.

За историю современной России мы видели немало примеров когда Дума служила «кнопками для голосования» и единодушно принимала законы, которые спускало Правительство. Видели случаи, когда вместо работы Дума и Правительство занимались политическими интригами, авторы которых пытались получить максимальную политическую выгоду для себя. Вчерашнее же заседание показало, что гораздо лучше когда Правительство и Дума воспринимают друг друга как полноправных партнеров, а наличие диалога между ними позволяет наиболее эффективно решать вопросы государственных интересов.