Эксперты о самом главном на XVII съезде «Единой России»

В Подмосковье завершился XVII съезд «Единой России». На нем более семисот делегатов единогласно поддержали самовыдвижение Владимира Путина на президентских выборах. Партия готова оказать полную поддержку президенту и дальше активно участвовать в развитии страны. Основные положения плана развития в своей речи на пленарном заседании провозгласил Владимир Путин. Участники форума выработали программу работы партии на ближайшие три года. Ее основные тезисы представил лидер ЕР Дмитрий Медведев.

Политаналитика опросила ряд федеральных политологов, присутствовавших на съезде «Единой России». Вот основные темы, которые выделили эксперты.

Политолог Ростислав Туровский отметил силу политических выступлений Владимира Путина и Дмитрия Медведева:

— Что касается выступления Путина, оно было коротким, но это выступление действующего президента, который собирается продолжать работу в этом качестве. Заявка на победу, и не случайно само слово «победа» активно использовалось в его выступлении. По сути, одно из ключевых слов, может быть, слоган избирательной кампании.

Есть ощущение, что политический тандем сохраняется, поскольку два лидера во многом дополняли друг друга, и оба выглядели весьма уверенно.

Несмотря на то, что Путин идет на выборы в качестве самовыдвиженца, роль «Единой России» как политической партии от этого не снижается. И очевиден настрой лидера партии Медведева и членов партии на то, чтобы принять самое активное участие в избирательной кампании Путина. Партия будет играть роль опоры президента, в том числе в его избирательной кампании.

Но если добавить интригу, то получается, что в определенном смысле то положение, в котором сейчас находится ЕР, является для нее политическим вызовом. Я не имею в виду только то, что Путин не выдвигается от партии; всё равно очевидно, что партия будет оказывать ему поддержку, которая будет иметь очень большое значение. Я имею в виду то, что в партии параллельно с этим продолжаются кадровые перемены, и есть установка на то, чтобы существенно повысить эффективность работы партийных организаций, на то, чтобы навести порядок в членской базе.

Получается, что партия проходит определенную перезагрузку, и от того, насколько эффективно и активно она проявит себя в президентской кампании, будет зависеть многое. Каким образом позиционировать себя в рамках кампании, как сделать это правильно, грамотно, эффективно для того, чтобы позиции ЕР на политическом поле сохранить на перспективу, – всё это не простая задача для партии, и ей придется эту задачу решать. Уверен, что при подведении итогов выборов будет учитываться и то, какой вклад в победу президента внесла ЕР.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин назвал выступление президента на съезде «речью победителя»:

— Понятно, что внешние оппоненты России всячески пытаются убедить всех в том, что страна у нас какая-то не такая, что экономика ущербная и вообще комплекс исторической неполноценности должен не выходить у нас из головы.

Путин в своей речи опроверг все эти тезисы один за другим. Он выступал в качестве своеобразного терапевта, психолога, признавая, что у нас есть довольно серьезные недостатки в политической системе, в экономике, в социальной сфере, но при этом нам не стоит отказываться ни от великого прошлого, ни от настоящего, ни тем более от будущего. И Путин призвал всех, кто его поддерживает, присоединиться к строительству этой России будущего. Только от нас зависит, какой она будет.

И в этой связи, партия конституционного большинства должна понимать, что ответственность на ней лежит серьезная. И от качества ее личного состава, от качества работы, которую она проводит и в регионах, и на федеральном уровне, в законодательном поле, — от этого зависят как раз те самые кирпичи, из которых будет построено здание России будущего. И на ЕР лежит двойная, а то и тройная степень ответственности. Роль партии, в этой связи очень большая и в политической, и в экономической жизни страны.

Политолог Аббас Галлямов отметил символический смысл речи президента:

— Выступление Путина, в целом, было настолько добротным, насколько это возможно в нынешних условиях. Слова «будущее», «перемены», «движение вперёд» и так далее прозвучали достаточное количество раз, чтобы, при наличии общего лояльного настроя, убедить человека в том, что Путин будущего не боится и знает, что с ним делать. Это самое важное, что нужно сделать в нынешней ситуации. При этом никакой конкретики не прозвучало, и в этом смысле никаких лишних обязательств на себя Путин не взял.

Президент коммуникационного холдинга «Minchenko consulting», политтехнолог Евгений Минченко обратил внимание на другой сигнал президента:

— Я думаю, что Путин ясно дал понять: ЕР – это основной политический инструмент, на который он опирается. Медведев объяснил, почему: потому что партии действительно хватает депутатов на всех уровнях власти. И вертикаль власти у нас выстроена в значительной степени за счет ЕР. Путин и обратил внимание на то, что он в свое время стоял у истоков этой партии.

При этом было видно, что Дмитрий Медведев убедительно боролся за сохранение поста премьер-министра. И хотя я бы не стал говорить о тандеме, действующий премьер может сохранить свой пост.

Профессор НИУ ВШЭ, политтехнолог Олег Матвейчев также отметил особую роль «Единой России»:

— ЕР – это партия, которая является становой по большому счету, в каком-то смысле даже единственной партией в России. Потому что это партия не просто правящая, она имеет депутатов во всех законодательных собраниях снизу доверху. Если говорить про другие партии, «Справедливую Россию», ЛДПР, КПРФ и другие, то на муниципальном уровне существует огромное количество (половина или даже больше) муниципальных органов власти, где вообще не существует ни одного депутата от этих партий.

Сверху донизу вся законодательная власть, представительная власть, связка с населением держится исключительно на ЕР. А это третья власть, если брать 3 ветви, она под себя забирает.

Это третья часть государства, и поэтому ее роль в стране огромна, и эта роль такой же огромной и останется. Всегда ЕР была помощником Путина. Медведев еще раз четко заявил, что ЕР – это партия Путина и в этой кампании. И в будущем ЕР собирается точно также играть свою конструктивную, основную роль.