Эксперты: кабмин обновится примерно на 30–50%

Эксперты обсуждают новый состав правительства России, которое будет сформировано после инаугурации президента 7 мая. По мнению большинства из них, перед кабмином в четвертый срок Владимира Путина будут стоять амбициозные задачи, придется действовать продуманно и решительно. Тем более важен его персональный состав, которому (как и вообще к кадрам в госуправлении) президент, по мнению политологов, будет уделять повышенное внимание.

Очевидно, что какие-то перемены в правительстве неизбежны. При этом эксперты напоминают, что Владимир Путин не любит резких движений, а значит, состав правительства вряд ли обновится больше, чем на 30%. Самые большие шансы сохранить свои посты у министров экономического блока — Антона Силуанова (Минфин), Максима Орешкина (МЭР) и Дениса Мантурова (Минпромторг), которого некоторые даже прочат в вице-премьеры.

Политаналитика провела блиц-опрос 20 федеральных экспертов. Мнения ряда из них мы приводим. 

Так, Дмитрий Медведев с большой долей вероятности сохранит за собой премьерское кресло. С этим утверждением согласно большинство экспертов. А дальше их прогнозы расходятся.

Президент Центра политических технологий, политолог Игорь Бунин:

 

«Медведев перейдет, но на короткий срок. Перейдет, потому что между ним и президентом существуют особые отношения. Медведев верит в то, что Путин является гарантом сохранения статус-кво и его персонального будущего».

Глава политической экспертной группы Политтехнолог Константин Калачёв:

«Дмитрий Медведев перейдет в новый состав правительства, потому что нужна преемственность, ему доверяет президент, и он в целом справляется. И потому, что не пришло время перемен».

Политтехнолог Дмитрий Фетисов:

«Да, Медведев остается премьером. Это показал его отчет в Госдуме и то, как уверенно он себя чувствовал перед депутатами. Понятно, что ему поставили положительную оценку».

Политолог Алексей Макаркин:

«С высокой долей вероятности, Дмитрий Медведев перейдет в новый кабмин. Он политик, который пригоден и для проведения политики сближения с Западом, и для конфликта с Западом, для отказа от реформ и для проведения реформ. Медведев – многовариантный человек. Президент ему доверяет. Так что, Медведев останется премьером с вероятностью выше 50%».

Единственный эксперт из опрошенных «Политаналитикой«, который не верит в сохранение за Медведевым его нынешнего поста, это политолог Олег Матвейчев:

«Правительство Медведева, отработав на полную катушку, выжало из себя всё, что могло выжать. Показало всё, на что способно. А нам нужен так называемый прорыв».

В числе главных кандидатов на вылет эксперты называют Владимира Мединского (Минкульт), Максима Соколова (Минтранс) и Виталия Мутко (вице-премьер по спорту). Особняком в этом списке стоит фигура первого вице-премьера Игоря ШуваловаВ разговорах об «отставниках» его упоминают особенно часто. Некоторые вопросы сохраняются к Ольге Васильевой (Минобразования) и Александру Ткачеву (Минсельхоз). Всё чаще говорят о том, что в состав нового кабмина может войти глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Туда он придет с готовой программой, детали которой экс-министр финансов обсуждал недавно с Медведевым.

Политолог Дмитрий Фетисов:

«У Кудрина была встреча с Медведевым. Хотя у них затяжной конфликт, но вроде бы они помирились. Президент явно хочет как-то вклинить Кудрина в управленческую структуру. Так что, шансы Кудрина на вхождение в состав правительства велики, но непонятно, в каком качестве.

У власти есть тенденция как на омоложение, так и на технократизм. Возможно, кто-то будет из этой категории. Мы увидели, что президент уделяет большое внимание программе подготовки кадрового резерва. Недавно он встречался с выпускниками этой программы: возможно, кто-то окажется из этих людей.

Вероятно, свои портфели отдадут Мутко, Рогозин, Ткачев и Пучков. При этом не обязательно, что они перейдут в другие министерства. Возможно, их выведут из состава правительства в какие-то федеральные структуры».

Политолог Алексей Макаркин:

«Могут быть проблемы у Васильевой, раз ставка делается на другую концепцию развития образования; на то, чтобы не апеллировать к истории, традициям, а ориентироваться на современные задачи. Под эту концепцию, наверное, будет и новый человек.

У Мединского слишком много скандалов. И диссонанс в отношениях между министерством и значительной частью культурного сообщества. Этот вопрос тоже требует решения.

Может появиться новый вице-премьер по социальной политике, потому что кому-то надо проводить весьма непопулярные мероприятия (типа повышения пенсионного возраста). Здесь может понадобится очень жесткий человек.

Что касается Кудрина, то он человек, который разрабатывает определенные идеи и продвигает их. Но что касается поста премьера – все-таки это политическое назначение. Приход Кудрина означал бы очень серьезный политический поворот. Он известен как человек, работающий с гражданским обществом в течение долгого времени, и вряд ли захочет ограничиться технической ролью. А в политике сейчас другие тенденции. Скажем, я с трудом себе представляю, что при премьере Кудрине был бы заблокирован Telegram. Это выглядело бы иррационально. При Медведеве я могу себе это представить, хотя Медведев явно такой блокировки не поддерживает, но он и не протестует. При Кудрине это было бы невозможно.

В общем, я не исключаю возврата Кудрина на госслужбу, но вряд ли это будет правительство».

Политолог Игорь Бунин имеет на этот счет более определенный прогноз:

«Кудрин, скорее всего, перейдет в администрацию президента.»

Наконец, кандидатура министра обороны Сергея Шойгу. Несомненно, он неоднократно доказывал свою эффективность и как глава оборонного ведомства, и на посту руководителя МЧС. Вряд ли Путин расстанется с таким государственным деятелем. Однако, по слухам, Шойгу может заменить Дмитрия Рогозина на посту «оборонно-технического» зампреда. Если такая кадровая перестановка произойдет, встанет вопрос о компетентном и авторитетном министре обороны. С другой стороны, какая-то должность должна быть предложена и Рогозину.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов:

«По Рогозину, я знаю, есть вариант с назначением его губернатором в Волгоградскую область».

Политолог Алексей Макаркин:

«Вариант с уходом Шойгу с поста главы Минобороны возможен. Другое дело здесь функционал, потому что вице-премьер, объединяющий все силовые структуры, – это гипервласть, огромные полномочия, и вряд ли они будут кому-либо у нас предоставлены. Вице-премьер вместо Рогозина – возможно. В этом случае Шойгу обретет другое амплуа, чем сейчас. Потому что у нас непростые отношения между министерством обороны и ВПК. Военно-промышленный комплекс хочет, чтобы военные принимали у него продукцию с минимумом претензий, а у военных претензии довольно большие. Такое перетягивание каната идет, и Шойгу может стать с другой стороны этого каната.

В случае перехода Шойгу на пост вице-премьера кто станет на его место? Говорят, что это может быть Дюмин, губернатор Тульской области, который недолго был замминистром у Шойгу. Такой сценарий возможен. И в этой ситуации сразу возникнут разговоры о продолжении операции “преемник”. Это всё зависит от одного человека – президента. А когда решение принимается одним человеком, что-то предположить можно только с определенной степенью вероятности».