Единое экономическое пространство должно быть едино во всем

Президент Владимир Путин в обращении к главам государств — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) отметил необходимость координации действий по развитию «интернет-экономики» и формированию общих правил ведения цифровой торговли.

По его мнению, следует  ускорить реализацию общей «цифровой повестки» Союза: внедрять высокие технологии в государственное управление, промышленность, системы таможенного регулирования, другие сферы. Запускать совместные конкурентоспособные, инновационные и наукоемкие производства. 

Российский президент подчеркнул важность более активного подключения к интеграционным инициативам деловых кругов: крупного бизнеса, а также представителей малого и среднего предпринимательства. Кроме того, в послании говорится, что нужно более эффективно задействовать для финансирования межгосударственных проектов, имеющих сильный интеграционный эффект, ресурсы Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития. 

Директор Фонда национальной энергетической безопасности, политолог Константин Симонов  указывает на то, что в едином экономическом пространстве  все проекты должны рассматриваться в общем контексте:

– Для чего мы создавали единое экономическое пространство? Для того, чтобы иметь возможность использовать эффект  более масштабного рынка, возможность создания технологических связей, в этом и есть смысл единой экономики: вместе работать выгоднее, и компании получают более широкие возможности. Здесь всё очень просто – не только мы, но и Запад считает, что цифровая экономика, интеллект одна из принципиальных основ глобальной экономики. Мы тоже этим должны заниматься.

Поскольку единое экономическое пространство способствует стабильности и росту национальной экономики, мы бы вообще хотели, чтобы наши экономики работали синхронно. Если единое пространство, то мы едины во всем: не только единые правила игры, но и пути развития. Иная стратегия неэффективна.