«Единая Россия» подстраивается под особенности кампании основного кандидата

«Единая Россия» провела единый день сбора подписей в поддержку Владимира Путина. В общественные приемные партии пришли более 200 тысяч человек, чтобы поддержать кандидата-самовыдвиженца. Акция прошла в 85 регионах. Таким образом, ЕР предоставила несколько сотен площадок.

«Кто-то может спросить, зачем собирать подписи сегодня, если было объявлено, что в поддержку В.В. Путина уже было собрано более 538 тысяч подписей. Ответ в том, что людям, которые хотят отдать свой голос в поддержку своего кандидата, нельзя сказать, что их голос уже не нужен», — объяснил решение партии секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак.

Эксперты указывают, что на данный момент речь идет исключительно о технической помощи, поскольку партия не участвует напрямую ни в сборе подписей, ни в агитации за кандидата-самовыдвиженца. То и другое — задача сборщиков, волонтеров и активистов. «Мы никого не заставляем и не агитируем, – говорят в общественных приемных ЕР. – Поставить свою подпись или нет, каждый решает сам для себя».

Полианалитика напоминает, что выдвижение Владимира Путина с самого начала планировалось сделать максимально свободным от конкретных политических структур. В этой связи возникает вопрос о причинах, побудивших руководство «Единой России» провести единый день сбора подписей.

Генеральный директор Центра политических технологий, политолог Игорь Бунин считает, что партия не сумела быстро перестроиться:

– Сменилось руководство, какие-то сложности, и надо было быстро принимать решение, а здесь новогодние праздники. Просто не адаптировались к ситуации. И в конце концов, всё равно решили включиться в кампанию. «Единая Россия» не могла не предоставить помощь Путину.

 

Политолог Антон Хащенко считает, что «Единая Россия» в данном случае — немаловажная, но лишь одна из групп поддержки кандидата в президенты, который является самовыдвиженцем:

– Кампания управляется в другом месте, принципиальные решения принимаются тоже не в этой партии.

Что касается непосредственно сбора подписей, с самого начала выбранная концепция не предполагала четко артикулированного участия ЕР. И в этом смысле, партии пришлось уже встраиваться, если так можно выразиться, подстраиваться под те процессы, которые были запущены не в ее стенах.