Джонсон метит на пост премьера

В минувшее воскресенье Борис Джонсон объявил о своей отставке с поста  главы МИД Великобритании  из-за разногласий с премьером по вопросу о будущих торговых и таможенных отношениях с ЕС. До него  ушел  министр по делам Brexit Дэвид Дэвис — ключевая фигура в кабинете министров, учитывая, что Великобритания покидает ЕС уже 29 марта 2019 года.  В настоящее время премьер Тереза Мэй пытается избежать вотума недоверия со стороны коллег по парламенту и спасти как лидерство в Консервативной партии, так и свое премьерство.

 «Brexit должен был быть возможностью и надеждой. Он должен был стать шансом вести дела по-другому, стать более гибкими и динамичными и максимально использовать преимущества Великобритании как открытой, смотрящей вовне глобальной экономики. Эта мечта умирает, задыхаясь в ненужных сомнениях в самих себе», — написал Джонсон.

По его мнению, предложения, о которых договорилось правительство, означают, по сути, следование законам ЕС. Имеются в виду  консультации членов кабинета министров, на которых правительство согласовало стратегию по основным направлениям.  В результате Мэй склонила министров к варианту документа, смягчающему условия Brexit.

 Политолог Евгений Минченко напоминает о двух крыльях в Консервативной партии, занимающих по поводу выхода страны из ЕС разные позиции.

– Одну линию олицетворяла Мэй. Это линия «bino» – «Brexit in the name only» то есть Brexit  по названию, но не по сути. И другая линия, которую продвигали Джонсон и Дэвис:  Brexit должен быть жестким, и уровень экономической, в первую очередь, самостоятельности Великобритания должен значительно вырасти.

Этот конфликт внутри правящей коалиции привел к отставке и Дэвиса, и Джонсона. Причем, я думаю, что это намеренно было сделано перед визитом Трампа в Великобританию (особенно учитывая тот факт, что Трамп сейчас фактически переформатирует отношения США с ЕС).

Что дальше? Дальше по логике надо ставить вопрос доверия к правительству, но там надо считать голоса. Если сейчас этот вопрос будет поставлен и не пройдет, то  Мэй получит годовую  паузу (мораторий по такому голосованию — год). Я думаю, что логика поведения Джонсона очень простая: он хочет стать премьер-министром.