Достать Абызова: для российских чиновников больше нет никакой заграницы

Вчера в Москве сотрудниками ФСБ был задержан бывший министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов. Следственным комитетом России ему предъявлено обвинение по двум статьям УК – о мошенничестве и организации преступного сообщества.

Обвинение строится вокруг сделки по продаже четырех энергокомпаний. По версии СКР, структуры Абызова продали их за 4 миллиарда рублей при реальной стоимости 186 миллионов руб. Сегодня Басманный суд Москвы должен определиться с мерой пресечения для 46-летнего экс-министра. Следствие намерено добиваться его ареста.
Все детали этого дела (от бэкграунда и круга общения Абызова до обстоятельств его задержания) мгновенно стали объектом многочисленных слухов и спекуляций. По неофициальной информации, экс-министр был задержан вскоре после прилета из-за границы в Москву. С конца 2018 года Абызов проживал в Италии. Его возвращение в Россию совпало с днем рождения бывшего вице-премьера, а ныне со-председателя фонда «Сколково» Аркадия Дворковича, на празднование которого Абызов предположительно и приехал. При этом источники в правоохранительных органах прямо заявили, что «оперативники выманили его в Россию».
Обсуждать детали самого дела и «строить схемы» сейчас, мягко говоря, рановато.

В действительности на сегодня есть смысл отметить два нюанса.

Первый.

Борьба с коррупцией и иными нарушениями закона со стороны представителей органов власти на среднем уровне (крупных региональных чиновников, мэров городов и т.п.) уже давно стала привычной. Однако высшие эшелоны власти очень долго выглядели – и в собственных глазах, и в глазах общества – неприкосновенными. Когда же несколько лет назад в фокус внимания фемиды стали попадать высокопоставленные и влиятельные фигуры (губернаторы, федеральные министры, крупные бизнесмены), то общество продолжало видеть в происходящем отдельные эпизоды и исключения из правил.

Однако теперь данный процесс набрал такой масштаб, что трудно игнорировать системный характер событий. Многочисленные губернаторы – от Маркелова до Гайзера (для которого обвинение запросило 21 год), братья Магомедовы, семья Арашуковых, дагестанские чистки, федеральные министры и замминистры, список которых вчера пополнил Абызов…

Все это не оставляет вариантов для разночтения и дает основания для однозначных выводов:

— в государственно-управленческой системе России запущен процесс полномасштабного очищения и принуждения элит к соблюдению правил и законов вне зависимости от статуса, положения в обществе, финансовых и прочих возможностей;

— слой тех, кого принято было считать неприкосновенными, истончается с такой скоростью, что непонятно, останется ли в нем кто-нибудь вообще.

И второй.

— Государство недвусмысленно дает понять, что оно достанет своих чиновников везде.

То есть варианта «взять нажитое непосильным трудом, эвакуироваться в тёплое место и там почивать» больше нет и не будет.

Можно, конечно, сбежать туда, где не достанут российские спецслужбы: в США там или Великобританию.
Но в этих странах вместо родных спецслужб «эвакуантов из России» жадно ожидают спецслужбы местные. То есть там не только разденут, но и могут помочь с организацией чудовищного самоубийства шарфом.