«Династия Бушей всем надоела»

Губернатор Флориды, республиканец Джеб Буш пока не заявил о намерении баллотироваться на пост президента США. Сын бывшего главы государства Джорджа Буша, брат президента Джорджа Уокера Буша может стать серьезным противником для однопартийца Рэнда Пола и возможного кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Павел Святенков рассуждает, как будут развиваться события в предвыборной гонке.

Говорить о риторике избирательной кампании Джеба Буша пока достаточно сложно, потому что не начались еще даже предварительные выборы — они стартуют только в начале следующего года, и программы кандидатов только формируются. Считается, что Джеб Буш может привлечь симпатии латиноамериканских избирателей. Это обстоятельство связано с тем, что он хорошо в свое время выступал во Флориде, он был губернатором этого штата. И считается, что для победы республиканцам нужно не менее 40% голосов среди латиноамериканских избирателей. А предшествующий кандидат, республиканец Ромни, например, получил только 27% и, естественно, проиграл. Джеб Буш женат на мексиканке, а его сын наполовину, соответственно, латиноамериканец (он, кстати, недавно начал свою политическую карьеру). И поэтому считается, что Буш может привлечь симпатии той части избирателей (латиноамериканской – прим.ред.), его шансы на выдвижение достаточно высоки.
Есть некое неудобство в грядущих выборах, потому что на позиции кандидатов претендуют представители двух самых влиятельных политических кланов последнего десятилетия — Клинтонов и Бушей. Клан Клинтонов уже дал Америке президента и госсекретаря — Хиллари Клинтон и Билла Клинтона. А rлан Бушей ей дал уже двух президентов и одного губернатора — того же Джеба Буша, а сейчас может дать третьего президента. В данном случае есть некое неудобство в том, что на выборах могут встать представители двух династий, что в американской истории на федеральном уровне невиданное дело. И тут, конечно, можно ждать неожиданностей на праймериз — особенно, я думаю, в республиканской партии. Появятся люди, которые захотят взорвать этот династический сценарий. Совсем уж тотально загадывать не надо. Хиллари Клинтон выглядит фаворитом и выборов, и праймериз демократической партии, а Джеб Буш выглядит фаворитом праймериз у республиканцев. Но нужно понимать, что в Америке праймериз — динамичная кампания, и совершенно необязательно те, кто стали фаворитами до ее начала, добиваются выдвижения в президенты.
Полагаю, сенатор-республиканец от Флориды Марко Рубио сможет конкурировать с Бушем и Полом, исходя из, опять-таки, слома династического сценария. Сейчас, конечно, для Буша время для выдвижения. Хиллари трудно его критиковать с династической точки зрения, потому что она сама, по сути дела, представитель если не политической династии, то политической семьи, безусловно. Если республиканцы пожелают взорвать это все — династический сценарий и сценарий неизбежного фаворита, прихода в Белый дом Клинтон, то они могут сделать ставку на какую-то неожиданную кандидатуру, на, условно говоря, своего Обаму.
Пока заметных слабых мест у Джеба Буша оппоненты не нашли. Однако, есть на что обратить внимание. Я уже упоминал, но повторюсь — он из политической династии. Она уже всем надоела, особенно Буш-младший всем надоел, потому что Буш-старший уже забылся, да и правил он всего четыре года. Это первое обстоятельство. Второе обстоятельство, которое активно сейчас обсуждается, — это то, что среди латиноамериканцев Флориды сильны выходцы с Кубы, а они настроены консервативно и по-республикански. Они отличаются от латиноамериканцев Америки в целом. И, соответственно, возникает вопрос: Буш сумел привлечь симпатии консервативных латиноамериканцев Флориды, но сможет ли он сделать подобное в общеамериканском масштабе. Потому что кубинская община влиятельна именно во Флориде, а не в стране в целом. 
Вполне возможно, что со стороны Джеба Буша будет жесткая критика действий России во время предвыборного процесса, потому что американская элита едина в непринятии нынешней РФ. Нужно учитывать, что риторика человека, идущего в президенты, и риторика главы государства и принимаемые им решения — это две разные вещи. Он один раз может обрушиться с резкой критикой против России, а потом быть приемлемым партнером по переговорам. Все-таки эта риторика имеет вес с точки зрения американской ситуации. Но если кандидат с такой позицией (жесткой критикой РФ – прим.ред.) пройдет в Белый дом, это не значит, что он будет ее придерживаться на практике.