Делегация Конгресса США в Москве – это прорыв!

Делегация американских конгрессменов в России готовит почву для встречи Владимира Путина и Дональда Трампа. В состав миссии входят сенаторы: от штата Алабама, председатель комитета по ассигнованиям Ричард Шелби, от штата Луизиана Джон Кеннеди, от штата Северная Дакота Джон Хувэн, от штата Южная Дакота Джон Тун, от Канзаса Джерри Моран, от Монтаны Стив Дэйнес, – а также член Палаты представителей от штата Техас Кей Грэйнджер.

Конгрессмены начали свою поездку с посещения Санкт- Петербурга, где в понедельник их принял губернатор Георгий Полтавченко. Сегодня они встретились с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, спикером Госдумы Вячеславом Володиным и коллегами из Совета Федерации.

Делегаты утверждают, что приехали в Москву не для того, чтобы обвинять в чем-то Россию, а с целью возобновить «полномасштабный и открытый» диалог. Эксперты признают, что визит парламентариев может стать прорывным для двусторонних отношений.

США должен рассматривать Россию как супердержаву и конкурента, но не врага, заявил американский сенатор Ричард Шелби по итогам переговоров делегации конгрессменов с главой российского МИД.

Он отметил, что сейчас отношения Москвы и Вашингтона непростые, но они могут стать лучше из-за «общих интересов по всему миру». «Надеюсь, мы сможем и дальше работать в этом направлении. Да, мы можем быть соперниками, но нам не обязательно быть противниками», — подчеркнул сенатор.

Госдума открыта к диалогу с американскими законодателями, но сейчас межпарламентские отношения РФ и США равны нулю. Об этом заявил на встрече с американцами Вячеслав Володин.

Спикер обратил внимание на то, что это первая за многие годы делегация Конгресса США, посещающая Госдуму. «Поэтому нам есть о чем поговорить, учитывая, что наши отношения в рамках парламентского измерения практически равны нулю», — констатировал Володин, выразив надежду, что нынешняя встреча «положит начало этим отношениям». В результате Госдума приняла приглашение нанести ответный визит в Вашингтон, а эксперты с осторожным оптимизмом заговорили о разморозке двустороннего межпарламентского диалога.

Позиция американцев такова: Россия и США являются конкурентами. Но это не значит, что эти две страны должны быть противниками. И Москва, и Вашингтон, и весь остальной мир только выиграют, если две сверхдержавы улучшат свои отношения.

Генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин в интервью Политаналитике обращает внимание на то, что встреча спикера Володина и американцев проходила в закрытом формате:

– Такой характер встречи сам по себе свидетельствовал о той значимости, которую Конгресс США придаёт этому визиту — иначе трубили бы везде и всюду. Но в нашем случае американская сторона предпочла конфиденциальность. Это означает, что мера со стороны Конгресса — вынужденная, и результат, с большой долей вероятности, будет.

Решались, в частности, вопросы взаимодействия стран в тех непростых условиях, в которые Штаты загнали себя сами, своими зачастую странными и неоправданно агрессивными действиями в адрес разных стран, включая Россию.

Кстати, аналогичный формат был и на встрече конгрессменов с Сергеем Лавровым. Министр иностранных дел России — также одна из ключевых персон современной политики.

Думаю, что Конгресс действует, так сказать, «на опережение». Надо помнить, что президент Трамп явно склонен к тому, чтобы выполнить свои предвыборные обещания и нормализовать отношения между Россией и США. Конгресс вполне предсказуемо будет стараться зеркально копировать действия Трампа. Что для самого процесса разрядки очень хорошо. Потому что главный вызов нашего времени – это ядерное противостояние двух супердержав. Любой диалог сейчас приветствуется, и весь мир смотрит на эти встречи как на судьбоносные. Никому же не хочется почувствовать ядерную мощь на себе!

По мнению директора Международного аналитического центра «RethinkingRussia» Александра Конькова, которое он высказал в комментарии нашему порталу, активизация встреч, контактов, дискуссий по российско-американским отношениям свидетельствует о взаимном интересе обеих сторон к наведению мостов:

– Очевидно, что идет поиск путей выхода из того кризиса, в который зашли отношения двух стран. Апогеем такого рода поиска должен стать предстоящий в Хельсинки саммит на высшем уровне. Все основные решения, к которым пришли за минувшие два дня российские политики и конгрессмены из США, будут также объявлены по итогам этой встречи. Именно этим обусловлен закрытый характер прошедших переговоров.

В диалог включились исполнительная и законодательная ветви власти. Активизация происходит и на высшем уровне. Позитивно, что общественная дискуссия также подключается к поиску, обсуждению и рассмотрению тематики контактов. Мне кажется, что мы находимся на пороге важного этапа двусторонних отношений. Потому что, как принято говорить в таких случаях, дно достигнуто, опускаться некуда. В интересах обеих сторон искать конструктив и менять модальность.

Американская политическая традиция такова, что есть жесткое разделение властей. То есть конгресс – отдельно, президент – отдельно. И Конгресс может быть в оппозиции президенту, указывает политолог Павел Святенков:

– Традиционно большую роль во внешней политике США играет Сенат, которому принадлежит право не только утверждать практически всех высших чиновников, но еще и ратифицировать международные договоры. Так, мы знаем, что Версальский мирный договор, который был заключен при огромном участии президента Вильсона, провалился в Сенате. В итоге Версальский договор Америка так и не заключила.

То есть Сенат США обладает автономией относительно американского президента. И поэтому сенаторы обладают автономией во внешней политике и способны оказывать влияние на внешнеполитический курс страны.

Встреча депутатов Госдумы с делегацией сенаторов важна сама по себе. Сенат – влиятельная структура, чтобы в случае необходимости заблокировать внешнеполитические инициативы президента, просто не одобрив те или иные соглашения, привилегией ратифицировать которые он обладает.

В данном случае встреча с представителями Сената – это подготовка встречи Путина и Трампа. Но нынешний визит важен и сам по себе. Потому что это, помимо всего прочего, подготовка Конгресса к принятию тех или иных договоренностей, которые будут достигнуты Путиным и Трампом.

Главный редактор Политаналитки, публицист Борис Межуев, анализируя произошедшее, обращает внимание на то, что надежды так называемых «русских трампистов» сбываются:

– Делегация Сената прибыла в Государственную Думу для диалога, причем, что важно, для диалога при закрытых дверях. Для обмена ритуальными фразами закрытые двери просто не потребовались бы.

Аналогичный формат был избран и при общении с нашим министром иностранных дел Лавровым.

Полагаю, что Конгресс все-таки чуть-чуть ревнует к Трампу и опасается, что большая дипломатия делается без него. Делегация, возглавляемая Ричардом Шелби, призвана застраховать будущие июльские договоренности от противодействия сенатских оппонентов.

В этом смысле статус Государственной думы России, безусловно, возрастает в связи с произошедшим, и было бы очень позитивно, если бы контакты парламентариев приобрели устойчивую институциональную основу.