Давление на Россию – лишь пробный шар в новой спортивной политике Запада

В южнокорейском Пхёнчхане завершились зимние Олимпийские игры — 2018. Следующие зимние Игры пройдут в 2022 году в Пекине.

Россия выиграла 17 медалей и в медальном зачете заняла 13-е место. Золото принесли наши хоккеисты, обыгравшие команду Германии, и российская фигуристка Алина Загитова, завоевавшая медаль в женском одиночном катании. Бóльшую часть наград выиграли лыжники.

На церемонии закрытия сборная России вновь прошла под нейтральным флагом, его нес южнокорейский волонтер. Причиной такого положения дел стали два нарушения антидопинговых правил, допущенные российскими спортсменами: керлингистом Александром Крушельницким и бобслеисткой Надеждой Сергеевой. Спортивный арбитражный суд (CAS) их дисквалифицировал.

Политолог Дмитрий Фетисов, оценивая для Политаналитики итоги самих Игр, отметил, что при всем давлении на российских спортсменов отдельно и на Олимпийский комитет России в целом, наши спортсмены показали себя и представили страну более чем достойно.

«Итоги можно считать достаточно положительными, учитывая, что, условно, поехав вторым составом, сборной России, выступавшей в нейтральном качестве, под политическим давлением, удалось показать достойные результаты, взять внушительное количество медалей. Было видно, что в тех же лыжах, несмотря на то, что ведущие спортсмены не приехали из-за дисквалификации, растет очень сильное поколение. То есть идет системная работа на уровне Федерации лыжного спорта. То же самое можно сказать и про наш хоккей. В целом, Олимпиада в Пхёнчхане для России прошла успешно, с учетом всех обстоятельств, скандалов, предшествовавших играм, давления МОК», — отметил эксперт.

Подавляющее большинство комментаторов сходятся на том, что для нашей страны эта Олимпиада имела два измерения – спортивное и политическое. При этом политика явно превалировала над спортом. По сути, Пхёнчхан стал кульминацией сражения за восстановление статуса и репутации российского спорта, подорванной развивавшимся около двух лет назад допинговым скандалом.

Притом, что сомнительное решение исполкома МОК о дисквалификации Российского олимпийского комитета, основанное на весьма субъективных докладах экспертов Всемирного антидопингового агентства, в России иначе как новой версией санкций и методом оказания политического давления на нашу страну никто не считал.

Основная дискуссия развернулась вокруг темы «бойкот игр или ограниченное участие». Многие политики, эксперты и рядовые болельщики убеждали спортсменов не ехать в Корею. Политолог Дмитрий Дробницкий был в числе тех, кто считал участие личным делом каждого.

«То, что некоторые спортсмены захотят поехать в Южную Корею под “нейтральным флагом”, а некоторые болельщики — посмотреть их выступления, не делает автоматически ни тех, ни других плохими людьми, – писал эксперт в колонке для Политаналитики. – Глобальный спорт — это глобальный бизнес. Каждый зарабатывает, как может, и тратит свое время и деньги на то, что сочтет нужным (в рамках закона, конечно)».

Но в том-то и дело, отмечал Дробницкий, что в данном случае глобальный бизнес сталкивается с национальными интересами.

«Ни один российский спортсмен и ни один спортивный чиновник не может рассчитывать на то, что в сложившейся ситуации ему удастся сохранить лояльность и России, и транснациональной корпорации под названием “МОК”. “Поймите нас, это наша жизнь!” — скажут атлеты под “нейтральным флагом”. И, наверное, их действительно надо понять. Вот только национальным достоянием считать впредь не следует», – писал эксперт.

По мнению Дробницкого, надо понимать, что МОК — это не ООН, не объединение национальных олимпийских комитетов: «Это корпорация, объединение частных лиц, оседлавших один из самых прибыльных бизнесов в мире. Быть лояльным МОК — это всё равно, что быть лояльным Google, а не своей стране. Со всеми вытекающими последствиями».

Эксперт полагает, что давление МОК на Россию – прекрасный повод подумать о национальной самодостаточности, заняться внутренним обустройством и перестать испытывать иллюзии в отношении глобализации.

Многие эксперты, наоборот, призывали спортсменов к участию. К примеру, «Российская газета» писала, что если бы у России сдали нервы, она бы рассталась с олимпийским движением и до летней Олимпиады — 2020 в Токио, и до следующих зимних Игр 2022 года в Пекине. Таковы суровые условия большой политической олимпийской игры, установленные МОК после двух бойкотов: 1980 года, когда бойкотировали Советский Союз, и 1984-го, когда в ответ СССР бойкотировал Соединенные Штаты.

«Россия выпала бы из обоймы международного спорта, ибо никакие мировые чемпионаты и прочие суперденежные турниры не в силах сравниться с Олимпийскими играми, – отмечала РГ. – Мы были бы отброшены на годы назад. Большой спорт захирел бы на корню».

По мнению газеты, ничего не вышло бы и из организации соревнований по типу Игр Доброй воли. А сейчас у России сейчас есть перспективы вернуться в олимпийское будущее в полной боевой экипировке. Хочется верить, что страна многому научилась и в следующий олимпийский цикл «авось» и «на фиг» с собой не возьмет.

Дмитрий Фетисов, размышляя о том, какие выводы из Пхёнчхана-2018 сделают в нашей стране, отмечает следующее: «Мне кажется, что тот момент, когда Путин извинялся лично перед спортсменами, еще до того, как Олимпиада стартовала, можно трактовать так, что президент в курсе всех организационных провалов, которые случились в российском спорте за последнее время. Он понимает, что таланты есть, что необходимо двигаться дальше, и скорее всего, будут проведены в ближайшее время системные изменения в российском спорте. Наверняка, это может закончиться и отставками, например, Виталия Мутко, а также назначением других лиц».

Как бы то ни было, многие эксперты уверены, что мир будет вспоминать Пхёнчхан-2018 отнюдь не через призму российских проблем и проблем с Россией, а скорее в контексте кризиса всего олимпийского движения. Новым словом в спортивной политике стала «борьба с допингом», под флагом которой оказалось чрезвычайно удобно не только нейтрализовывать опасных конкурентов в спорте, но и наносить политические удары по оппонентам. Не исключено, что давлению, подобному тому, что испытала на себе Россию, могут подвергнуться и другие неугодные, не вписывающиеся в концепцию «нового политического порядка». И это самое печальное.

Основатель современного олимпийского движения Пьер де Кубертен, формулируя принципы олимпизма, особенно отстаивал два положения — любительский статус спортсменов и полное отделение политики от олимпийского движения. Сегодня нужно признать: эта концепция потерпела сокрушительное поражение. Нынешние Олимпиады — это сражения, в которых государства всё чаще удовлетворяют свои политические амбиции и сводят личные счеты.