CША уходят из Сирии под двуглавым орлом

Дональд Трамп объявил о начале вывода военных США из Сирии, но от этого перспективы сирийского кризиса не стали более предсказуемыми. Главная проблема — политический хаос в Вашингтоне и в самой администрации Трампа.

Парадоксально, но сейчас американская исполнительная власть в большей степени напоминает не вертикаль, а традиционный российский символ — двуглавого орла. Одна из голов — сам Трамп, вторая голова — советника Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, которого журналисты уже называют «президент Болтон» из-за того что он может принимать решения вразрез с позицией президента, вести личные переговоры с мировыми лидерами и даже скрывать от него важные дипломатические инциденты, такие как задержание финансового директора Huawei в Канаде.

Вывод войск США из Сирии — это вторая попытка Дональда Трампа таки выполнить одно из главных обещаний своей президентской кампании. Джон Болтон, который в данном случае однозначно действовал не от своего имени, а скорее от имени того самого «вашингтонского болота», которое будущий президент Трамп во время избирательной кампании обещал «осушить», очень активно сопротивлялся этому решению и даже делал официальные заявления о том, что никакого вывода войск не будет до выполнения нескольких трудновыполнимых или даже невыполнимых условий — а именно «окончательного сдерживания ИГИЛ» и «гарантирования безопасности» курдских формирований.

Очевидный конфликт между позицией президента и позицией «болота», захватившего ключевые посты в президентской администрации, приковал к себе внимание американских СМИ, для которых начало исполнения приказа Трампа по выводу войск стало чем-то вроде доказательства того что Трамп все еще может «продавливать» свои решения, несмотря на сопротивление многочисленных «ястребов» в Пентагоне и Госдепе. Каждый американский солдат покидающий Сирию — это свидетельство того, что президент США еще не превратился в сугубо церемониальную фигуру.

Трамп применил остроумную тактику — он как бы согласился с требованиями Болтона, но тут же обнулил их с помощью своего твиттера, в котором он пообещал Турции «экономическое разорение» в случае атаки на курдов и походя упомянул, что ИГИЛ уже «уничтожен в Сирии».

Если «болото» будет вынуждено смириться с тем, что единственными гарантиями безопасности курдских группировок станут твиты Трампа, а доказательством «окончательного сдерживания ИГИЛ» станут заявления Трампа о «полной победе», то это будет большой административной победой американского президента, но до нее еще очень и очень далеко.