Что не так с корпорацией Google?

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил думскому комитету по безопасности пригласить представителя Google для обсуждения нарушений Конституции РФ со стороны компании.

«Компания Google берет и отражает на своей карте Крым как территорию другой страны, а сегодня это территория России. Это нарушение нашей Конституции, нарушение наших законов. Поэтому было бы правильно комитету по безопасности пригласить представителя компании Google и выстроить нашу позицию, а дальше принять решение. У нас возможности с вами есть. Давайте их использовать. А то потом они еще что-то отрежут и припишут другой стране. Потом они будут вмешиваться так же, как вмешались в дела других государств», — заявил Володин на пленарном заседании.

Он подчеркнул необходимость защищать суверенитет страны. «Нам надо понимать, что мы должны делать все для того, чтобы суверенитет страны был защищен, в том числе от подобных вмешательств в наши внутренние дела через мировую паутину интернета», — сказал Володин.

В качестве примера вмешательства во внутренние дела суверенного государства он назвал ситуацию со снятием «галочек» с аккаунта президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Facebook. «Коллеги, это, действительно, проблема», — заявил спикер нижней палаты.
Как известно, в Венесуэле происходит попытка смены власти. Лидер оппозиции Венесуэлы, председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом страны, пообещал бороться с «тиранией и узурпацией» президента Николаса Мадуро и провести свободные выборы. В среду Гуаидо принес присягу в качестве исполняющего обязанности главы государства перед тысячами сторонников, собравшимися в одном из районов Каракаса.

Одновременно с этим профили Мадуро в Facebook и Instagram лишились знаменитой «синей галочки» — специального значка рядом с именем владельца аккаунта, который подтверждает подлинность страниц публичных личностей и знаменитостей. При этом, аккаунты Хуана Гуаидо по-прежнему считаются «подлинными» обоими сервисами.

Причина, по которой Facebook, купивший Instagram в 2012 году, пошел на подобный шаг, пока не называется. Как мы видим, Венесуэла погружается в пучину гражданского конфликта. А мировые социальные сети, контролируемые американскими гражданами, выступили в этом конфликте на стороне противников нынешней власти.

По сути, официальный Каракас столкнулся с классической «цветной революцией», строго говоря, инспирированной неоднозначной политикой самого президента Мадуро. Но приходится признать, что американцы воспользовались удобным случаем и энергично принялись «раскачивать лодку» неугодного им режима. Провокация с «украинским» Крымом на «гугловских» картах России – из этого же ряда. Воспользовавшись крымской геополитической неопределенностью, международные медиакорпорации начали «раскачивать» российское общество, демонстративно игнорируя законы чужой страны, в которой они ведут свой бизнес.

Конечно, это грязный бизнес, цели и задачи которого вовсе не ограничиваются экономическими соображениями. Недаром спикер Володин подчеркнул, что Facebook, по сути, исполняет «заказы» Вашингтона и непосредственно президента США Дональда Трампа. «Тот же Google проводит политику в интересах Соединенных штатов Америки, исполняя всё то, что ему там госдеп диктует»,- сказал Володин на пленарном заседании нижней палаты парламента.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил в четверг, что Россия предостерегает США от военного вмешательства в дела Венесуэлы. «Это было бы катастрофическим сценарием», — сказал Рябков, добавив, что это сотрясает основы модели развития в Латинской Америке. Как представляется, подобное предостережение американцам Кремль должен сделать и имея в виду ситуацию в России.

Проблемы с Google начались не сегодня. Не так давно Роскомнадзор направил корпорации повторное требование подключиться к системе фильтрации запрещенного контента. У Google есть 30 дней, чтобы подключиться к реестру запрещенных ресурсов, и еще три дня на то, чтобы начать фильтровать сайты, находящиеся в нем. В конце февраля Роскомнадзор проверит соблюдение этой нормы российского законодательства. Но Google, по всей видимости, не собирается отказываться от идеи тихого саботажа распоряжений правительства.

Поскольку его основные бенефициары находятся за пределами России, а доходы, получаемые от бизнеса на российской территории, не идут ни в какое сравнение с доходами от деятельности во всем остальном мире. То есть даже если власти закроют российское отделение корпорации, её общая прибыль упадет незначительно. А вот если Google проигнорирует интересы Вашингтона, корпорация сильно пострадает, и не только в финансовом отношении.

Очевидно, что Запад воспользовался в своих интересах широким распространением информационных технологий, существенно трансформирующих все социальные практики и институты. Спектр возможностей манипулирования сознанием растет год от года. Современный человек утрачивает способность к формированию целостного образа мира, ограничиваясь фрагментарными и тенденциозными картинами. Интернет становится настоящим полем информационных войн, которые ведут между собой различные государства, политические и экономические группы, религиозные и этнические сообщества за умы и души людей.

Сомнительные в моральном и правовом отношении и не особо скрываемые действия американских медиа-корпораций на территории суверенных государств только подтверждают тот факт, что американцы не желают отказываться от роли мирового жандарма, у которого не хватает сил действовать сугубо силовыми методами, но покамест остаются силы для политических диверсий.