Что дадут России и США «новые Хельсинки»?

Стали известны дата и место проведения первой полноформатной встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Решено, что саммит состоится 16 июля в Хельсинки.

До этого момента лидеры двух стран встречались дважды., и ни разу в ходе отдельного саммита. Года назад Путин и Трамп провели ряд коротких встреч на полях форума G20 в Гамбурге. Затем были личные переговоры во Вьетнаме в ноябре 2017 года на саммите АТЭС.

Пока повестка саммита глав России и США прорабатывается, однако уже сейчас и Москва, и Вашингтон главной темой предстоящих переговоров называют двусторонние отношения. При этом в Кремле сообщили, что на саммите обсудят актуальные международные вопросы, а в Белом доме – что речь пойдет о вопросах безопасности.

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков ранее сообщил журналистам, что Москва на встрече с Джоном Болтоном озвучила Вашингтону набор тем для проработки к переговорам Сергея Лаврова и госсекретаря США Майка Помпео. Эта встреча на уровне глав МИД должна подготовить встречу глав государств. 

Окончательно повестка дня встречи Путина и Трампа будет определена в течение следующих двух недель, об этом говорится в заявлении президента Финляндии Саули Ниинистё. Финский лидер также отметил, что в своих беседах с президентами обеих стран намерен взять на себя вопросы о напряженной ситуации в регионе Балтийского моря, а также о задачах в Арктике, в частности, об общих усилиях по борьбе с выбросами черного углерода.

РИА Новости напоминают, что ранее Хельсинки был местом встречи руководителей США и СССР, а затем и России. В 1975 году президент США Джеральд Форд встретился в Хельсинки с Леонидом Брежневым, в 1990 году президент Джордж Буш встретился с Михаилом Горбачевым, а в 1997 году Билл Клинтон встречался с президентом Борисом Ельциным.

Окажется ли предстоящая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа похожей на исторические по своим итогам? На эту тему рассуждает главный редактор Политаналитики, публицист Борис Межуев:

— Намек на определенный прорв есть. И сам факт встречи на высшем уровне, и сам факт встречи двух президентов – говорит об этом.

Но я бы бы сравнил это, скорее, с саммитом в Братиславе в 2002 года. Где Джордж Буш-мл. «заглянул в глаза» Путину, и увидел человеческое, глубокое. Что там было дальше – мы не знаем, дальше, видимо, была надежда на движение России в полном кильватере Вашингтона. Но этого движения со стороны Москвы не последовало, к счастью.

Я думаю, что в Хельсинки 2018-го будет примерно это. Набор задач, которые есть у Трампа, понятны – он прощупывает почву в разных государствах мира, как они отнесутся к еще большему осложнению ситуации на Ближнем Востоке и еще большему продавливанию антииранской повестки. Это главное, что волнует и Болтона, и Трампа.

Я думаю, что Россия в свою очередь сделает максимум, чтобы обеспечить безопасность Израиля, но с другой стороны Россия с Америкой полностью не сольется во внешнеполитической линии. Исходя из этого, предстоящий саммит будет с надеждой на продолжение, с надеждой на развитие взаимоотношений. Но ожидать коренного прорыва в отношениях на 100 процентов не стоит.

Время идеологий больших государств прошло. Во всяком случае, в отношении России и США. Время идеологических расколов прошло. Но от России будут требовать каких-то внешнеполитических уступок. При этом у меня нет ощущения, что Россия просто пойдет на них. Даже ради улучшения отношений с Трампом. Россия не в таком плохом положении, чтобы сейчас просто идти на серьезнейшие геополитические уступки. У России нет острой необходимости это делать в условиях раскола Евроатлантики.

Конечно, Россия будет безумно рада улучшению отношений, разрядке, возобновлению переговоров о разоружении, вопросе о безопасности Израиля.

Культурные контакты, личное обаяние двух президентов, некоторое внутреннее понимание, что два сильных мужчины всегда могут договориться между собой. Все это будет, но тем не менее, серьезные внешнеполитические противоречия будут сохраняться, и я думаю, что Вашингтону не следует ждать от Москвы ни какой-то идеологической конфронтации, ни глупых уступок. Уверен, что американская сторона тоже это понимает, и понимает предел возможного от России.

Думаю, что встреча в целом будет позитивная. Но я не ожидаю прорыва. Это не будет Рейкьявик Рейгана и Горбачева. Та встреча началась очень хорошо, но кончилась взаимным разочарованием. Хотя все может быть, учитывая, что Трамп – человек непредсказуемый!

Возможно, он скажет – «а берите всю Украину, почему Донбасс не берете?» Да, демократическая правозащитная пресса тут же начнет безумно кричать, но такое может быть. Может сказать что-то в духе: «Да мы Крым признаем, мы понимаем, что Украина – уже не жизнеспособное государство». Но я надеюсь, что Россия понимает, с кем она имеет дело, и на подобные сверхлестные заявления не купится.

«Бесплатный Донбасс бывает только в геополитической мышеловке». Россия на такие вещи не пойдет. У нас умная дипломатия, и она понимает, что бесплатные подарки на разного рода саммитах никогда не являются бесплатными на самом деле.

Да, сравнение с Рейкьявиком возможно, но только Рейган был простодушный человек в какой-то степени, он был человек верующий. А сейчас мы имеем дело с совсем другим человеком, с хитрым, который может играть в Рейгана, но Рейганом не является. Если Рейган реально хотел избавить мир от ядерного оружия, и предложение Горбачева о  ликвидации носило все-таки какой-то искренний характер, то от Трампа следует ожидать подвоха, даже если что-то подобное от него последует. Россия это прекрасно понимает.

В настоящий момент Россия действует правильно, она добивается максимально близкого отношения и с Европой, и с США в условиях углубляющегося раскола между этими частями Евроатлантики.