Четвертый срок Путина: содержательные реформы и стабильность развития страны

Владимир Путин активизировал свою избирательную кампанию. Во вторник он встретился со своими доверенными лицами и сделал ряд важных заявлений.
Так, глава государства подчеркнул важность прямого диалога с избирателями – важно знать мнение людей об усилиях властей.

«Вот на эту абсолютно содержательную часть мы должны сейчас, конечно, обратить особое внимание. И, без всяких сомнений, это та работа, которую не может сделать один человек, не может, это просто невозможно по определению. 146 миллионов у нас граждан, 70 с лишним миллионов избирателей — это серьезная, командная, большая работа», — подчеркнул Путин.

О приоритете содержания перед формой говорят и эксперты, прикидывая контуры предвыборной программы Путина. По слухам в российской прессе, в ее основу ляжет послание президента Федеральному Собранию, которое будет носить консервативный характер. Громких заявлений о реформах не будет.

Частью программы, безусловно, станет инициатива о ежемесячных денежных выплатах на первого ребенка до достижения им полутора лет, а также продление программы материнского капитала до 2021 года. Не исключено, что в программу войдут предложения, касающиеся развития системы местного самоуправления и инфраструктуры.

Послание Федеральному Собранию было перенесено с конца прошлого года на начало нынешнего. По мнению аналитиков, причиной стало желание Кремля усилить электоральный эффект.

Председатель совета директоров фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский в комментарии РБК напоминает, что послание — наиболее стратегически ориентированный формат президентских выступлений:

– Достаточно четко обозначить контуры возможной стратегии развития и действий на ближайшие годы именно в послании, и логично, что именно оно станет основой программы президента.

При этом перенос сроков послания связан не только, а, может, даже и не столько непосредственно с задачами предвыборной кампании. Объективно за последние месяцы прояснились или более четко обозначились контуры ситуации в экономике, включая ситуацию на мировых финансовых и сырьевых рынках, а также во внешней политике — от Сирии до ситуации с санкциями. В том числе и с учетом этого дополнительно проработаны проекты возможных новых стратегических решений, о некоторых из них может быть объявлено в послании.