Большинство пользователей Telegram не боится контроля со стороны государства

Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram в России. 

Роскомнадзору разрешили привести решение по иску в исполнение немедленно, не дожидаясь апелляции. Суд уже направил в ведомство постановление о блокировке мессенджера. Ведомстсво планирует начать эту процедуру немедленно.

Юристы Telegram на заседание не явились, сообщив, что основатель мессенджера Павел Дуров запретил им «легитимировать откровенный фарс своим присутствием». Они планируют обжаловать решение суда. Защита компании утверждает, что требования ФСБ о предоставлении ключей шифрования невыполнимы по техническим причинам — из-за архитектуры мессенджера. Сам Дуров заявлял, что Telegram не пойдет на условия Роскомнадзора, так как мессенджер выступает за свободу слова и неприкосновенность частной жизни. 

Публицисту Виктору Мараховскому трудно поверить в по-настоящему  защищенные мессенджеры:

–  Как мне представляется, в значительной степени речь идет в большей степени о торговом позиционировании, чем о реальной защищенности. Существует, скорее, некий рынок репутации защищенности и анонимности, чем рынок реальной защищенности и анонимности.

Что касается подавляющего большинства граждан, то им, разумеется, всё равно, может служба их родной страны заглянуть к ним в мессенджер или нет.

Подавляющее большинство граждан, 99,9% — люди законопослушные, и ничего, кроме мелких личных сообщений, им предъявить невозможно.

Что касается вопроса о том, перейдут ли люди условно на VPN,  – да, конечно. Те, кому это необходимо, перейдут, тем более что сейчас уже сам по себе рынок Телеграма, если можно так выразиться, представляется бурно развивающимся, и те, кто в этом развитии заинтересован, сумеют обеспечить достаточный пиар и ликбез методом обхода блокировки Роскомнадзора.

Хорошо это или плохо, сказать трудно, поскольку сам по себе конфликт, возможно, является менее серьезным, чем представляется публике.