Битва при Хаски: о победе общества и большой угрозе для государства

В московском «Главклубе» прошел концерт в поддержку рэпера Хаски (Дмитрия Кузнецова). Правда, это мероприятие следует считать скорее праздничным, нежели алармистским, поскольку за несколько часов до этого суд в Краснодаре отменил его арест за мелкое хулиганство.

Хаски был задержан вечером 21 ноября около краснодарского клуба, где должен был состояться его концерт. Помещение было обесточено, так что Хаски стал читать рэп прямо на улице, забравшись на чужую машину (и в итоге повредив ее, по поводу чего владелица написала на него заявление). Полицейские сняли исполнителя с автомобиля и составили на него протоколы по трем административным статьям.

Причем до этого были сорваны выступления Хаски на других площадках (в том же Краснодаре и в Ростове-на-Дону) – из-за предостережения прокуратуры, а полиция начала проверку его песен на предмет экстремизма.

Важное обстоятельство. В отличие от многих своих коллег по сцене, придерживающихся выражено либеральных взглядов, Хаски известен своей подчеркнуто патриотической позицией, поддержкой Донбасса и т.д. Этот мотив звучал у многих людей, в том числе известных, вставших на защиту рэпера. Но в целом общественная поддержка исполнителя охватила таких разных людей как Захар Прилепин, Маргарита Симоньян, рэперы Оксимирон, Баста и Noize MC. По словам Маргариты Симоньян, резонанс дошел до администрации президента, где также возмутились действиями кубанских правоохранителей.

Что бы в итоге не стало причиной, но вчера ситуация, как и было сказано, благополучно разрешилась, и исполнитель был освобожден из-под ареста.

Какие выводы и уроки стоит извлечь из этой истории?

Во-первых, она подтвердила значимость гражданского общества и актуальность общественного контроля над государством, и в частности его силовыми структурами. Российские правоохранители, как собственно и их коллеги по всему миру, склонны время от времени перегибать палку в служебном рвении. А уж тема экстремизма является особенно сложной в этой связи с немалым количеством откровенно сомнительных историй. Так что консолидацию общественных сил, которые успешно совместными действиями вернули кубанских правоохранителей «в берега», можно только поприветствовать.

А во-вторых, гражданам, борющимся с той или иной, на их взгляд, несправедливостью, не стоит опираться на такие аргументы как апелляция к «правильным», по их мнению, взглядам (будь они патриотические или либеральные), талант или просто положительные человеческие качества защищаемого ими лица.

Неважно, поддерживает ли рэпер Хаски Донбасс и насколько талантливым режиссером является Кирилл Серебренников. Главное, чтобы в отношении них действовали закон и справедливость, чтобы их права не нарушались, чтобы разбирательство по их делам было объективным, а правоохранительные органы не злоупотребляли своими полномочиями.

А вот требовать неприкосновенности на основе того, что человек пишет хорошие песни, ставит хорошие спектакли или просто является истинным патриотом/либералом, очень опасный путь.