Бату Хасиков: Мотивы назначения

Дмитрий Фетисов

Из всех назначенных врио глав регионов, пожалуй, самой удивительной оказалось кандидатура Бату Хасикова, которому Президент доверил возглавить Калмыкию. Причем кандидатура Хасикова кажется неожиданной не только на фоне фигур, назначенных руководить регионами в ходе последнего «губернаторопада», но и врио, поставленных во главе регионов за последние три года.

Нашлось немало как политических деятелей, так и экспертов, отнёсшихся к этому назначению с удивлением. Его вызывает тот факт, что Хасиков является профессиональным спортсменом. К наличию спортсменов в законодательных органах власти общественность привыкла, в конце концов, кому как не им знать все болевые точки и проблемы спорта и работать над законами, направленными на развитие этой сферы в стране.

Но назначение спортсмена во главе исполнительной власти в регионе — это пока ещё сюрприз для российской политической системы. Особенно на фоне свежего скандала с другим представителем спорта в органах исполнительной власти, печально прославившейся заявлением о том, что «государство не просило вас рожать».

Однако, если внимательно разобраться, то кандидатуру Бату Хасикова можно назвать более чем приемлемой. Сам Хасиков уже набрался достаточного политического опыта за последние годы, работая сначала в Совете Федерации, а потом в Росмолодежи, обзавелся связями в федеральных политических кругах. Сегодня он является вполне серьезным политиком, способным возглавить регион и быть успешным лоббистом региональных интересов. Кроме того, Хасиков может успешно ответить на несколько основных рисков, возникающих после ухода с поста главы Калмыкии Алексея Орлова.

В первую очередь это риск межэлитных конфликтов в регионе. Орлов в последний год пытался активно убедить Кремль в своей эффективности, проводя различные информационные кампании, целью которых было рассказать о своих достижениях. Но не рассказал о том, что он в действительности является фигурой, сдерживающий конфронтацию региональных элит и не позволяющей региону погрязнуть в жестких межэлитных разборках.

Однако в Кремле это прекрасно понимали и без объяснений Орлова и подбирали на пост его сменщика человека, обладающего высоким уровнем поддержки среди населения Калмыкии и вписывающегося в образ национального героя. Поэтому если межэлитный баланс окажется нарушен, то именно народная поддержка станет для Хасикова своеобразной страховкой и позволит какое-то время удерживать свой рейтинг на высоких отметках.

Вторым фактором является способность Хасикова за счет своей активности стать драйвером развития региона и символом перемен в республике. Не секрет, что Калмыкия, обладая определенным потенциалом в туристической и животноводческой сфере, давно воспринимается исключительно как «глухой дотационный регион», и новый глава вполне может сломать этот стереотип в сознании федеральных чиновников.

Но несмотря на все эти плюсы существуют и определенные риски, которые могут поставить под сомнение эффективность Бату Хасикова на посту главы региона. В первую очередь, отсутствие у Хасикова личной команды управленцев. Народная поддержка когда-нибудь заканчивается, если общественности не демонстрируются управленческие достижения.

А слабый губернатор превращается в мишень для региональных элит. И то, как Хасиков сформирует свою команду, сохраняя при этом межэлитный баланс в регионе, по сути и покажет, не потеряет ли он эту народную поддержку и станет ли эффективным руководителем Калмыкии.

Судя по первым шагам на посту главы, Хасиков прекрасно это понимает и начал свою деятельность с избавления от ряда одиозных членов команды Орлова, собираясь заменить их другими людьми. Увидим, к чему эту приведёт.