Армянского премьера ждёт серьёзный разговор у Путина

Сегодня состоится встреча Владимира Путина с Николом Пашиняном.

Она обещает быть непростой для главы правительства Армении. Москва не скрывает своего недовольства многими решениями Еревана последнего времени и рассчитывает на «откровенный, серьёзный разговор по всем вопросам, которые касаются как двустороннего сотрудничества, так и по линии ЕврАзЭС и ОДКБ».

Как известно, пришедший в мае к власти Пашинян запустил серьезные внутренние чистки, в ходе которых оказались задеты интересы России. По делу о силовом разгоне акций протеста в Ереване в 2008 году проходят экс-президент Роберт Кочарян и генсек ОДКБ Юрий Хачатуров.

В отношении Хачатурова Москва в первую очередь раздражена неуклюжими действиями армянских властей, которые вместо того, чтобы в процедурном режиме отозвать Хачатурова с поста в ОДКБ, а затем уже затеять разбирательство в его отношении, устроили громкий скандал с задержанием генерала, тем самым бросив тень на репутацию важной для России организации.

Что касается Роберта Кочаряна, то его относят к немногочисленной группе государственных деятелей, которых связывают личные хорошие отношения с Владимиром Путиным. Это, безусловно, спекуляция, однако десять дней назад российский президент официально поздравил армянского экс-лидера с днем рождения, причем не телеграммой, а по телефону.

Еще одним поводом для недовольства Москвы является уголовное дело, возбужденное в Армении против «дочки» РЖД – ЗАО «Южнокавказская железная дорога». В середине августа в офисе компании прошел ночной обыск. И все это из-за подозрения в неуплате налогов на астрономическую сумму в 19 тысяч долларов. Ничего удивительного, что в Москве расценили такие действия как откровенный перегиб.

Среди других претензий России к армянскому руководству эксперты называют прозападный крен и многочисленных представителей НКО, связанных с Западом, появившихся в государственных структурах после прихода Пашиняна к власти. Однако это представляется как раз малозначимым, поскольку многочисленные ошибки и неловкости Еревана обнажают, в первую очередь, непрофессионализм нового руководства страны, а потом уже гипотетическую смену курса.

Ситуация усугубляется тем, что, в отличие от большинства других постсоветских страны Армения не может себе позволить пребывать в иллюзии, что «без России будет лучше». Несмотря на то, что значимость роли России в безопасности и экономической сфере в Ереване принято преуменьшать — реальность очевидна даже для наиболее прозападных и еврооптимистичных представителей армянских властей.

А недавние переговоры Путина с президентом Азербайджана, которые продемонстрировали конструктивный и суперпродуктивный характер отношений двух стран, являются наглядным, хотя и не очень приятным для Еревана примером взаимодействия с северным соседом.

Таким образом, перед Николом Пашиняном стоит перспектива действительно не самого приятного разговора с Владимиром Путиным. А главное, новому армянскому руководству предстоит осознать, что Москве нужны от Еревана не «пророссийскость» и публичные заверения в дружбе, а профессионализм и опора на здравый смысл в государственной политике.